Они строят дома и раздают их бесплатно. Как парни из Талдыкоргана делают одно большое дело
Они строят дома и раздают их бесплатно. Как парни из Талдыкоргана делают одно большое дело
7 дней назад 624 Анастасия Солнцева, Алихан Сариев

У каждого из этих ребят есть своя работа, увлечения, семья, но есть то, что всех их объединяет, - они живут в Талдыкоргане и вечерами собираются в одном месте, чтобы строить дома для нуждающихся. В скором времени сюда заселятся десять семей, это будут инвалиды, матери-одиночки, многодетные, все те, кто так или иначе были выброшены за борт нормальной жизни. "Мы никого ни к чему не принуждаем, не ищем никакой выгоды, делаем это просто так, от души, и если найдутся те, кто захочет пополнить наши ряды, то будем только рады", - признаются парни. Корреспонденты Tengrinews.kz нашли местных героев и поговорили с ними там, где будут жить счастливые новоселы.

 

На участке с ребятами мы договорились встретиться вечером, после работы. Один из основателей этого проекта Айдын приехать не смог, так как работает в соседнем поселке, но нас встретили его друзья Болат, Диас и Фарид, они также стояли у истоков этого большого и благородного дела. Помимо них, в стройке на безвозмездной основе принимают участие еще десятки человек. Сама территория, где идет строительство домов, относится к городу. Раньше здесь был один большой пустырь, а сейчас район постепенно обживается. 

Из десяти домов, которые строят наши герои, в двух уже живут люди. В первом - пожилая пара. Во втором - многодетная мама. В комнатах созданы все условия. Вот так выглядит обжитое жилье.

На пороге нас встретил Бауржан-ата, сюда он переехал с женой еще зимой. В силу жизненных обстоятельств супруги в какой-то момент оказались без внимания и крыши над головой, один на один со своей бедой, а ребята были рядом и протянули им свою руку помощи. Ата сам участвовал в стройке, занимался огородом, теперь хочет высадить здесь плодовые деревья, но для этого сюда еще нужно завезти чернозем, как говорят парни, машин пять-шесть. 

Ата очень любит гостей, но увидев нашего фотографа, смущается: "Ребята, я уже старый, не фотографируйте".

"Бауржан-ага - бывший шашлычник, он вкусно готовит, и когда мы сюда приезжаем, чувствуем себя как дома", - улыбается Болат

В каждом доме - свой санузел, спальня и кухня. По задумке наших героев, дома отличаться друг от друга не будут - что внутри, что снаружи.

"Здесь все будет одинаковым - кухонный гарнитур, отделка, санузел. Как общежития в больших городах, только бесплатно. Может, общая кухня будет, где новоселы смогут устраивать мероприятия. А еще в одном из домов мы хотим построить либо баню, либо мини-цех, в котором жильцы смогут зарабатывать себе на жизнь, например, шить".

"Идея строить и дарить жилье людям, которые остро в нем нуждаются, появилась шесть лет назад во время чаепития. Эта земля принадлежит одному очень хорошему человеку, и он предложил отдать ее под строительство. 

Потом мы как-то собрались на футболе и предложили: земля есть, может, начнем? И все обстоятельства начали складываться в нашу пользу. Появился человек, у которого была своя строительная фирма, и сказал, что фундамент, стяжку пола возьмет на себя, потом каркас начали ставить, и все быстро закрутилось", - вспоминает Болат. 

"Мы работали на голом энтузиазме, ночевали тут, в юрте, дежурили по два человека. Потом уже по возможности с зарплаты стали нанимать рабочих, которые занимались кафелем и штукатуркой. Эта работа непростая, и если ей будет непрофессионал заниматься, то будут неровности, а все остальное, в том числе крышу, сами делали". 

"В самом начале нас было человек 30, потом 20, потом 15, но есть парни, которые сюда приходили несмотря ни на что, например, сварщик Абдулла, он с отоплением вопросы решал. Потом у нас был период, когда год стройка просто стояла, у всех были семьи, свои дела. А в прошлом году, как заселили человека, снова все воодушевились.

Мы не можем кого-то упрекнуть, сказать, почему ты не пришел или ты, ведь это общее благое дело, и здесь никто никому не обязан, все приходят по велению души и сердца".

"Как мы находим нуждающихся? Мы местные, и знаем, кто, как здесь живет. Когда нам присылают фото и видео условий, в которых живут люди, то в такие моменты чувствуем, что надо быстрее заканчивать стройку и заселять их. 

Поначалу мы хотели отдавать жилье только женщинам - многодетным матерям, у которых нет кормильца в семье, но потом решили, что это могут быть и мужчины - инвалиды, которые не могут работать. Так, скоро сюда заедет еще один жилец, он незрячий. Вообще, когда мы заселили первым дедушку, пошла информация, что бесплатное жилье раздают, и все начали писать нам, просить. А мы и рады всем помочь, но у нас нет такой возможности.

Насчет оформления жилья на новоселов, в планах это есть, но как будет выглядеть юридически, неизвестно, поэтому пока что этот вопрос остается открытым".

"Раньше в этом районе домов и коммуникаций не было, и мы переживали, как сюда заселять женщин.

А сейчас соседи появились, скоро маршрутное такси будет ходить. Центральный водопровод и свет есть, газ будет. Рядом тут поселок Ынтымак находится, там его уже провели. А пока углем топим. Самая последняя комната у нас - это кочегарка, и зимой здесь было даже жарко. Первое время расходы на уголь и свет брали на себя, ведь болгарка, сварка - электроэнергии много уходило, а сейчас жильцы уже сами за это платят". 

К нашему разговору подключается еще один участник стройки - Диас.

"Как мы познакомились с ребятами? Талдыкорган - это маленький город или, как говорят, большая деревня (смеется). Мы все тут друг друга знаем, можно сказать, с детства, нас объединяют благие цели и строительство этих домов, хотим дойти до конца. Ведь раньше же были тимуровцы. Сейчас в стройке задействованы человек 10-20, но это из тех, кого я конкретно знаю, а так много кто помогает. Как говорится, с миру по нитке. 

Семьи нас поддерживают. Все наши старшие братья, жены находят людей, которые нуждаются, у них есть своя группа, в которой оговаривается любая помощь: материальная или юридическая. Мы закупаемся, ездим к таким семьям. Есть около 20 конкретных адресов, где живут в крайне тяжелом положении, в съемном жилье". 

"Мы работаем в разных сферах, - продолжает Болат. - Я администратором в ТОО, есть среди нас бизнесмены, госслужащие, работники частных компаний. Некоторых ребят я даже в глаза не видел, так как мы работали посменно. Если кто-то захочет присоединиться к нам благодаря вашему репортажу, будем только рады, ведь строительство дома - это долгий труд. Свой дом я начал строить одновременно с этими домами, и до сих пор стройка у меня идет". 

"Потихоньку принимаем участие, своими силами все делаем, - рассказывает Фарид. - Посуду, материал, инструменты, кто что может, привозит. Находятся люди, которые что-то дают в рассрочку, по себестоимости отдают. Хочется уже закончить стройку в этом году, привлечь бы какие-то инвестиции, может, частного порядка, нанять бригаду профессионалов. На самом деле нуждающихся много, и дело благое".

"Окна нам обещали поставить, так что мы считаем, что они уже стоят. Двери, посмотрим, как получится. Есть бизнесмен, который взял на себя расходы по мебели. В двух домах мебель уже стоит. Как закончим стройку, поставим ее и в остальных домах. Кто-то дрова привозит, мы ни от чьей помощи не отказываемся. Сейчас крышу надо доделать, она немного протекает. В каких-то домах что-то докрутить, а в каких-то - начинать работу с нуля", - добавляет Болат. 

"Сейчас много чего нужно, - говорит Диас, - начиная от цемента и заканчивая балластом, чистовым ремонтом, элементарно рабочих рук не хватает, ведь у людей отпуска, семьи, и не каждый может позволить себе сюда приезжать.

Неплохо было бы привлечь меценатов от области или от государства какие-то субсидии. Есть очень много хороших бизнесменов у нас, которые не хотят себя афишировать, но могут существенно помочь. 

Сейчас третий дом уже готов. Впереди - еще семь, также в планах у нас обустроить этот участок. Сюда же многодетные семьи приедут, детям нужна будет площадка, чтобы играть. Было бы хорошо, если бы огород был, и у людей была бы возможность себя прокормить. А еще территорию хотим огородить, чтобы жильцы чувствовали себя в безопасности.

Это первый такой проект в Талдыкоргане у нас, и надеемся - не последний. В будущем хотим еще строиться. 

Никакой выгоды мы не получаем, самая большая награда для нас - это видеть вокруг людей счастливыми, а остальное все получится, руки и ноги ведь есть". 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

0 комментариев
Архив