Чем Аулиеатинцы лучше Голштинов
Чем Аулиеатинцы лучше Голштинов
1 месяц назад 331 eldala.kz Сергей Алексеенок

Развитие молочного скотоводства – один из приоритетов МСХ Казахстана. Задача перед отраслью стоит амбициозная – от нынешнего годового дефицита в 1 млн тонн к 2023 году выйти на самообеспеченность.

Государство активно поддерживает строительство новых крупных молочно-товарных ферм, также выплачивая  и товарные субсидии. Это вызывает интерес инвесторов. Небольшие фермерские хозяйства  тоже задумываются о расширении. В связи с этим часто возникают дискуссии - какие породы молочного скота предпочтительнее заводить, отечественной или зарубежной селекции? В чем сильные и слабые стороны каждой?

Этот вопрос порталу ElDala.kz прокомментировал Талгат Карымсаков, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора КазНИИ животноводства и кормопроизводства.

По данным Минсельхоза РК, на 1 января 2019 года в Казахстане самыми распространёнными породами молочного направления являлись Черно-пестрая порода – 26 084 коровы и Голштинская – 23 559 коров.

К немногочисленным относятся  Красная степная  – 6 148 коров и Аулиеатинская – 4 245 коров.

Из пород молочно-мясного направления распространены Алатауская – 39 130 коров и Симментальская – 32 371 корова.

Следует отметить, что зарегистрированных животных в Республиканской палате намного меньше.

- Алатауская и Аулиеатинская породы являются породами отечественной селекции, выведенными в Казахстане в середине ХХ века, - рассказал Талгат Карымсаков (на фото). - Алатауская порода была создана на основе аборигенного казахско-киргизского скота путем прилития крови Швицкой породы, также использовались линии Лебединской и Костромской пород. Порода апробирована в 1950 году, а названа от местности, где она была выведена и получила наибольшее распространение, – юг и юго-восток РК.

Аулиеатинская порода

Аулиеатинская выведена на юге Казахстана путем использования аборигенного скота и быков производителей голландской селекции. Обе породы прекрасно зарекомендовали себя  в наших условиях.

Скот Черно-пестрой и Красной степной, так же как и Симментальской породы, был завезен в Казахстан из Российской Федерации и Прибалтики.

Черно-пестрая порода

Красная степная порода

Симментальская порода

Первый завоз маточного поголовья скота Голштинской породы осуществлён в 2007 году в Акмолинскую область (агрофирма «Родина») и Северо-Казахстанскую область (КТ «Зенченко и Компания»). С 2013 года данная порода стала завозиться массово: по данным МСХ РК на 1 января 2019 года, Голштины находились на втором месте с общей численностью поголовья – 47 860 (в том числе коров - 23 559).

Голштинская порода

- Что касается сравнительных характеристик, то хочу сразу подчеркнуть: не бывает плохих или хороших пород, - отметил Т. Карымсаков. - За созданием каждой из них стоит труд множества специалистов - от ученых до производителей, и надо просто знать их сильные стороны.

Сейчас Алатауская и Аулиеатинская породы практически не встречаются в «чистопородном» виде. Ослабла племенная работа, перестали уделять внимание получению ремонтных бычков этих пород. Здесь особую роль сыграл импорт  семени племенных быков-производителей Голштинской и Швицкой пород из США и Канады.

Алатауская порода

Все это привело к возникновению новых внутрипородных типов: на основе Алатауской породы и использовании семени швицких быков американской селекции в 2007 году был апробирован бурый тип молочного скота Акырыс. На основе Аулиеатинской породы коров - с использованием крови помесных быков черно-пестрого скота и семени быков Голштинской породы был выведен черно-пестрый тип Сайрам. Это Алматинская и Туркестанская области.

Порода Акырыс

Порода Сайрам

Следует отметить, что такой завоз сыграл и положительную роль в увеличении продуктивности коров, подняв годовые удои с 3 000-3 500 кг молока до 4 500 кг, а в некоторых хозяйствах - и до 5 000 кг молока в год.

- Также надо сказать, что под нашим научным сопровождением в 2009  году путем использования Симментальской породы коров с быками Монбельярд и Голштин был апробирован  внутрипородный красно-пёстрый тип Ертыс - в ВКО и Павлодарской области, - сообщил Талгат Карымсаков. - Сейчас в одном  хозяйстве мы ведем работу по сохранению исчезающей Алатауской породы путем использования на помесном маточном поголовье семени чистопородных алатауских  быков киргизской селекции.

Что касается преимуществ отечественных пород молочного скота – они изначально были выведены для пастбищно-стойлового содержания, то есть более неприхотливы к условиям. Правда, они уступают в продуктивности тем же Голштинам, давая 4 000-4 500 кг молока против 6 894 кг у «иностранцев».

При этом сильная сторона отечественных пород - более продолжительный срок хозяйственного использования, от 8 до 12 лет, с приплодом в 5-8 телят за срок эксплуатации.

Телята Алатауской породы

Опять же отечественные породы отличаются более высокой адаптацией к нашим условиям, а выход телят на 100 коров в крупных  хозяйствах достигает 70-80%.

- Средняя продуктивность коров активной части популяции Голштинской породы, по нашим  исследованиям за 2019 год, составила 6 894 кг,  по  Алатауской - 4 900 кг, Черно-пестрой – 4 800 кг, Симментальской  – 4 700 кг молока за 305 дней лактации, - сказал Талгат Карымсаков. - Сразу оговорюсь, все эти данные были получены от коров  активной части популяции – то есть по которой мы имеем полные данные по удоям, жирности молока, содержанию белка.  Это приблизительно 20% от всего количества животных.

К сожалению, в селекции не бывает такого, чтобы порода полностью лидировала по всем показателям. К примеру: Голштины более продуктивны по количеству удоев, но срок их хозяйственного использования  4-5 лет, с приплодом 2-3 телят. Процент выхода телят на 100 коров порядка  60-65%.

Качество молока во многом зависит от кормов, но жирность зависит и от генетических характеристик породы. Так, у Голштинов жирность составляет 3,6-3,8%, тогда как у Алатауской породы процент жирности доходит до 4%. Но это напрямую зависит и от количества удоев: чем выше удой, тем ниже процент жира в молоке.

На сегодняшний день в КазНИИЖиК работают над разработкой оценочных параметров племенной ценности молочного скота. Институт отходит от системы, принятой в советский период, когда скот оценивался не индексно, а по классности.

- В селекции есть такое понятие: каждая порода - это продукт своего времени, - резюмировал Талгат Карымсаков. - Но наряду с улучшением имеющихся пород, как я говорил выше, мы ставим задачу сохранения отечественных пород, с целью не дать им окончательно исчезнуть.

0 комментариев
Архив