Почему Россия боится развития казахского языка и обвиняет в этом госдеп США - Аbai.kz
Почему Россия боится развития казахского языка и обвиняет в этом госдеп США - Аbai.kz
2 месяца назад 6044 caravan.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Жайбергена Болата о негативном отношении России к попыткам стран Центральной Азии развить свои государственные языки.

Автор начал с того, что сейчас уже сложилась тенденция, при которой попытки развития государственного языка любой из центральноазиатских стран воспринимаются «русским миром» как враждебные действия, направленные против него: «Когда дело касается этого вопроса, обычно различные СМИ единогласно придерживаются одного взгляда. Отсюда можно заметить, что эта политика управляется из самого Кремля». 

По словам Жайбергена Болата, наглядный пример этой политики можно наблюдать в ситуации с Туркменистаном. Тот факт, что в прошлом страна постепенно закрыла русские школы и сделала заявление об отказе от русского языка, не остался без внимания. Заявления, что «на русских оказывается давление», распространились по всем СМИ в странах СНГ.

«Недавно российский портал HOWTO NEWS опубликовал статью "Новая атака на русский язык: после Украины и Казахстана взбунтовалась еще одна республика". Если прочесть оригинал статьи, можно подумать, что уже началась какая-то война. И заявлять что-то наподобие "новая атака на русский язык" может только человек с самыми вражескими намерениями», ― считает автор публикации.

Жайберген Болат отметил, что издание HOWTO NEWS описало ситуацию в Туркменистане как «очередную атаку стран бывшего СССР на русский язык». В качестве примера приводилась сугубо российская позиция, что с запрета на русский язык в Украине начался Майдан. Развивая эту тему, не приводя ни одного конкретного факта, авторы российского издания подвели к тому, как «сейчас в Казахстане повторяется этот же сценарий». После этого издание цитирует политолога Евгения Сатановского: «В Казахстане госдеп США готовит майдан. Это может обернуться большим пожаром».

По мнению автора Аbai.kz, так соседняя страна оценивает  законные действия Казахстана  в поддержку государственного языка.

«Мы называем себя членом Евразийского экономического союза и говорим о вечной дружбе с Россией. А со стороны нашего «друга» приходит такая откровенная провокация», ― резюмировал Жайберген Болат.

0 комментариев
Архив