Хан Шатыр – архитектурное чудо Казахстана
Хан Шатыр – архитектурное чудо Казахстана
1 год назад 1351 islamosfera.ru

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», название которого можно перевести как «Царь-шатер», можно смело назвать одной из самых интересных достопримечательностей столицы Казахстана и всей страны в целом. Его гигантский прозрачный купол, аналогов которому нет во всем мире, возвышается на высоту 150 м, являясь самой высокой точкой Астаны.

Климат Астаны один из самых экстремальных в мире. Зимой здесь температура опускается до -40° C , а летом может подниматься до 40° C . Амбициозная идея по созданию крупного торгового центра, где люди могли бы развлекаться круглый год, несмотря на мороз или жару, была инициирована Президентом Нурсултаном Назарбаевым и реализована британским архитектурным агентством Foster & Partners. Строительство Хан Шатыра, который был открыт в 2010 году, обошлось в 250 миллионов долларов.

Khan Shatyry Entertainment Center, Astana, Kazakhstan - Heroes Of Adventure

Источник: heroesofadventure.com

Здание торгово-развлекательного комплекса выполнено в виде огромного прозрачного шатра, высота которого составляет 150 м. Это делает его самым высоким сооружением подобного рода в мире и позволило войти в Книгу рекордов Гиннесса. Хан Шатыр представляет собой впечатляющее архитектурное и инженерное достижение. Торговый центр напоминает юртутрадиционное жилище кочевников, которая имеет один центральный столб, поддерживающий деревянный каркас, обтянутый войлоком. Этому принципу следует и Хан Шатыр: его купол, поддерживаемый центральной мачтой, сконструирован из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Архитекторам пришлось решать задачи по обогреву сооружения зимой и его охлаждения летом, прибегая к экологическим решениям. Необычная форма купола в виде наклонного конуса, с одной стороны, придает ему индивидуальность, а с другой соответствует суровому климату региона, а также позволяет естественному свету рассеиваться и заливать внутренние помещения на каждом этаже. Благодаря всему этому по результатам рейтинга, составленного журналом Forbes Style, Хан Шатыр, единственный со всего пространства СНГ, вошел в число 10 лучших экологически чистых зданий в мире.

Khan Shatyr, Astana | Travel Land

Источник: trvlland.com

Развлекательный центр, который занимает площадь более 100 000 квадратных метров, ежедневно посещает множество людей. Здесь расположены магазины, кафе и рестораны, развлекательный центр «Космодром», фитнес-залы, бассейны, салоны красоты, ботанические сады и игровые площадки. В Хан Шатыре даже есть собственный аквапарк с имитирующим море бассейном и пляжем, песок для которого был привезен с Мальдив. В кинокомплексе «Чаплин» можно посмотреть фильмы как на казахском, так и на русском языках, а с экстремальных американских горок скатиться с 40-метровой высоты и совершить захватывающую поездку. Здесь часто проходит множество различных шоу и праздников, в том числе и национальных.

Источник: tourister.ru

0 комментариев
Архив