Названо приложение - рекордсмен по сбору данных
Названо приложение - рекордсмен по сбору данных
1 месяц назад 251

Аналитики назвали приложение, которое собирает больше всего данных о пользователях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на GizChina.

Так, рекордсменом по сбору личных данных пользователей в категории сообщений и видеозвонков оказался Facebook Messenger. В то же время сервис для проведения онлайн-совещаний Cisco Webex Meetings, напротив, практически не занимается сбором данных. 

Среди социальных сетей, которые собирают больше всего данных, лидером оказался Facebook. Напротив, аудиосоцсеть Сlubhouse меньше всего сохраняет персональные данные пользователей.


Surfshark

Аналитики отметили, что большинство данных получают самые популярные приложения. Однако есть приложения, которым они вообще не нужны. Вместо этого они берут плату за использование, и у некоторых также есть функция покупки в самом приложении.

В рамках опроса также было установлено, что приложения для соцсетей и доставок еды больше всего требуют персональных пользовательских данных. Следом за ними расположились программы для онлайн-покупок, знакомств, а также платежей. Также в этом списке числятся программы для брони билетов на самолеты.

Ранее эксперты рассказали, какие данные нельзя хранить в смартфоне и как мобильные приложения воруют деньги со смартфонов.

Какие данные нельзя хранить в смартфоне, рассказал эксперт

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал о нескольких простых правилах безопасного хранения данных в смартфоне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт RT.

Хранить в смартфоне можно любые данные, руководствуясь простым правилом: все, что вы готовы хранить в своем почтовом ящике в подъезде, можно хранить и в телефоне. 

"Уровень защиты данных на смартфоне сейчас примерно как уровень защиты вашего почтового ящика. Вообще, данные на серверах и компьютерах, смартфонах, подключенных к сети, хранить нельзя, лучше иметь удаленные носители", - говорит Андрей Масалович.

По словам эксперта, в мобильном телефоне нельзя хранить таблички с паролями и учетными данными.

"Нельзя использовать одинаковые пароли на разных сервисах. Их надо менять как минимум раз в квартал", - сказал Андрей Масалович.

Эксперт отметил, что нигде нельзя ставить галочку "Запомнить меня".

"На современных смартфонах сейчас есть функции, которые позволяют хоть чуть-чуть вас спрятать: например, во всех новых версиях, на всех платформах есть галочка "Динамический сменный MAC-адрес", ее надо ставить и при этом отключать Bluetooth", - отметил специалист.

Отказаться стоит и от услуги "запомнить данные банковской карты" при покупках в интернет-магазинах.

Вместо того чтобы носить с собой в смартфоне фотографии документов, гораздо надежнее, по мнению специалиста, иметь распечатанные сканы. Если личные паспортные данные пересылаются по телефону, то после их лучше сразу удалить.

"Утрата смартфона - более чем реальное событие. Его можно выронить в транспорте, его могут украсть. Однофакторная авторизация, которая у большинства стоит, проламывается на раз. Кроме того, есть технические средства, как со смартфона снимать информацию, даже не имея вашего ПИН-кода", - отметил Масалович.

 

0 комментариев
Архив