Ийман и научные доводы
Ийман и научные доводы
9 дней назад 483 islam.uz/

Как религия, так и научные доказательства свидетельствуют, что в природе каждого человека заложена вера в существо-вание какой-то абсолютной, могущественной сверхсилы. Помимо того, что в нем заложена такая вера, здесь действует и результат умственного развития. И действительно, чем глубже мы вглядываемся и изучаем все сущее в мире, тем более убеждаемся: ничто не возникло и не меняется так просто, самопроизвольно, а все создано кем-то разумно и развивается по каким-то определенным законам.

Причем следует подчеркнуть, что изучение истории челове-чества и человеческой мысли непременно приведет нас к выводу, что вера в созидающую силу возникла раньше, чем какие-либо доказательства существования Создателя. Вообще трудно определить то время, когда именно появилось убеждение в бытии Творца, ибо оно появилось также естественно, незаметно для самого человека, как и стремление познать мир и самого себя в нем… Однако любая вера требует еще и своего закрепления, утверждения в сознании человека, вникания в суть истины.

По мере укрепления у древнего человека веры в Единого Бога, Создатель призвал Своих посланников – пророков указывать людям  верный путь, поддерживал их самих и их проповеди различными чудесами-знамениями. Чудесное знамение – это недоступное для понимания человека действие, явление. Люди, став очевидцами таких явлений, начинали верить, что пророки действительно являются посланниками Самого Творца. Ислам к тому же имеет и свое отличие: в нем особенно последовательно и настоятельно подчеркивается необходимость прихода к вере в Аллаха через размышления, необходимость опираться в своей вере на доказательства разума. Это касается не только содержания многих аятов Куръана, но и самой манеры обращения к людям: прямого призыва к ним, поиска и нахождения веских аргументов в пользу правоты Аллаха и веры. Какие же это доказательства? Чтобы ответить на все вопросы Куръан вновь и вновь побуждает нас обращаться к своим страницам, посвященным мироустройству – от бесконечной и необъятной Вселенной до жизни человеческого духа и тела.

0 комментариев