Разные: Заповедник в Узбекистане внесен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
Разные: Заповедник в Узбекистане внесен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
29 дней назад 445

В ходе 33-го заседания Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МКС-МАБ), которая проводится 13-17 сентября в городе Абудже (Нигерия), принято решение о включении Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (ВСБР), сообщает ИА «Дунё».

Нижне-Амударьинский биосферный резерват расположен на территории Берунийского и Амударьинского районов Республики Каракалпакстан, на долю которого приходится 20 процентов лесов Центральной Азии и 74 процента всех лесов Узбекистана. Общая площадь заповедника составляет около 69 тысячи га. В Красную книгу внесены 2 вида из 419 видов растений, 1 вид из 36 видов животных, 12 видов из 43 видов рыб и 23 вида из 246 видов птиц, существующие в резервате.

Номинационный пакет Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата подготовлен Государственным комитетом Узбекистана по экологии и охране окружающей среды при техническом содействии Германского общества международного сотрудничества и Фонда Зуккова по охране природы. Подготовительные работы тесно скоординировал Секретариат Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО.

Включение нового резервата в ВСБР позволит расширить взаимодействие с ЮНЕСКО, в том числе получить техническую поддержку в рамках Программы «Человек и биосфера».

Всего в рамках нынешнего цикла положительное решение принято по 20 новым национальным и трансграничным номинациям из 21 страны, включая Россию, Казахстан, Канаду, Францию, Италию, Испанию, Республику Корея, Ливию, Малайзию, Саудовскую Аравию, Перу и Лесото. Таким образом, число охраняемых ЮНЕСКО биосферных заповедников стало 727 в 131 стране, в том числе 22 трансграничных объекта, которые охватывают более 5 процентов суши Земли.

В Египте появятся два новых туристических города
Министр туризма Египта аль-Анани: власти планируют открыть два новых туристических города

Власти Египта в ближайшие месяцы планируют открыть в стране два новых туристических города. Об этом министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани рассказал в интервью газете «Известия».

Первый город будет находиться на севере примерно в 100 километрах от Каира, ближе к Красному морю. Он получил имя Аль-Галяля. Второй расположится на побережье Средиземного моря недалеко от Александрии, называется Аль-Аламин.

Аль-Анани выразил уверенность, что в ближайшие месяцы стоимость туристических поездок в Египет из России не изменится, поскольку власти Египта продолжают оказывать поддержку самолетам, прилетающим из других государств. А в перспективе, считает министр, цены могут снизиться за счет увеличения количества рейсов и возобновления чартерного авиасообщения между двумя странами.

6 августа российские авиакомпании получили разрешение на полеты на курорты Египта Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Из Москвы будут летать «Аэрофлот», «Победа» и «S7». Из регионов рейсы будут осуществлять «Россия», «Уральские авиалинии», Smartavia, Nordwind, AZUR Air и S7.

Расовое неравенство обошлось США в триллионы долларов
Экономика США потеряла 22,9 триллиона долларов из-за расового неравенства

Расовое неравенство в трудоустройстве, образовании и заработке обошлось экономике США почти в 22,9 триллиона долларов за последние тридцать лет. Сумма может вырасти, так как число представителей меньшинств увеличивается. К такой цифре в своем отчете пришли экономисты, чьи выводы приводит Bloomberg.

«Возможность участвовать в экономической жизни и добиваться успеха с помощью своих способностей и усилий — это основа нашей нации», — отметили автора отчета. — «К сожалению, структурные барьеры мешали многим американцам, оставляя таланты миллионов людей недооцененными. Результатом стали потери в благосостоянии — не только для пострадавших от неравенства, но и вообще для всех».

Авторы доклада — президент Федеральной резервной системы (ФРС) Сан-Франциско Мэри Дейли, Шелби Бакман из Стэнфордского университета, вице-президент по развитию сообщества в ФРС Сан-Франциско Лаура Чой и Лили Сейтелман из Бостонского университета. «Это очень простой пример для демонстрации того, что рост ВВП полезен для всех и что снижение неравенства — это не игра, где одна сторона обязательно выигрывает, а другая — проигрывает», — объяснил суть исследования Мэри Дейли. — «При борьбе с неравенством мы не перераспределяем куски пирога, мы на самом деле увеличиваем размер этого пирога для всех. Это совсем не то, о чем многие люди думают, когда слышат о равенстве».

Экономисты в отчете подсчитали, как неравенство повлияло на рост ВВП с 1990 года. Стоимость неравноправия авторы измерили с помощью показателей труда и занятости. На результаты повлияли такие различия, как разрывы в зарплате между темнокожим и белым населением или пропасть в уровне занятых на работе граждан — эти факторы способствовали потере производства.

По мнению авторов, образование само по себе не является решением проблемы расового неравенства. При одинаковом уровне подготовки белые и американцы азиатского происхождения имеют больше шансов получить работу, соответствующую их квалификации. А их темнокожим и испаноязычным сверстникам, скорее, предложат вакансию, подразумевающую более низкий уровень образования.

«Устойчивая и большая разница в возможностях трудоустройства расовых и этнических меньшинств указывает на значительное недоиспользование человеческих ресурсов, которые при более справедливом распределении могли бы увеличить объем производства», — пишут авторы.

Исследователи также отметили, что в будущем неравенство негативно скажется на экономике даже в большей степени, так как размер крупных групп меньшинств, таких как испаноязычные американцы, продолжает расти. Более справедливое распределение ресурсов будет, наоборот, способствовать инновациям и предпринимательству, а также заложит основу для уверенного экономического роста.

Расовые меньшинства являются одной из самых социально уязвимых групп в США. Разрыв в благосостоянии между темнокожим и белым населением обусловлен в том числе историческими причинами. Отголоски рабовладельческого строя и десятилетия дискриминации до сих пор негативно сказываются на благосостоянии расовых меньшинств Америки.

0 комментариев
Архив