Рысь попала на видео в Семее. Российские специалисты надели на коров VR-очки...
Рысь попала на видео в Семее. Российские специалисты надели на коров VR-очки...
4 года назад 1282

Почему дикое животное попало в один из городских микрорайонов, неизвестно. Отмечается, что на востоке Казахстана это не единственный случай, когда дикие животные выходят к людям.

Дикая рысь забрела в город и попала на видео в Семее, сообщает издание Altaynews.kz.

"Принять" нежданного лесного гостя посчастливилось жителю микрорайона "Компоселок". Он запечатлел зверя во дворе своего дома.

Издание отмечает, что дикие животные не впервые за последнее время попадаются на глаза горожанам в Восточном Казахстане.

На днях в Усть-Каменогорске сбили косулю. Волонтеры доставили ее в ветеринарную клинику. Сейчас ее состояние стабильно тяжелое после операции.

Рысь - хищник семейства кошачьих. Длина тела - до 130 сантиметров, вес - до 18 килограммов.

Российские специалисты надели на коров VR-очки, чтобы те давали больше молока

Специалисты одного из подмосковных фермерских хозяйств оснастили дойных коров гарнитурами виртуальной реальности, в которых животные могут постоянно видеть летние солнечные пейзажи. После этого у них улучшилось настроение – и, самое главное, повысились удои.

По мнению ученых, использование в животноводстве виртуальных технологий, в сочетании с роботизацией – очередной и логичный шаг в улучшении качества жизни молочных коров.

Не секрет, что молочные коровы в России не имеют возможности пастись большую часть года, что отрицательно сказывается на количестве и качестве производимого ими молока. В последнее время для улучшения их эмоционального состояния фермеры по рекомендации ученых-ветеринаров стали использовать хорошую музыку, что действительно дало положительные результаты. К этому арсеналу инструментов теперь добавится и технология виртуальной реальности.

Специалисты отметили, что по итогам первого тестирования было зафиксировано снижение тревожности и улучшение общего эмоционального настроя стада. Каково влияние при этом VR-очков на рост его прямой продуктивности, станет известно по итогам дальнейших комплексных исследований. 

Корова в очках ВР
 
Корова в очках ВР
Животные сторонятся синего света мониторов: он их убивает 

Новое исследование, проведенное в Университете штата Орегон показало, что живые существа инстинктивно избегают характерного синего света компьютеров и смартфонов.

Ученые использовали распространенный модельный организм — Drosophila melanogaster, иначе говоря обыкновенную плодовую мушку. Дрозофила любима учеными за сходство клеточных механизмов с млекопитающими (в том числе человеком) в совокупности с малой продолжительностью жизни. Благодаря сочетанию этих двух обстоятельств на дрозофилах исключительно удобно изучать вопросы старения и долголетия. 

В данном случае ученых интересовало, как на жизнь мухи повлияет ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиода — свет был аналогичен распространенной длине волны в устройствах, таких как телефоны и планшеты.

Дрозофилы, подвергшиеся ежедневным циклам — 12 часов синего света и 12 часов темноты имели значительно более короткий срок жизни по сравнению с мухами, погруженными в полную темноту, или мухами, которые содержались на свету с отфильтрованными синим цветом.

Изменения коснулись не только срока жизни. У мух, подвергшихся воздействию синего света, обнаружилось повреждение клеток сетчатки и нейронов головного мозга. Также у них было замечено нарушение передвижения — их обычая способность взбираться на стенки вольеров была частично утрачена.

Некоторые дрозофилы в эксперименте были безглазыми мутантами (с рождения), но и у них под синим излучением наблюдались повреждения головного мозга и нарушения локомоции. Это навело ученых на мысль, что вред синего света обеспечивается не зрительным контактом.

Кстати, плодовые мушки, если им предоставлялся выбор, избегали синего света. Даже слепые. «Мы собираемся проверить, не влияют ли на продолжительность жизни те же самые невидимые глазу сигналы, которые заставляют мух уклоняться от воздействия», — говорит Яга Гебултович, профессор интегративной биологии и старший автор исследования.

Дальнейшие эксперименты показали, что синий свет у мух повреждает гены, отвечающие за защиту организма от стрессовых воздействий, однако связь этого фактора с продолжительностью жизни достоверно не установлена.

Известно, что естественный свет имеет решающее значение для циркадных ритмов организма — он нужен для того, чтобы соблюдался 24-часовой цикл физиологических процессов, таких как мозговая активность, выработка гормонов и регенерация клеток.

В то же время благодаря распространению светодиодного освещения и дисплеев устройств люди подвергаются все большей атаке света в синем спектре. Другое дело, что пока невозможно наверняка предсказать последствия, поскольку данные технологии используются  недавно, если сравнивать с продолжительностью жизни человека.

Но что же делать? Отказ от компьютеров и смартфонов представляется совершенно нереальным.

Эйлин Чоу, научный сотрудник лаборатории Гебултовича и соавтор исследования считает, что ситуация не безвыходная. Например, перспективной идеей представляется использование очков с желтым фильтром или еще лучше экранов с таким фильтром. Также умные устройства могли бы автоматически настраивать свой дисплей в зависимости от продолжительности использования.

[Видео] Капибары в японском парке любят термальные источники

В развлекательном парке «Мадза бокудзё» в г. Фуццу преф. Тиба капибары любят принимать ванны и нежиться под падающими струями термальных вод. 

Житель Германии снял на видео летящую стаю из семи тысяч гусей (видео)

Марк Херрманнс в середине октября проезжал мимо Мелководной зоны Манхаузен, расположенной на территории Национального заповедника Ohre-Drömling в Германии.

Внимание Херрманнса привлекло огромное количество диких гусей, которые плавали в озере. Внезапно стая начала подниматься в воздух, и очень скоро все птицы превратились в гигантское черное облако и стали кружить над водой.

Стоит отметить, что выглядело это довольно пугающе, так как стая, по примерным подсчетам, насчитывала около 7 тысяч гусей.

Индюк каждый день в течение месяца преследует почтальона: видео

Джефф Бирн работает в почтовой службе в штате Висконсин уже 20 лет. За это время его рабочий фургон преследовали многие животные, от собак до кроликов. Но с атакующим машину индюком он столкнулся впервые.

Джефф рассказал, что птица уже целый месяц каждый рабочий день бегает за фургоном от одного почтового ящика к другому. По словам почтальона, поначалу он пытался отпугнуть индюка, но сейчас просто не обращает на него внимания.

Как правило, птица не проявляет признаков агрессии, но Джефф на всякий случай возит с собой портативный клаксон.

«Один раз я возвращался к грузовику, а он подскочил и взмахнул крыльями», – говорит Бирн.

В Департаменте природных ресурсов штата заявили, что, скорее всего, фургон почтальона преследует индюк-самец, у которого идет брачный период. В такое время птицы становятся агрессивными и пытаются защитить территорию.

Топ-10 фактов об индюках, которые вас удивят

Индюки выглядят довольно серьёзно, поэтому и появилось выражение «индюк надутый!», но оно точно не из хвалебных. Уважаемые читатели, в этой статье я бы хотел познакомить вас с наиболее интересными фактами об этом существе.

Многие и не предполагают, что существуют дикие представители этой крупной куриной птицы:

1. Именно дикие индюки с наступлением сумерек запрыгивают и спят на деревьях.

2. Ещё в начале 20-ого века дикие индюки были вымирающим видом, какое-то время на них запрещалось охотится. В итоге, в США сейчас их так много, что государство просто не знает, что с ними делать!

3. Глаза у индюшек способны видеть на 270 градусов, человек же только на 180. Также эти птицы видят ультрафиолетовый цвет.

4. Дикие индюшки способны бегать со скоростью до 40 км/час. Уважаемые читатели, с такой скоростью передвигается нападающий слон. А вот домашние индюки вообще не бегают, а только медленно ходят в развалку.

5. Индюк, подойдя к зеркалу, может кинутся атаковать своё отражение. Тем не менее, эти птицы считаются очень умными. Они способны распознавать своих сородичей по голосу, а также запоминать местности.

6. Уже через сутки индюшата могут уже сами передвигаться и искать пищу. Самки практически не ухаживают за своими детёнышами и даже их не греют, а только защищают от хищников. И то, не всегда.

7. Иногда самцы нападают на своих хозяев. Тем более, когда в их маленькую семейку подселяют новеньких.

8. Впервые домашнюю индейку завезли в Испанию в начале 16 века. Люди пытались выводить птиц с более разнообразным и красивым оперением.

9Дикие индюшки специально глотают мелкие камни. Они помогают растирать в желудке крупные куски пищи.

10. Ах да, чтобы индюкам было легче переваривать пищу, у них имеется второй желудок! 

0 комментариев
Архив