Новые высокоурожайные сорта риса вывели в Кызылординской области
Новые высокоурожайные сорта риса вывели в Кызылординской области
3 месяца назад 654 eldala.kz

В Кызылординской области по итогам уборочной кампании урожайность риса с гектара составила 56,5 центнеров, в элеваторах собрано 503 тыс. тонн риса. В регионе планируется внедрение в производство новых сортов риса с высокой урожайностью и быстрым сроком созревания. Об этом сообщил на брифинге в СЦК аким области Нурлыбек Налибаев.

«Сейчас учёными тестируются несколько новых сортов. В этом году мы получили хорошие результаты. Сорта в рамках пилотного проекта созревают на 10-15 дней раньше, давая прирост средней урожайности более чем на 10 центнеров с гектара по сравнению со средними статистическими показателями. Если этот положительный показатель сохранится и в следующем году, то с 2025 года будут внедрены эти проектные сорта», – сказал Нурлыбек Налибаев.

Он отметил, что для выведения новых сортов риса уделяется особое внимание деятельности Казахского научно-исследовательского института риса имени Ибрая Жахаева. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Академией сельскохозяйственных наук в области научного и инновационного развития агропромышленного комплекса.

«Несмотря на нехватку поливной воды, нам удалось сохранить урожайность риса на уровне прошлого года. С целью эффективного использования воды приоритетом является расширение применения методов капельного и дождевого орошения. В этом году с использованием водосберегающих технологий засеяны 872 га сельскохозяйственных культур. Эту тенденцию планируется ежегодно увеличивать», - добавил аким.

Также, по его словам, продолжается работа по диверсификации посевных площадей. К 2025 году площади, отведённые под рис, будут сокращены в зависимости от объёма выделенной поливной воды. Вместо этого будут увеличены посевные площади маловодных культур на 8,7 тыс. га. Будут увеличены площади под масличные культуры на 13%, под кормовые культуры – на 8%, под картофель, овощи, бахчевые культуры – на 0,5% и под посев других зерновых культур – на 21%.

Аким отметил, что растёт экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли области, расширяется рынок сбыта. За последние два года экспорт сельскохозяйственной продукции составил $84 млн96% экспортируемой продукции - это переработанная продукция.

Белый или коричневый — диетологи объяснили, какой рис полезнее

Диетологи рассказали, почему коричневый рис более полезен, чем белый.

Отмечено, что оба вида риса, коричневый и белый, производятся из одного зерна, однако их питательная ценность различается из-за методов обработки. Об этом сообщает Delish. 

Специалисты подчеркнули, что, если рис играет ключевую роль в рационе, особенно для маленьких детей, предпочтительнее может быть употребление белого риса. Объяснено, что при обработке белого риса отруби и зародыши удаляются, что лишает зерно клетчатки и многих микроэлементов, оставляя в основном крахмал.

Коричневый рис, напротив, считается цельным зерном, поскольку содержит отруби, зародыши и эндосперм. Отмечено, что отруби и зародыши представляют собой одни из самых питательных компонентов зерна, содержащих клетчатку, витамины и минералы.

Коричневый рис, благодаря дополнительной клетчатке, может быть полезен для тех, кто страдает диабетом или стремится к похудению. Эксперты рекомендуют выбор коричневого риса при стабилизации уровня сахара в крови или снижении веса.

Тем не менее, относительно низкое содержание клетчатки в белом рисе делает его энергию более доступной, что может быть выгодным для спортсменов или активных людей. Кроме того, белый рис содержит меньше мышьяка по сравнению с коричневым, что может быть важным фактором в выборе в зависимости от потребностей и образа жизни.

Важно учесть, что оба вида риса могут быть полезны для здоровья, и решающими факторами являются размер порции и общий подход к диете.

Лиз Картер рассказала о полезных и вредных свойствах продукта.

Многие люди не понимают, чем белый рис отличается от коричневого. Но доктор натуропатической медицины Лиз Картер рассказала, какой из них полезнее для здоровья.

Об этом пишет Womans World

Разница между коричневым рисом и белым заключается в том, что коричневый рис находится в необработанном, цельнозерновом виде. Из белого риса во время обработки удаляются отруби. Коричневый рис содержит больше клетчатки, тем не менее стоит учитывать ее тип.

Всего существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая поглощает воду и улучшает пищеварение. Она запускает сокращения кишечника, помогающие шлакам перемещаться по организму.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду или ферменты. Она образует твердую массу в кишечнике. При употреблении в больших количествах нерастворимая клетчатка может вызвать воспаление и дискомфорт.

Коричневый рис содержит нерастворимую клетчатку. С этим видом риса трудно справиться людям с проблемами кишечника. Им лучше употреблять продукты, содержащие растворимую клетчатку. Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, отдавайте предпочтение продуктам с растворимой клетчаткой.

Вредные свойства коричневого риса

Коричневый рис содержит и вредные вещества. В его состав входят фитиновая кислота и мышьяк.

Фитиновая кислота блокирует способность организма усваивать определенные питательные вещества, такие как железо, цинк и кальций. Употребление в больших количествах может привести к дефициту витаминов и минералов.

0 комментариев
Архив