Мясную породу овец создают в Казахстане
|
Одиннадцать из пятнадцати пород овец, которых разводят в Казахстане, были созданы селекционерами НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова. На сегодня это единственный в стране институте профильного характера, который занимается разведением, селекцией, вопросами содержания и кормления этого вида животных.
Команда портала ElDala.kz отправилась в село Мынбаева в Жамбылском районе Алматинской области, чтобы узнать, над чем селекционеры научного центра работают сейчас.
Традиции степи
Овцеводство – традиционная для Казахстана отрасль, перспективы которой определяются обширными площадями угодий, подходящих для выпаса именного этого вида скота. НИИ овцеводства входит в структуру Национального аграрного научно-образовательного центра (руководитель - Гульмира Исаева), являясь филиалом Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства.
- Науке сейчас ставят цель плотного взаимодействия с бизнесом, - рассказал Бакитжан Мусабаев (на главном фото), директор НИИ овцеводства. – Мы к этому стремимся, и все наши проекты направлены на решение прикладных задач отрасли. Фермеры знают, какие возможности у нас есть, и охотно идут на сотрудничество. Мы им предлагаем семенной материал, который замораживаем в лаборатории собственной племенной станции. Сотрудничаем с четырьмя десятками овцеводческих хозяйств страны, которые на основе этого материала производят молодняк для коммерческой реализации.
Для фермеров использование замороженного семени отечественных пород намного выгоднее, чем импортных: 300 - 400 тенге против 1000 тенге за одну дозу. То же самое молодняк – породистую овечку отечественной породы можно купить за 100 тыс. тенге, а импортная обойдется в $1 тыс. То есть, в четыре раза дороже.
Помимо реализации семенного материала, филиал НИИ овцеводства ведет и обучение фермеров, регулярно проводя семинары по племенной работе. Также недавно был организован съезд овцеводов страны.
Ценное наследие
«Сердце» НИИ овцеводства – это племенная станция, включающая лабораторию по воспроизводству и биотехнологиям. Тут содержатся племенные бараны, у которых качают семя. Именно тут проводятся семинары для фермеров, интересующихся племенной работой.
На станции идет работа по выведению коммерческой овцу, с высокими показателями продуктивности. То есть, матки должны весить не менее 90 кг, бараны не менее 170 кг.
- Работы начаты, отдел мясосального овцеводства этим занимается, отбирает племенной материал, - рассказал Бакитжан Мусабаев. - На выведение новой породы нужно минимум 20 лет. Но поскольку у нас наработки уже есть, нам осталось разработать модель желательного типа - и приступить к селекции. Процесс долгий, но думаю, в три пятилетки мы уложимся. Это будут гиссаризированные курдючные овцы.
Если говорить о том, чем уже может гордиться НИИ овцеводства, то цифры таковы: из 15 пород овец, имеющихся в Казахстане, 11 были выведены именно в филиале НИИ овцеводства.
Во-первых, Казахская тонкорунная. Выведена Владимиром Бальмонтом в 1954 году. Местных курючных маток скрестили с немецкой породой прекос и получили два желательных типа – один с тонкой шерстью, другой с полутонкой. Поэтому позже была также выведена Казахская межшерстная полутонкорунная порода.
Южно-казахский меринос имеет ареал распространения в Жамбылской и Туркестанской областях. Численность около 200 тыс. Это животные с тонкой и мериносовой шерстью, которые не теряют продуктивность в пустынных и полупустынных зонах.
Архар-меринос – уникальная порода, выведенная на основе гибридного скрещивания казахский тонкорунных и грубошерстных овец с архарами. Ареал распространения – высокогорье.
Тонкорунная порода Северо-казахский меринос выведена для условий севера страны. Однако, эта порода оказалась в очень трудном положении, практически на грани исчезновения поголовье снизилось до нескольких тысяч. Филиал НИИ овцеводства взялся за ее сохранения и проведение селекционной работы.
Уже годы независимости Казахстана была выведена очень перспективная и востребованная мясная порода овец Етти меринос. Она была получена скрещиванием Казахской тонкорунной с баранами немецкой мясной породы Дойче меринофлейшшаф. Ее поголовье сейчас составляет до 180 тыс. голов, ареал – юг и юго-восток Казахстана, в основном Талдыкорганский регион.
- Буквально сегодня я разговаривал с таджикскими коллегами, которые у нас два года назад году купили 150 ярок Етти меринос, - рассказал Бакитжан Мусабаев. – Они там акклиматизировались очень хорошо, и сейчас таджикские коллеги отмечают, что Етти меринос по всем параметрам превосходят их местные тонкорунные породы на 15-20%. В целом, выход мяса этой породы выше 50%, ягнята к 4 месяцам достигают веса 14 – 16 кг.
Также недавно филиалом НИИ овцеводства была выведена порода Казахская скороспелая полутонкорунная, в типе гемпшир. Работы по ее созданию были начаты еще в 1934 году Владимиром Бальмонтом. Но тогда обработку завершить не смогли. Фермеры сохранили эту породу и апробировали, в том числе в работе принимал участие Алмасбек Садырбаев, руководитель Национальной Ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-Ata. И сейчас эта порода пользуется большим спросом.
Занимается филиал НИИ овцеводства и Едильбаевской овцой – это порода народной селекции, распространенная в наиболее суровых по климатическим условиям зонах Казахстана, западных, центральных, восточных и северных областях. Численность эдильбаевской породы 2,5 – 3 млн голов.
- Это уникальная порода, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Она в зиму тебенюет, как лошадь, добывает себе корм из-под снега и прекрасно себя чувствует.
Сарыаркинская порода – это улучшенная Едильбаевская. Есть специальные хозяйства, где содержатся те же едильбаи, но крупнее. То есть, продуктивность Сарыакркинских овец на 10 – 15% выше. Эта порода распространена в суровом климате Центрального Казахстана.
Казахская грубошерстная распространена во всех зонах. Дегересская порода уникальна сочетанием курдюка с полутонкой шерстью. Шерсть этой овцы в основном идет на ковровые изделия.
Также есть Казахская полугрубошерстная порода с тремя типами – каргалинский, актюбинский и баисский тип.
Новая кровь
Собственно поголовье филиала НИИ овцеводства составляет 3 тыс. голов. Самая большая отара, 1200 голов - это Етти меринос, еще 600 голов – Казахская тонкорунная порода. Остальные – молодняк овец других прошлого года, это еще 600 голов. Есть баранчики числом 500 голов. Еще 260 голов – импортное поголовье. Это Иль-Де-Франс (Франция), Дони Мерино (Австралия) и другие.
- На сегодня наши ученые-селекционеры дали нам в руки те породы, которые должны выживать во всех природно-климатических зонах Казахстана, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Поэтому, с учетом требований рынка, велосипед нам изобретать не надо. Требует рынок мясные формы – можно дать существующим породам одноразовое прилитие крови соответствующих зарубежных пород, и всё. Мы для этого используем французских баранов Иль-де-Франс. Это очень хорошая европейская мясная порода, распространенная во многих регионах, с высокими мясными качествами. Эта овца полиэстрична, то есть, может приходить в охоту в любой период года. Кроме того, ее большой плюс – она многоплодна. Кроме того, важно то, что мясо этой овцу почти не имеет специфического запаха. Европа очень привередлива к таким вещам.
Импортное поголовье –матки с ягнятами таких пород Как Иль-Де-Франс и Дони Мерино, сосредоточено в поселке Каргалы.
В планах филиала НИИ овцеводства им. Медеубекова также приобрести племенное поголовье Дойче меринофлейшшаф которая позволит эффективнее вести селекцию мясных пород. Также предполагается приобретение пород Мерно ленд и Российского мясного мериноса. Это тонкорунные овцы с хорошими мясными формами.
- Также мы ставим целью рекламировать казахстанский бренд – Едильбаевскую породу, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Для этого мы хотим приобрести племенное поголовье и Едильбаевской породы, и Сарыаркинской. Это позволит нам работать как племенному репродуктору, тиражируя породы для всех хозяйств.
В прошлую трехлетку НИИ овцеводства отработал проект по использованию южноафриканской мясной породы Дорпер для скрещивания с местными курдючными овцами. Результаты очень хорошие. По итогам проекта подготовлены рекомендации фермерам, которые решать заняться этим направлением.
Также в распоряжении селекционеров НИИ овцеводства – ценная мясная бурская коза. Козлята уже появились на свет, и их ждут покупатели.
- У нас в институте есть одел по селекции и разведению коз, - рассказал Бакитжан Мусабаев. - У нас тут козы бурской породы мясного направления продуктивности. По той информации, которую мы имеем, на институт – единственный в СНГ племенной репродуктор, где эта порода разводится. Спрос мы видим очень высокий. Козлы достигают 140 кг. Козы 55 – 60 кг. Заявки на молодняк сейчас есть из России и Кыргызстана, не говоря уж про все регионы Казахстана.
Шатер для овец
Ведут ученые деятельность и по другим направлениям. В частности, отрабатывают вопросы кормления и содержания животных. например, в одном из подразделений НАНОЦ создан шатер, который служит переносной кошарой на 500 голов.
Что касается отработки технологий кормления, то НИИ овцеводства в прошлом году установил современный цех мощностью 5 тонн в сутки, где сейчас готовят и комбикорма, и гранулированный корм для всех возрастных групп разных видов животных. Собственных посевных площадей тут нет, поэтому сырье для корма поступает из Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. Там есть поливная пашня, где выращиваются фураж, сорго и другие культуры.
Кроме того, специалисты отмечают, что одной из основных проблем в овцеводстве Казахстана является переработка шерсти. Этим филиал НИИ овцеводства тоже занимается, ставит вопросы о поддержке в развитии этого направления перед Минсельхозом РК.
- В советское время у нас были два суконных комбината, Каргалинский и Костанайский, и какую-то часть шерсти перерабатывали на них, - напомнил Бакитжан Мусабаев. - А в основном вся шерсть уходила в Россию и Прибалтику, где из нее делали костюмную ткань. Но с развалом Союза эти в связи были разрушены. Да, сейчас есть несколько фабрик, которые занимаются первичной обработкой шерсти. Но в целом наши фермеры испытывают очень большие трудности в плане утилизации даже тонкой шерсти. А грубую шерсть. Если честно, они просто утилизируют – на нее спроса нет вообще.
Eттi меринос: молодец среди овец
Когда заходит речь об экспортном потенциале Казахстана по мясу, то в первую очередь подразумевается говядина, хотя традиционно нам ближе овцеводство. Эта отрасль имеет ряд преимуществ в содержании животных и возможностях свободного выпаса.
Проблемами разведения и улучшения местных пород, а также адаптацией завезенных, занимается расположенный в селе Мынбаево Алматинской области НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова, филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства.
Лучшие качества
Именно здесь в результате многолетних селекционно-племенных работ в 2011 году была создана первая в отечественном овцеводстве экспортоориентированная мясная тонкорунная порода - Eттi меринос, удачно сочетающая в себе высокую мясную продуктивность и мериносовую шерсть, соответствующую мировым аналогам.
Эта порода открывает возможность экспортировать ягнятину на европейские рынки сбыта. Также разведение Eттi мериноса даст мощный импульс развитию отечественного тонкорунного овцеводства.
На фото Нуржан Жумадиллаев
- Eттi меринос была апробирован в 2011 году, но работы над его созданием начались еще в 80-ых годах прошлого столетия, - рассказал один из авторов породы, Нуржан Жумадиллаев, заместитель директора НИИ овцеводства. - За основу взята казахская тонкорунная порода, точнее - ее внутрипородный тип, Сарыбулакский. Основным отличием данного типа является высокая живая масса и высокий настриг шерсти. При изучении продуктивных качеств овец Сарыбулакского типа было установлено, что наряду с положительными чертами (хороший настриг и качество шерсти, приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям, величина животных), имеются недостатки по мясной продуктивности. То есть, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому была поставлена цель - улучшить мясные характеристики.
Работу по решению этой задачи ученые начали в 2001 году. Для этого в производственные кооперативы Племзавод Алматы Талгарского района и им. Ескельды Ескельдинского района были завезены из Германии бараны-производители мясных мериносов породы Deutschе Merinofleischschaf. Скрещивание шло с матками Сарыбулакского внутрипородного типа, при этом использовался метод чистопородного разведения, путем отбора животных желательного мясного типа.
Ягнятина на импорт
При закладке породы в первую очередь учитывались требования стран импортеров ягнятины и баранины - Европейского союза, Китая, ОАЭ и Турции. Именно этим требованиям соответствовала порода Deutschе Merinofleischschaf – постное мясо, получение отличного товарного вида тушек, с большим выходом мякоти.
Ягнята порода Eттi меринос характеризуются очень высокими показателями среднесуточного привеса, до 350 - 400 грамм в молочный период и 300-350 грамм при откорме. Взрослые матки имеют средний живой вес 65-75 кг, лучшие экземпляры достигали 85-90 кг, а бараны-производители 110-120 кг. Лучшие экземпляры вырастали и до 140-150 кг.
Основную выручку при разведении любой породы является реализация баранчиков на мясо. В тонкорунном овцеводстве матка в год производит одного ягненка и дает шерсть в среднем 3,5 кг. Таким образом, выручка от шерсти составляет 1 750 тенге, реализация баранчика на мясо дает 25-30 тыс. тенге. Поэтому основной продукцией в овцеводстве является ягнятина, а шерсть идет как дополнительная продукция.
- В настоящее время порода пользуется высоким спросом у фермеров, разводящих тонкорунных овец, так как Eттi меринос отличаются неприхотливостью и не требовательны к условиям содержания, для них не требуются специальные корма или травы, - отметил Нуржан Жумадиллаев. - Овцы достаточно крупные, крепкого телосложения, без пороков в экстерьере, подвижны, хорошо приспособлены к содержанию в условиях резко континентального климата юга-востока Казахстана, способны выдерживать большие перегоны при смене сезонных пастбищ. На горные пастбища летом перегоняют за 150-200 км и содержат их там 2,5-3месяца.
Особенностью данной породы, выделяющей её из всех отечественных тонкорунных пород, является удачное сочетание отличных мясных характеристик, на уровне специализированных европейских мясных пород и высокое качество мериносовой шерсти. Баранов-производителей новой породы Eттi меринос используют как улучшателей мясной продуктивности тонкорунных пород в хозяйствах Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областях.
Так, в ряд хозяйств Казыгуртского района Туркестанской области для улучшения мясных характеристик южноказахских мериносов с 2010 по 2013 годы были завезены 35 голов баранов Eттi меринос. Опыт показал, что в этом случае мясная продуктивность южноказахских мериносов растет, а шерстные характеристики не снижаются.
Не только шерсть
В настоящее время селекционная работа по совершенствованию самой породы Eттi меринос продолжается в 11 хозяйствах Алматинской области. В них содержатся 43,5 тыс. голов, из них 32,9 тыс. - маточное поголовье. В том числе, добавлением крови других тонкорунных пород: с 2017года в базовые хозяйства Eттi меринос (СПК «Племзавод Алматы», ТОО «Шанырак», КХ «Хильниченко», КХ «Сариев СМ», КХ «Калижан», экспериментальная база ТОО «КазНИИЖиК») завозятся бараны-производители породы Иль-де-франс для создания скороспелого типа внутри породы Eтті меринос.
Иль-де-франс (ИДФ) – лучшая мясная мериносовая порода в мире. Животные имеют хорошо развитые мясные формы, округлое бочкообразное тело, хорошо заполненные ляжки. Живая масса баранов 100-160кг, маток 70-90 кг. Годовалые баранчики достигают 70-90кг, ярки 50-60кг. При забое получают отлично обмускуленные туши с убойным выходом 50-53%. Шерсть тонкая, настриг у баранов 8-12кг, у маток 4-5кг. Бараны-производители данной породы очень популярны во Франции, Великобритании, ФРГ, Португалии, России и Украине, где их широко используют для промышленного скрещивания.
- Использование баранов-производителей Иль-де-франс на матках Eттi меринос показало положительное влияние на живую массу во все периоды роста, - рассказал Нуржан Жумадиллаев. - Повысилась скороспелость, плодовитость, улучшились убойные характеристик. И при этом, не отмечено отрицательного воздействия на шерстные характеристики породы. Также в настоящее время нами ведутся масштабные селекционные работы по улучшению продуктивных показателей и в мясо-сальном овцеводстве, так как большую часть поголовья в Казахстане (70-75%) составляют овцы курдючных пород. Здесь свою роль играют не только погодные условия резко-континентального климата, что благоприятствует разведению именно этих пород, но и отчасти национальные традиции.
Масштабная селекционно-племенная работа проводится с овцами породы Едильбай – казахстанским брендом. Данная порода, выведенная путем народной селекции, на постсоветском пространстве официально признана «улушателем» в мясо-сальном овцеводстве. Плюсами породы Едильбай являются высокая приспособленность к климату Казахстана.
Для совершенствования продуктивности казахских курдючных грубошерстных овец с недавних пор стал использоваться генофонд мясо-сальных овец Кыргызстана. Завезенные овцы имеют живую массу маток 80-100кг, лучшие экземпляры весят 120кг, бараны-производители достигают от 160-180кг, лучшие же представители достигают до 200-220 кг. Правда, в основной массе это животные стойлового содержания, что для казахстанского овцеводства не желательно, так как наша республика располагает огромными пастбищными территориями и практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.
Свежая кровь
Перспективы развития овцеводства в Казахстане связаны с поставками на экспорт ягнятины. Спрос на рынках арабских стран растет, также как и в России. Есть потенциал и на рынке Китая.
Порода Гемпшир
Порода Доне мерино
- Для повышения конкурентоспособности отечественного овцеводства необходимо сохранение и совершенствование имеющегося генофонда перспективных отечественных скороспелых мясошерстных и мясо-сальных пород, - пояснил Нуржан Жумадиллаев. - Особое внимание необходимо уделить тем признакам, которые обеспечивают повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности и скороспелости. В настоящее время Казахстан не располагает достаточным количеством поголовья специализированных мясных пород овец, поэтому необходим завоз мирового генофонда - Иль-де-франс, Мерино флейшшафф, Мерино ланд, Доне мерино, Дорсет комолый, Шропшир, Суффолк, Гемпшир, Гиссарская, Таджикская породы и других.
Благодаря работе ученых, ввезенный скот поможет созданию новых пород и типов, хорошо приспособленных к местным условиям. Они уже могут разводиться на товарных фермах.
В планах НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова - проведение различных мероприятий, способствующих развитию и популяризации овцеводческой отрасли, обмен опытом с отечественными и зарубежными специалистами. В частности, в 2021 году будет организован III съезд овцеводов Казахстана, куда также пригласят экспертов отрасли из ближнего и дальнего зарубежья.