Разные: В Казахстане расширят список госуслуг, которые можно будет получить онлайн
Разные: В Казахстане расширят список госуслуг, которые можно будет получить онлайн
2 года назад 953

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана планирует расширить список госуслуг, которые можно будет получить онлайн, не выходя из дома, передает корреспондент zakon.kz.

По словам главы ведомства Багдата Мусина, на сегодняшний день 690 госуслуг предоставляется онлайн. Но в результате проверки выяснилось, что некоторые из них имеют подвиды, которые до сих пор не автоматизированы. 

Допустим, при регистрации недвижимости, подвидов у этой госуслуги более 25. Мы всегда отмечали эту услугу как автоматизированную, думали, она предоставляется в онлайн-формате. Но задались вопросом, почему услуга автоматизирована, а в ЦОН продолжают ходить. Проанализировали и выяснилось, что она имеет подвиды – это регистрация залога, регистрация прав на земельный участок, изменение условий договора. И все эти подвиды не автоматизированы, – объяснил он во время правительственного часа в Мажилисе. 

В связи с этим министерство предлагает автоматизировать все подвиды государственных услуг, благодаря чему почти 2 тыс. из них можно будет получить онлайн. 

90% услуг в принципе автоматизированы, но сейчас мы идем с предложением к расширению списка госуслуг с учетом подвидов. Начнем автоматизировать каждый подвид. Например, регистрацию юридических лиц или бизнеса можно провести через электронное правительство, но когда идет смена учредителей, то приходится идти в ЦОН. Поэтому мы все подвиды сейчас отдельно утвердим и расширим список до почти 2 тыс. государственных услуг, – отметил Мусин. 

Министр добавил, что госорганы уже дали свое согласие по 1788 государственным услугам.

Законопроект о личных подсобных хозяйствах разработали в Казахстане

Министерство сельского хозяйства разработало проект концепции к проекту закона "О личных подсобных хозяйствах", сообщает zakon.kz. 

Целью принятия проекта закона является определение правовых, организационных и экономических основ деятельности ЛПХ, принципов и механизмов государственного регулирования и поддержки их деятельности. 

Как отмечают разработчики, принятие проекта закона на сегодняшний день имеет актуальность, что подтверждается объективными причинами. 

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане насчитывается 1 636,2 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые по итогам 2020 года произвели сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 2,6 трлн тенге, внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. 

В настоящее время 41,5% от общего объема валовой продукции отрасли приходится на долю ЛПХ.

Кроме того, в ЛПХ занято более 3,5 млн сельских жителей, которые относятся к категории людей с низким уровнем дохода. 

При этом ЛПХ не имеют доступа к современным методам производства, их огромный биологический актив не вовлечен в технологические процессы и их потенциальные возможности не раскрыты. Не имея доступа к мерам государственной поддержки, они вынуждены вести неравную конкуренцию с организованными хозяйствами на внутреннем рынке продовольственных товаров, – уточнили в МСХ. 

Как отмечается, предмет регулирования проекта закона – государственное регулирование в области ведения ЛПХ, направленное на обеспечение благоприятных условий и дальнейшего развития личных хозяйств, а также общественные отношения в области их ведения.

В частности, законопроект предусматривает:

  • Компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в области государственного регулирования развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции правительства РК в области государственного регулирования развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции уполномоченного органа в области государственного регулирования развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции местных представительных органов (маслихатов) областей и районов в вопросах развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции местных исполнительных органов областей и районов в вопросах развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции схода (собрания) жителей села в вопросах развития личных подсобных хозяйств;
  • Компетенции акимов сельских и сельских округов, сел, поселков в вопросах развития личных подсобных хозяйств;
  • Государственное регулирование развития личных подсобных хозяйств;
  • Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и нормативы содержания животных в нем;
  • Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства и их обязанности;
  • Учет личных подсобных хозяйств;
  • Прекращение ведения личного подсобного хозяйства;
  • Ответственность за нарушение законодательства РК о личном подсобном хозяйстве.

Так, в законопроекте предполагается ввести норму регулирования численности скота в каждом подворье в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

Как считают в МСХ, это может вызвать недовольство отдельной части населения, которое может поддерживаться и подогреваться оппозиционно настроенными лицами. 

Однако эта проблема может быть решена путем проведения соответствующей разъяснительной работы среди населения, – говорится в документе. 

Кроме того, предусматривается одновременное и последующее приведение других законодательных актов в соответствие с разрабатываемым законопроектом.

Также разработан сопутствующий законопроект по поправкам в законодательные акты и в Кодекс об административных правонарушениях.

Проекты документов размещены на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 5 ноября.

МВД обсуждает внедрение камер с распознаванием лиц

В МВД рассматривают возможность установки в Казахстане видеокамер с системой распознавания лиц. Информацию подтвердил заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК журналисты спросили Сарсенова о проекте "Алматы-2025", в одном из пунктов которого прописано внедрение переносных устройств с технологией дополненной реальности и функцией распознавания лиц для полицейских. 

Как уточнил замминистра, проект, связанный с дополненной реальностью и определением биометрических данных, находится на обсуждении. Конкретного решения по нему пока не приняли.

"Сейчас камеры и их аналитические возможности в системе видеонаблюдения, в принципе, во всем мире внедряются. Это не только связано с распознаванием лиц или биометрических возможностей. Больше применяется для того, чтобы реагировать на разного рода шумы. Например, если в розыске находится, условно, Toyota Camry красного цвета, то камера должна реагировать на подобного рода машины. Что касается биометрических данных, то эта работа находится только на начальной стадии, только на стадии обсуждения. Еще проекты подобного рода в системе органов внутренних дел не внедряются", - ответил Сарсенов.

Однако он пояснил, что полицейские службы развитых стран, вроде Великобритании, США и Южной Кореи, активно движутся в этом направлении.

"Это нужно, чтобы в кратчайшие сроки выявить преступников, чтобы определить их местоположение", - добавил замминистра.

Видеокамеры установят в кабинетах полицейских до 1 декабря в Казахстане

Заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов сообщил о планах по установке камер видеонаблюдения во всех кабинетах полицейских к 1 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главой государства перед МВД поставлена задача по обеспечению сплошным видеонаблюдением пенитенциарных учреждений и служебных помещений полиции, осуществляющих работу с населением.

Сейчас во всех подразделениях полиции ведутся активные работы по монтажу систем видеонаблюдения, которые будут завершены в текущем году. Таким образом, сама полиция тоже будет под видеонаблюдением, что сделает ее деятельность более открытой для населения и сократит количество жалоб на действия сотрудников. Все следователи, дознаватели и наши сотрудники, которые работают с гражданами, будут находиться под видеонаблюдением. В их кабинетах будут установлены видеокамеры, которые будут выведены к руководству, в центр оперативного управления и сюда, в город Нур-Султан. Данную работу планируется завершить к 1 декабря", - сообщил Сарсенов на брифинге СЦК.

В результате, по его словам, будет установлено 16 658 камер. 

В учреждениях уголовно-исполнительной системы установят 33 966 камер. В этом году видеонаблюдением охватят 29 учреждений с самой сложной оперативной обстановкой, а обеспечение удаленного видеомониторинга в оставшихся учреждениях будет завершено в 2023 году.

"Все камеры, установленные в местах содержания и пребывания спецконтингента, будут антивандальными, с высокой степенью защиты, с исключением возможности снятия и повреждения их ручным способом.

Установка камер видеонаблюдения прежде всего направлена на соблюдение и защиту прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, их безопасности, а также предупреждение и профилактику возможных правонарушений как со стороны осужденных, так и администрации учреждений", - добавил замминистра.

Как пройти стажировку у ЧСИ

Министр юстиции РК приказом от 15 октября 2021 года внес изменения в Правила прохождения стажировки у частного судебного исполнителя, сообщает zakon.kz. 

Так, говорится, что желающие пройти стажировку для получения лицензии на осуществление деятельности частного судебного исполнителя могут обратиться с заявлением в произвольной форме в Учебный центр при Республиканской палате частных судебных исполнителей. 

К заявлению о допуске к прохождению стажировки у ЧСИ прилагаются следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина РК;
  • копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованная, в случае отсутствия оригинала для сверки);
  • копия документа, подтверждающего трудовую деятельность (при наличии);
  • сведения о динамическом наблюдении (либо отсутствии динамического наблюдения) больных с психическими поведенческими расстройствами;
  • сведения о динамическом наблюдении (либо отсутствии динамического наблюдения) наркологических больных;
  • справка о наличии либо отсутствии судимости;
  • две фотографии размером 3х4 см.

Приказ вводится в действие со 2 ноября 2021 года.

Ценные курганы обнаружили в Казахстане

В Казахстане ученые нашли курганы IX–XI веков, передает zakon.kz.

Они были обнаружены в ходе археологических работ вокруг села Байдала Павлодарской области.

По мнению археологов, курганы относятся к периоду существования Кимакского каганата – кочевой империи, столица которой находилась в Прииртышье.

 

Курганы кимаков у села Байдала представляют большую научную ценность. Благодаря химическому составу почвы сохранились деревянные изделия, шелковая одежда, а также различные предметы из кожи и металлов, – считает руководитель археологической экспедиции, директор Margulan Centre Павлодарского университета Тимур Смагулов. 

Ранее в ходе раскопок была обнаружена так называемая Кимакская колесница, которая представляет собой единственный хорошо сохранившийся экземпляр передвижного жилища средневековых кочевников на территории Евразии. Научными сотрудниками Павлодарского университета исследуются и погребения скифо-сакской эпохи. Например, в одном из курганов обнаружены останки взрослого человека и керамический сосуд, относящиеся ко второй половине 1 тыс. до н.э.

0 комментариев
Архив