На севере Казахстана вырубят 48 гектаров леса ради крупнейшего месторождения олова
На севере Казахстана вырубят 48 гектаров леса ради крупнейшего месторождения олова
4 дня назад 213 Фото с сайта pkzsk.info

Компании TIN ONE MINING, которая занимается разработкой площадки крупнейшего в мире месторождения олова "Сырымбет" в Айыртауском районе СКО, передадут 48 гектаров леса. Соответствующие нормативно-правовые документы появились в открытом доступе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Месторождение было открыто еще в советские времена и считается крупнейшим в мире. Сейчас в него вкладывают большие инвестиции. По данным издания, в сентябре 25 процентов акций ТОО "TIN ONE MINING" продали за 14 миллиардов тенге. Таким образом, общая оценка проекта составляет минимум 56 миллиардов тенге. 

"Проектом постановления предусматривается перевести земельный участок общей площадью 48,5 гектара из категории  земель лесного фонда коммунального государственного учреждения "Лесное хозяйство Орлиногорское" управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения согласно приложению к настоящему постановлению", - сказано на сайте правительства Казахстана.

Указано, что цель перевода земель лесного фонда в земли другой категории возникает в целях дальнейшего предоставления земельных участков для добычи и переработки минерального сырья месторождения "Сырымбет" в Айыртауском районе  Северо-Казахстанской области.

"Принятие  проекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий", - также говорится в проекте.

Согласно экспликации из 48,5 гектара изымаемых земель 45,7 гектара покрыты лесом и лишь 0,75 гектара не покрыты лесом, а 2 гектара относятся к "неудобным".

В пояснительной записке указано, что TIN ONE MINING будет обязана возместить в доход бюджета страны потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, в размере 13,7 миллиона тенге. Кроме того, компании придется возместить потери древесины в размере  4,7 миллиона тенге.

О больших надеждах на оловянный проект аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов говорил еще в 2019 году, напоминает издание.

0 комментариев
Архив