Все о финиках
Все о финиках
5 лет назад 16508
Статью подготовила Аиша Сыщенко

В Коране финиковая пальма упоминается много раз.  И в 15  случаях  о  ней  говорится  как  о  подарке  Аллаха  людям.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — это  отличное  лекарственное  средство.  Того  же  мнения придерживались и его ближайшие последователи.

Финиковая  пальма  укрыла  Святую Марию (мир ей),  когда  та  рожала пророка Иисуса (мир ему), и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны  на  пальмовых  листьях.  Существует  несколько историй  о  пальмах  и  Пророке  Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).  Одна  из  них рассказывает о том, что в старости Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел обыкновение читать  проповедь со  ствола  финиковой  пальмы,  который служил  ему  опорой.  Но  однажды  ему  сделали  минбар, деревянную кафедру. Когда он начал читать проповедь перед молитвой  в  отдалении  от  своего  привычного  места,  дерево, разлученное с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), горько заплакало.

Первая мечеть, возведенная в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор зиярат Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) украшают декоративные изображения пальмовых листьев.

Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых  жили  жены Пророка  Мухаммада.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)   употреблял  в пишу любые финики, но особенно ценил сорт аджва.

У  финиковой  пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей  и  для  скотины,  ее  использовали  как  строительный материал  для  возведения  жилищ,  а  также  для  изготовления домашней  утвари.  Ее  считают  одной  из  древнейших сельскохозяйственных  культур,  которые  впервые  стал выращивать человек.

 

Виды и сорта фиников

В  мире  насчитывается  более 450  разновидностей  фиников.  Очень  большое  значение  придают  им  в  Саудовской Аравии,  на  территории  которой  находятся  священные  для
мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи  мусульман  совершают  паломничество.  Саудовская Аравия  считается  одним  из  крупнейших  производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648  тысяч  тонн  урожая  ежегодно.  Здесь  на государственном уровне оказывается поддержка производству
фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в  их  почву  регулярно  вносятся  органические  и  минеральные удобрения.  В  общем,  делается  все  для  того,  чтобы  финик занимал важное место в национальной экономике страны.

Эта  сельскохозяйственная  культура  получила  развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников. Далее мы приведем названия и описания основных
сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:

  • ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта  продолговатой  формы,  выпуклые  посередине, желтого  цвета,  очень  сладкие.  Обладают восхитительными  вкусовыми  качествами, употребляются  на  всех  стадиях  своего  созревания.
    Возможная  форма  хранения —  замораживание.  В сушеном виде очень мягкие;
  • шакра’— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих  сортов  ввиду  высокой  урожайности,  хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.
  • наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики  этого  сорта  желтые.  Затем  они  приобретают золотистый  оттенок.  А  когда  созревание  завершается,  
    становятся  красными.  Финики  продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;
  • хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого  цвета.  Когда  созревают  полностью приобретают  желтую  окраску.  Финики  крупные, продолговатой  формы,  мякоть  обладает  небольшой волокнистостью;
  • сак’и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;
  • шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого  сорта  светло-желтого  цвета.  Когда  созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;
  • бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень  сладкий  вкус. Имеют коротко-цилиндрическую, почти  шарообразную  форму.  Одна  пальма  этого  сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов;
  • мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;
  • ‘аджва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной  стадии  своего  созревания  они  красного цвета,  затем  приобретают  каштановый  окрас. Распространены  в  Медине.  Пальмы  этого  сорта имеют  среднее  плодоношение  и  цветут  в  период хаджжа;
  • ханизи — этот сорт имеет красные плоды;
  • разиз —  сорт  мягких  фиников.  На  ранней  стадии своего  созревания  плоды  желтого  цвета.  После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;
  • халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется  в  пищу  на  всех  стадиях  своего созревания;
  • ‘анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3  см)  фиников.  Плоды  продолговатой формы,  красного  цвета.  Их  производство  очень ограниченно,  а  цена  высока.  Это  мединский  сорт  фиников;
  • шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру  и  мягкие  по  консистенции.  Созревшие  плоды желтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности  производства.  Мединский  сорт  фиников;
  • халва — финики этого сорта красного цвета;
  • суллаж —  на  ранней  стадии  своего  созревания  финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого  цвета.  Период  созревания —  начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;
  • барни —  сорт  полусухих  крупных  фиников.  Плоды желтого цвета. Финики этого сорта также производятся в Медине;
  • ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;
  • набта ‘али —  плоды  этого  сорта  бывают  среднего  и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму.  Длина  плода  колеблется  от 3,5  до 4,5  см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников  чрезвычайно  плодовиты.  Одно  дерево  в  год дает в среднем 95 кг урожая;
  • дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;
  • мунифи  —  финики  этого  сорта  яйцевидной  формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не  более 70  кг  урожая.  Финики  созревают  в  конце сентября;
  • ас-сибака —  мало  распространенный  сорт  фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145  кг  урожая.  Плоды  крупные,  их  вес  колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет — от  желтого  до  бурого  и  темно-коричневого. Кожица  толстая,  заметно  сморщенная.  Мякоть маловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;
  • рашудиййа —  данный  сорт  выращивают  на  песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет — желтый,  апельсиновый.  Это  сорт  сухих  фиников.  В урожайный  год  одна  пальма  может  давать  до 200  кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;
  • ас-сафави —  этот  сорт  фиников  считается  одним  из самых  лучших  в  Саудовской  Аравии.  Плоды  средних размеров,  яйцевидной  продолговатой  формы,  в  длину достигают 3-3,9 см, в диаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус,  но  через  некоторое  время  становятся  темно-каштановыми  и  очень  вкусными.  В  высушенном  состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;
  • ал-’асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах  с  песчаной  и  глинистой  почвой.  Длина  плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может давать до 200 кг урожая. Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт  в  большом  количестве.  Созревают  они  в  последних числах августа. 

По степени мягкости финики подразделяют на:

  1. Сухие финики – это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
  2. Полусухие финики – это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
  3. Мягкие финики – это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
  4. Спелые финики – это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.

По степени зрелости финики подразделяют на:

  1. Харак - финики молочной спелости - плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  2. Ротаб - спелые финики - плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  3. Тамар - Финики - Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

Эти  разнообразные  и  многочисленные  виды  и сорта — всего  лишь  маленькая  частичка  творений Господа — поразили  исследователей,  ученых, специалистов  разных  областей  своими многочисленными  полезными  и  питательными свойствами.  И  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  после  таких  слов Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)  это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно  выращиваться,  а  его  плоды  стали  желанным
угощением  для  каждого  раба  Божьего. 

По  данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и  водного  хозяйства  Саудовской  Аравии,  мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства  Саудовской Apaвии  составляет 17,6 % общемирового.

 

Полезные свойства

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, — 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо— 1,5 мг, калий— 370,0мг, кальций — 65,0 мг, магний — 69,0 мг, натрий — 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность — 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников — около 3000 калорий.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре. Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

 

Покупка и хранение

В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные,  клейкие  от  сахарного  сиропа  финики  с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

  1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
  2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая.
  3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
  4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
  5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
  6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
  7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

1 комментарий