Безработный или нет? Власти определяют статус 1,3 млн самозанятых казахстанцев
Безработный или нет? Власти определяют статус 1,3 млн самозанятых казахстанцев
6 лет назад 2870 forbes.kz

Министерство труда и социальной защиты населения продолжает выводить казахстанцев «из тени» в преддверии внедрения системы медицинского страхования. Как сообщила во вторник, 28 августа, на заседании правительства глава ведомства Мадина Абылкасымова, на сегодняшний день остаются неактуализированными порядка 1,3 млн человек.

С начала года из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных по состоянию на 1 января 2018, на сегодня актуализирован статус 1 385 тыс. человек, то есть более 50%от плана на 2018 и 2019, - начала отчет министр.

Так, по ее словам, 548,4 тыс. работников заключили трудовые договоры, по которым уже начали поступать обязательные пенсионные взносы.

13 тыс. предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность,22,4 тыс. человек определены в качестве работающих по договору ГПХ, домашних работников и работающих в иностранных предприятиях, 17,7 тыс. человек зарегистрированы как безработные. Во-вторых, 84 тыс. человек были зарегистрированы как получатели социальных выплат, 19 тыс. человек – получатели адресной социальной помощи, 29 тыс. женщин поставлены на учет по беременности, 8,7 тыс. лиц осуществляют уход за ребенком до 3-х лет. В-третьих, 642,5 тыс. граждан были актуализированы по другим категориям в качестве домохозяек, студентов, выехавших, школьников старше 18 лет. Также в базах данных выявлены и актуализированы дублирующиеся ИИН, просроченные документы. Остаток неактуализированного населения по состоянию на 25 августа 2018 составил 1,322 млн граждан, - сообщила Мадина Абылкасымова.

Лидерами в этой работе стали Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области, где определен статус более 59% лиц, не имевших его в государственных базах данных на начало года. Ниже среднего по стране темпы актуализации наблюдаются в Восточно-Казахстанской (41%),Западно-Казахстанской (41%), Атырауской областях (41%) и Астане (37%).

Абылкасымова подчеркнула, что 55% из оставшихся неохваченных вниманием государства лиц по стране сконцентрировано в пяти регионах: Туркестанская (15%), Алматинская (15%),. Восточно-Казахстанская и Жамбылская области – по 8%, а также Алматы (9%).

Для решения проблемы Минтруда решило внедрить несколько новых подходов. Во-первых, имеющиеся крупные категории неактуализированных граждан были разделены на подкатегории и внедрены новые статусы актуализированных лиц в информационной базе данных: это занятые в личном подсобном хозяйстве, домохозяйки, получатели адресной социальной помощи, лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет, беременные женщины, работающие по договору ГПХ, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому, трудовые мигранты, военнослужащие срочной службы, школьники старше 18 лет и другие.

Это позволило перейти от широкого понятия самозанятого и неформально занятого населения к более точному и адресному определению целевых групп населения, и более эффективно определить необходимые меры поддержки для каждой конкретной категории граждан, - объяснила министр суть новой «разбивки».

Кроме того, разработаны детальные планы мероприятий по формализации четырех наиболее крупных категорий неактулизированных лиц, нуждающихся в формализации или оказании мер государственной поддержки. В числе этих категорий - наемные работники, работающие без трудовых договоров, самозанятые на индивидуальной основе, занятые на личном подсобном хозяйстве и незарегистрированные безработные.

В частности, по наемным работникам в рамках детального плана проводится дальнейшая активная работа по успешно зарекомендовавшей себя акции «Заключи трудовой договор». По результатам данной акции более 7,5 тыс. работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками путем заключения с ними более 30 тыс. трудовых договоров. По самостоятельно занятым, нуждающимся в поддержке, осуществляются меры содействия занятости с установлением конкретных целевых показателей и постоянным мониторингом. По занятым на личном подсобном хозяйстве совместно с Министерством сельского хозяйства определено количество работающих в ЛПХ в разбивке по районам и разработаны системные меры по формализации и трудоустройству по нескольким направлениям государственной программы АПК (микрокредитование, легализация, развитие сельхозкооперации). По безработным разработаны детальные планы МИО по регистрации в качестве безработного и оказания мер содействия занятости (краткосрочные курсы, микрокредитование трудоустройство, назначения соц. пособий), - пояснила Абылкасымова.

Также решить проблемы должны помочь поправки в законодательство по вопросам формализации занятости населения, разработанные Минтруда. Министр пояснила, что в рамках законопроекта предлагаются «системные меры по легализации деятельности неформально занятых путем внедрения нового режима Единого совокупного платежа».

Второе - единое определение «занятое лицо» и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению. Третье - унификация категорий плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении, - уточнила Абылкасымова.

Напомним, что введение обязательного социального медицинского страхования планируется с 1 января 2020.

Налог для самозанятых: кто и сколько будет платить

О необходимости введения единого совокупного платежа и новшествах нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых» сообщил вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев. Об этом пишет primeminister.kz.

В публикации напоминается, что в последнем своем послании президент «отметил важность обеспечения эффективности рынка труда и создания условий для реализации потенциала».

По поручению главы государства министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости, либо занимающихся какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформленных. Правительство и министерство совместно работает над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на пенсию, либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат, — сказал вице-министр.

Для того, чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками ОСМС, Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер, внесут в мажилис в сентябре текущего года.

Как сообщил Альтаев, введение ЕСП приведёт к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП. Таким образом 10% от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% — в государственный Фонд обязательного социального страхования, 30% - на пенсионные выплаты и 40%- в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам Министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тыс. самозанятых.

Министерство, по словам спикера, изучило международный опыт внедрения аналогичных программ. Так, к примеру, в Аргентине в 1998–2009 количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса выросло втрое. В Бразилии в 2010–2011 количество зарегистрированных предпринимателей выросло до 1,4 млн.

Отметим, что в 2018 МРП – месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, составляет 2 405 тенге.

0 комментариев
Архив