Почему в Китае вновь актуальна тема "неравноправных договоров"?
Почему в Китае вновь актуальна тема "неравноправных договоров"?
29 дней назад 1716 cronos.asia

В СМИ и социальных сетях Китая всё чаще вспоминают об "утерянных" территориях общей площадью свыше 5 миллионов квадратных километров.

В Китае с 2016 года наблюдаются "территориальные" дискуссии. Журналисты из Гонконга отмечают их существенную активизацию в последнее время в связи с уже объявленными "глубокими переменами" на континенте.

Сотрудничающая с рядом свободных гонконгских изданий Лин Цюань (имя изменено по её просьбе) в беседе с CА Cronos заметила, что дискуссии на тему "неравноправных договоров" в полностью контролируемых властями СМИ и социальных сетях Китая в последнее время стали появляться заметно чаще. По наблюдению журналистки, считается, что "территориальные диспуты" предназначены исключительно для внутреннего потребления, с целью помощи гражданам страны лучше познать историю становления государственности Китая.

Программная статья

Вместе с тем Лин Цюань уверена, активное изучение "неравноправных договоров" является одной из составляющих частей подготовки к началу активной фазы так называемой "Второй Культурной революции" под руководством председателя Си, в 2016 году признанного Компартией Китая лидером одного уровня с Мао Цзэдуном. Первые признаки предстоящих масштабных изменений уже появились. В частности 29 августа текущего года крупнейшее и самое влиятельное в Китае информационное агентство "Синьхуа", а вслед за ним и газета "Жэньминь Жибао", опубликовали статью известного писателя и политического обозревателя Ли Гуанманя, которую в китайском обществе сразу же назвали программной.

Несмотря на то, что публикация Ли Гуанманя в основном посвящена претензиям к "жаждущим славы китайским "звёздам" шоу-бизнеса и искусства", и Лин Цюань и её коллега по гонконгским СМИ Тао Юнь (имя изменено по его просьбе) считают, что недооценивать её ни в коем случае нельзя.

"На самом деле она имеет исключительно политическое значение. Это особенно видно по последним абзацам статьи, где говорится о создании "пятой колонны" внутри страны, с целью развала Китая по тем же лекалам, что и в случае с Советским Союзом", - отметил в беседе с cronos.asia Тао Юнь.

По мнению Тао Юня, в обозначенную Ли Гуанманем концепцию "глубоких перемен" вполне вписывается целый ряд возможных изменений во внутренней и внешней политике Китая, которые принесут обществу "новую погоду". И это не только вопросы борьбы "с хаосом манипулирования крупным капиталом" или феноменом "девчачьего оружия" с "маленьким свежим мясом" поклонения западной культуре. Сюда же, считает журналист из Гонконга, можно отнести и попытку пересмотра ранее заключенных "неравных" договоров - как и Лин Цюань, он Тао Юнь обратил внимание на активизацию в материковых СМИ и социальных сетях "территориальных дискуссий".

"В Китае ничего не забывают - так устроено общество. Поэтому с исторической точки зрения "территориальные дискуссии" выглядят естественно. Но их нельзя назвать совсем безобидными. С растущей экономической и военной мощью, с ростом населения появляются амбиции. Эти амбиции заставляют всё больше людей задуматься о серьёзных и обидных утратах из-за действий бездарных правителей. Позже приходит и желание пересмотреть и исправить прежние ошибки. Например, В 70-х годах я даже предположить не мог, что Гонконг перейдёт под управление Китая. Но это произошло", - заметил Тао Юнь, посоветовав провести мониторинг публикаций китайских соцсетей и СМИ на тему "неравноправных договоров".

Итоги почти "неизвестной" войны

Оказалось, что тема "неравноправных" или "неравных" договоров действительно актуальна для Китая. Поисковые системы показали свыше миллиона ссылок на многочисленные дискуссии и публикации от различных авторов. Особенно много материалов по этой тематике в социальных сетях – WeChat и Baidu. Встречаются они и в Bilibili, что несколько неожиданно, поскольку эта сеть в основном специализируется на обмене видеокадрами, комиксами и играми. Довольно подробно рассматриваются итоги "неравноправных договоров" и на специальном сайте вопросов и ответов Zhihu, который ориентируется на китайскую образовательную программу. Обращает на себя внимание и время публикаций. Чаще всего они появляются в канун даты подписания того или иного "унизительного для Китая договора". Таких "особых дат" несколько.

Первым значится Нанкинский договор, который был подписан 29 августа 1842 года. Считается, что именно с него началась эпоха унижений Китая, который до 40-х годов XIX века был самодостаточным и считался второй после Великобритании экономикой мира. Развязанная английской короной, при непосредственной поддержке  со стороны Франции, Германии и США, первая, а затем и вторая "опиумные войны", породили массовые волнения среди китайцев, заставив Пекин открыть свои порты западным компаниям, выплатить огромные деньги в качестве компенсации, и отдать в "вечное пользование" территорию Гонконга.

Впрочем, больше всего "территориальных диспутов" в китайских социальных сетях и СМИ касаются взаимоотношений с Россией. Считается, что воспользовавшись итогами поражения Империи Цин сразу в двух войнах с Великобританией и её союзниками, Российская Империя продиктовала подписание целой серии "неравноправных договоров". При этом согласно публикациям китайских историков, наиболее чувствительными являются три из них, поскольку из-за "бездарной позиции переговорщиков от Империи Цин", Китай был вынужден отказаться от собственных территорий общей площадью свыше 5 млн квадратных километров. Для сравнения: площадь Республики Узбекистан составляет 448 978 км², а Кыргызстана – 199 900 км².

Kitajskaya karta 3 Cronos Asia

Фото из сервиса baike.sogou.com. Карта территориальных потерь Китая с конца XVIII века

В Китае помнят всё

Одним из первых в серии китайско-российских "неравных" соглашений  стал Айгунский договор (в Китае его называют Айхуэйским), который с рядом оговорок был подписан в мае 1858 года. Отмечается, что, несмотря на согласие представителей династии Цин уступить только 10 тысяч квадратных километров к северу от реки Хейлунцзян (Амур – прим.), Российская Империя на достигнутых договоренностях не остановилась. В тот момент, когда объединенные войска Англии, Франции, Германии и США прорвав оборону китайских войск, осадили Пекин, российская армия, не встречая какого-либо сопротивления, оккупировала всю территорию северо-восточного Китая по реке Амур.

Через два года Россия закрепила свои новые приобретения общей площадью в 600 тысяч квадратных километров, вынудив сломленного англо-франко-американским вторжением китайского императора подписать так называемый "Пекинский договор". Сегодня эти земли составляют значительную часть Амурской области, Еврейского автономии, Хабаровского и Приморского краёв.

Kitajskaya karta 7 zhizhitel livejournal Cronos Asia

Фото пользователя zizhitel социальной сети livejournal.com. Закрытый для иностранцев "Музей истории Айгуна" в городском округе Хэйхе

Кстати, знаменитый советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году имеет непосредственное отношение к попыткам Китая пересмотреть итоги Айгунского и Пекинского договоров второй половины XIX века. В настоящий же момент по этому вопросу между Москвой и Пекином найден компромисс в виде "Дополнительного соглашения о восточном участке китайско-российской границе от 2005 года", в соответствии с которым Россия передала Китаю ряд спорных островов на Амуре, включая остров Даманский.

Не все знают, что на переговорах 2005 года поднимался и вопрос о возвращении Пекину территории Тан Нуву Лянхай. Речь идёт о Республике Тыва. Считается, что в 1944 году Советский Союз незаконно аннексировал Тан Нуву Лянхай, который вошёл в состав Китая в начале XVIII века после массового переселения джунгар на западные земли. Из публикаций в китайских СМИ следует, что тема возвращения Тывы в состав Китайской Народной Республики неоднократно ставилась на переговорах и с Советским Союзом, и с Российской Федерацией. И лишь в 2013 году официальный Пекин объявил, что признаёт Республику Тыва одним из субъектов России в связи с "прагматическим рассмотрением международной ситуации и текущих актуальных потребностей".

Отодвинутые границы

Намного драматичнее развивались события на так называемом "Внешнем северо-западе Китая". Начавшийся в середине XIX века конфликт дошёл до прямых столкновений между российскими и китайскими войсками. В соответствии с распространенной в Китае трактовкой, в 1847 году хорошо подготовленная русская армия вторглась на территорию северо-западной провинции Тал Бахатаи (ныне Синьцзян) и захватила стратегически важный регион "Семи рек" вместе с озером Балхаш, самовольно установив границу по реке Каратал. Перешедшие в контратаку китайские войска в течение последующих 2 лет сумели отбросить отряды русских, "освободив значительную часть своих исконных земель", однако в мае 1851 года в битве близ Алматы потерпели сокрушительное поражение.

Свою роль сыграло плохое вооружение китайских солдат, а также "предательство отдельных казахских султанов и кыргызских манапов, которые перешли на сторону русских". В итоге 6 августа 1851 года Российская Империя навязала Китаю первый "неравноправный договор" – "Китайско-российские правила торговли на Или и Тал Бахатаи", в соответствии с которыми российскими и татарскими купцами была фактически монополизирована торговля на Внешнем северо-западе Китая. Более того, в городах Кульджа (ныне Инин) и Тал Бахатаи (ныне Чугучак) были открыты полностью контролирующие торговлю в Синьцзяне консульства России.

Но конфликт был ещё далёк до завершения. В 1862 году Российская Империя неожиданно для правителей Пекина выступила на стороне восставшего мусульманского населения Внешнего северо-востока. Пропустив на ранее оккупированную территорию беженцев из Синьцзяна, под предлогом "борьбы с повстанцами" российские войска перешли границу и захватили китайское военное укрепление на озере Зайсан. В ходе возникшей перестрелки несколько русских солдат и казахских сарбазов были убиты. Россия сразу же выставила требования Китаю оплатить компенсацию за гибель своих военнослужащих и наказать виновных. Однако командующие передислоцированной с восточных регионов подразделений армии Китая во главе с принцем династии Цин Гун Исина и "легендарным генералом" Динбяньцзуо претензии России в категорической форме отвергли.

Нежелание принца Гуна искать компромиссные решения, отмечают китайские историки, было "безответственно глупым", поскольку оно дало повод российской армии для начала в 1863 году оккупации сотрясаемого восстанием мусульман Внешнего северо-востока. В течение года, действуя сразу в четырёх направлениях, Россия захватила огромную территорию с такими крупным городами, как Урумчи, Кашгар, Турфан и Хотан. В итоге Империя Цин была вынуждена пойти на подписание 7 октября 1864 года "позорного" документа - "Китайско-российского исследования северо-западных границ", также известного, как "Тарбагатайский договор".

Kitajskaya karta Cronos Asia

Наиболее распространенная в Китае карта потерь территории Внешнего северо-запада.

Лишь в 1890 году Российская Империя, получив компенсацию в размере 9 млн золотых рублей, вернула под юрисдикцию Китая часть территории Внешнего северо-запада. На основании подписанного Петербургского договора, она согласилась отвести свои войска в регион Или к западу от реки Хоргос. Последующие попытки Пекина "вернуть оставшиеся под оккупацией 440 тысяч квадратных километров исконных китайских земель" успехом не увенчались.

Сегодня историки Поднебесной отмечают, что из-за бездарной политики Империи Цин, а затем и Гоминдановского режима, Китай утратил контроль над такими "исконными территориями", как:
- "Барьерное озеро Ибохай" (Балхаш);
- Озеро Цинчи (Иссык-Куль), на берегах которого родился величайший поэт времён династии Тан – Ли Бай;
- Озеро Ала (Алаколь) с его богатейшей флорой и фауной;
- Регион "Города сломанного листа" (Бишкек-Токмак вместе с Чуйской долиной);
- Горное плато Конлинг (Памир), ключевая территория на "Шёлковом пути" расположенная в современном Таджикистане.

Kitajskaya karta 2 Cronos Asia

Подробная карта "территориальных потерь Китая" по итогам Петергбургского договора

Пока не актуально

Между тем, несмотря на наличие серьёзных территориальных разногласий у Китая с целым рядом соседних стран, по мнению гонконгских журналистов Лин Цюань и Тао Юня, маловероятно, что даже в условиях намечающейся "Культурной революции 2.0" официальный Пекин в среднесрочной перспективе пойдёт на силовое решение спора по "исконным землям". Ныне совсем иные времена, а потому взаимоотношения между странами строятся в несколько ином ключе.

"У нас до сих пор перед глазами история с передачей Таджикистаном Китаю части территории Памирской горной цепи в 2011 году. На том этапе эта акция  устроила обе стороны – Китай вернул себе более 1 тысячи квадратных километров "исконных земель", Таджикистан  - решил вопрос с финансовой задолженностью", - в частности заметила в беседе с CA Cronos Лин Цюань.

В свою очередь Тао Юнь допускает и военное решение территориальных вопросов. Правда, считает он, для этого должны возникнуть определенные обстоятельства – например, угрожающая миру в регионе политическая дестабилизация на "утраченных территориях", ведущая к распаду появившихся после развала СССР новых государств. Вместе с тем он надеется, что до таких явно непопулярных у мировоого сообщества решений дело всё же не дойдёт.

P.S.

Редакция cronos.asia предлагает экспертам поделиться своей точкой зрения по этой сложной теме. Пока казахстанские синологи, к которым редакция обратилась за комментариями, отвечать на поставленные вопросы не стали, поскольку "по этому направлению не владеют какой-либо информацией".

0 комментариев
Архив