Элечек внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Элечек внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
3 месяца назад 713 ru.sputnik.kg trend.az islamosfera.ru © Sputnik / Табылды Кадырбеков
На сегодня в список ЮНЕСКО внесено 705 элементов культурного наследия со всего мира, из них 15 от Кыргызстана.
Кыргызский национальный женский головной убор элечек внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом написал посол Кыргызстана во Франции, постоянный представитель КР при ЮНЕСКО Садык Шер-Нияз.
 
"Элечек внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО", — написал Шер-Нияз.
 
Как сообщает культурно-исследовательский центр "Айгине", решение об этом было принято единогласно на 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Ботстване.
"Из 60 номинаций, представленных в этом году, "Элечек, кыргызский женский головной убор: традиционные знания и обряды" входит в 18 номинаций, признанных международными экспертами лучшими и отлично подготовленными", — сообщает центр.
Внесение в список способствует большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне.
На сегодня в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесено 705 элементов культурного наследия со всего мира, из них 15 от Кыргызстана: трилогия "Манас", "Семетей", "Сейтек", "Искусство акынов", "Искусство изготовления войлочных ковров: ала-кийиз, шырдак" и так далее.
Духовой инструмент "балабан" внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Многонациональный культурный элемент "Мастерство и исполнительское искусство игры на инструменте балабан/мэй", совместно подготовленный Азербайджаном и Турцией, был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.

Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.

Балабан (в Азербайджане) или мей (в Турции) - многовековой деревянный духовой инструмент, состоящий из трех частей: корпуса, широкой и плоской двойной трости и зажима. Инструмент традиционно изготавливается из дерева сливы или абрикоса и покрывается льняным или оливковым маслом. После высыхания мастера просверливают несколько отверстий в передней части корпуса и одно отверстие в задней. Размеры, количество отверстий и используемые материалы варьируются в зависимости от региона. Знания, навыки и техника изготовления, а также игра на балабане, как правило, передаются неофициально в семьях через наблюдение, практический опыт и ученичество.

Духовой инструмент "балабан" внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Азербайджанское искусство иллюминации внесено в список наследия ЮНЕСКО

Мультикультурный элемент "Искусство иллюминации", совместно подготовленный Азербайджаном, Ираном, Таджикистаном, Турцией и Узбекистаном, был внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.

Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.

Иллюминация - это многовековое декоративное искусство, практикуемое на страницах рукописей, каллиграфических текстах и миниатюрах. Основным компонентом является сусальное золото или золотая краска, оба из которых требуют специальных знаний и техник. Также используются натуральные пигменты, а в последние годы широкое распространение получили синтетические краски, такие как акварель или гуашь. Сегодня традиционные и современные интерпретации этого элемента можно увидеть в рукописях, миниатюрах и каллиграфии, а также в самостоятельных произведениях искусства.

Азербайджанское искусство иллюминации внесено в список наследия ЮНЕСКО

Азербайджанское мастерство перламутровой инкрустации внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО

Многонациональный культурный элемент "Мастерство перламутровой инкрустации", совместно подготовленный Азербайджаном и Турцией, был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, передает в среду Trend.

Как сообщила Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, решение было принято в ходе 18-й сессии Комитета по охране памятников истории и культуры в Ботсване.

Инкрустация перламутром - это практика вставки кусочков перламутра в деревянные предметы, такие как корейские шкатулки, столы, сундуки, стулья, зеркала, футляры для драгоценностей и музыкальные инструменты.

Азербайджанское мастерство перламутровой инкрустации внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО

Обсерваторию Казанского университета включили в список наследия ЮНЕСКО

Обсерваторию имени Энгельгардта Казанского федерального университета включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение приняли на расширенной сессии организации в Саудовской Аравии.

История учреждения началась в 1901 году, когда известный астроном Василий Энгельгардт подарил Казанскому Императорскому университету уникальное оборудование из своей обсерватории в Дрездене.

На базе обсерватории в Казани ученые изучали комету Галлея и обеспечивали полеты космических аппаратов к спутникам Марса. В 2014 году на ее территории был перезахоронен Василий Энгельгардт.

В 2023 году в список ЮНЕСКО включены новые объекты из стран исламского мира

С 10 по 25 сентября в Эр-Рияде в Саудовской Аравии проходила расширенная 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет добавил 42 новых объекта в свой список, из них 33 культурных и 9 природных. 13 из них находятся в исламском мире.

Туранские пустыни Казахстана, Туркменистана и Узбекистана

Источник: О. Кугаев

Данная номинация была подготовлена совместно Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном в качестве транснационального серийного природного объекта. Он состоит из четырнадцати составных частей, расположенных в засушливых районах умеренной зоны Центральной Азии между Каспийским морем и высокогорьем Турана. Этот район подвержен экстремальным климатическим условиям с очень холодной зимой и жарким летом и отличается исключительно разнообразной флорой и фауной, которые приспособились к суровым условиям.

Заповедник Урук Бани Маарид в Саудовской Аравии

Источник: Национальный центр дикой природы

Расположенный вдоль западной окраины Руб-эль-Хали («Пустынного квартала»), заповедник Урук Бани Маарид занимает площадь более 12 750 кв. км и является единственной крупной песчаной пустыней в тропической Азии и крупнейшим сплошным песчаным морем на земле. Разнообразный рельеф территории создает благоприятные условия для обитания разных диких животных.

Тугайные леса природного заповедника «Тигровая балка» в Таджикистане

Источник: А. Буторин

Этот объект расположен между реками Вахш и Пяндж на юго-западе Таджикистана. Заповедник включает обширные прибрежные тугайные экосистемы, песчаную пустыню Кашка-Кум, пик Буритау, а также горы Ходжа-Казиён. Это единственное место в мире, где экосистема тугайных лесов сохранилась в своем первоначальном состоянии на площади такого размера.

Турецкие деревянные гипостильные мечети

Источник: MoCT, Главное управление культурного наследия и музеев

Этот объект состоит из пяти гипостильных мечетей, возведенных в Анатолии между концом XIII и серединой XIV веков и расположенных в разных провинциях современной Турции. Их особенностью является то, что хотя стены построены из камня, внутреннее убранство представлено типичным для гипостиля лесом деревянных колонн, поддерживающих плоский деревянный потолок и крышу. Эти мечети известны искусной резьбой по дереву.

Гордион в Турции

Источник: Архив проекта музея археологии и антропологии Пенсильванского университета «Гордион»

Расположенный в сельском ландшафте в 90 км от Анкары археологический объект Гордион представляет собой древнее поселение, охватывающее остатки древней столицы Фригии, независимого царства железного века. Раскопки и исследования выявили здесь множество останков, которые документируют строительные технологии, пространственное расположение, оборонительные сооружения и практику захоронения, которые проливают свет на фригийскую культуру и экономику.

Культурный ландшафт хыналыгцев и маршрут перегона скота «Кёч Йолу» в Азербайджане

Источник: Управление по туризму Азербайджана

Этот культурный ландшафт состоит из высокогорной деревни Хыналыг на севере Азербайджана, высокогорных летних пастбищ и сельскохозяйственных террас в горах Большого Кавказа, зимних пастбищ на низменных равнинах в центральном Азербайджане и соединяющего их 200-километрового сезонного перегонного маршрута, называемого Кёч Йолу («Путь перекочёвки»). В селе Хыналыг проживает одноименный полукочевой народ, культура и образ жизни которого определяются сезонными миграциями между летними и зимними пастбищами и сохраняет древний способ вертикального перегона скота на большие расстояния. Органически сложившаяся сеть, включающая древние маршруты, временные пастбища и стоянки, мавзолеи и мечети, демонстрирует устойчивую экосоциальную систему, адаптированную к экстремальным условиям окружающей среды.

Поселение на острове Джерба, принадлежащем Тунису

Источник: Хатем Бен Саид

Этот объект представляет собой модель поселения, которая возникла на острове Джерба примерно в IX веке в условиях полузасушливого климата с дефицитом воды. Она включала разделение острова на экономически самодостаточные районы, связанные друг с другом и с религиозными и торговыми центрами острова посредством сложной сети дорог. Возникшее в результате сочетания экологических, социально-культурных и экономических факторов поселение демонстрирует, как местные жители адаптировали свой образ жизни к условиям природной среды с дефицитом воды.

Космологическая ось Джокьякарты и ее исторические достопримечательности в Индонезии

Источник: Дени С. Африянто

Космологическая ось Джокьякарты, города на острове Ява, была основана в XVIII веке султаном Мангкубуми и с тех пор остается центром управления и яванских культурных традиций. Шестикилометровая ось, протянувшаяся с севера на юг расположена так, чтобы соединить гору Мерапи и Индийский океан, с Кратоном (дворцом) в ее центре и ключевыми культурными памятниками, расположенными вдоль нее с севера и юга и связанными посредством ритуалов. Она воплощает ключевые представления о космосе в яванской культуре, включая обозначение циклов жизни.

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета в Татарстане

Источник: Казанский федеральный университет

Обсерватория состоит из двух частей: одна в историческом центре Казани, а другая в лесном пригородном районе к западу от города. Казанская городская астрономическая обсерватория, построенная в 1837 году, расположена на территории университетского городка. Здание имеет полукруглый фасад и три башни с куполами, предназначенными для размещения астрономических инструментов. Пригородная астрономическая обсерватория Энгельгардта включает в себя сооружения для наблюдений за небом и жилые здания, расположенные на территории парка. Обсерватории были сохранены в комплекте с астрономическими инструментами и сегодня выполняют в основном образовательные функции.

Древний Иерихон (Телль-эс-Султан) в Палестине

Источник: Министерство туризма и древностей

Объект представляет собой остатки Иерихона, старейшего укрепленного города в мире, и располагается в двух километрах к северу от центра современного палестинского города Иерихон. Телль-эс-Султан был заселен с X тысячелетия до н.э., что делает Иерихон претендентом на звание старейшего постоянно заселяемого города на земле. В Палестине решение ЮНЕСКО о включении объекта в список всемирного наследия было встречено с удовлетворением. МИД страны заявил, что он является еще одним подтверждением «присутствия палестинцев на своей земле с древних времен». Со своей стороны Израиль назвал включение Телль-эс-Султана в список еще одним свидетельством «циничного использования палестинцами ЮНЕСКО и политизации организации», а также заявил, что будет работать над исправлением подобных решений.

Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане

Источник: IICAS

Коридор Зарафшан-Каракумы является ключевым участком Шелкового пути в Центральной Азии. Проходящий через скалистые горы, плодородные речные долины и необитаемые пустыни, коридор протяженностью 866 километров проходит с востока на запад вдоль реки Зарафшан и далее на юго-запад по древним караванным дорогам, пересекающим пустыню Каракумы и ведущим к Мервскому оазису. Со II в. до н.э. XVI век н.э. большая часть торговли между востоком и западом по Шелковому пути осуществлялась по этому коридору.

Гирканские леса в Азербайджане

Источник: Фархад Масуди

Еще в 2019 году в список ЮНЕСКО была внесена часть Гирканских лесов, находящихся на территории Ирана. В этом году было произведено расширение объекта за счет включения и части лесов в Дангьябанде и долине Истисучай в Азербайджане. Гирканские леса образуют уникальный лесной массив, протянувшийся вдоль южного побережья Каспийского моря, история которого насчитывает от 25 до 50 миллионов лет.

Персидский караван-сарай

Источник: Бабак Седеги

В список ЮНЕСКО в этом году были внесены пятьдесят четыре караван-сарая – это лишь небольшой процент от многочисленных объектов такого рода, возведенных вдоль древних дорог Ирана. Разбросанные на тысячи километров и построенные на протяжении многих столетий, они считаются наиболее выдающимися и ценными образцами персидских караван-сараев, демонстрирующими широкий спектр архитектурных стилей, адаптацию к климатическим условиям, разнообразие строительных материалов и т.п. Вместе они показывают эволюцию в Иране на разных исторических этапах караван-сараев, функционирующих как единая сеть.

 

 

 

0 комментариев
Архив