Как вредно наедаться досыта
Как вредно наедаться досыта
9 дней назад 483 islam.uz/

В первопричине каждой болезни лежит прием пищи до насыщения. Правоверный мусульманин, который в этом отношении безукоризненно следует Сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, не заболеет болезнью, которая возникает вследствие насыщения едой.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

—Мусульманин ест в один желудок , а неверный - всемь».

Передал Бухари.

 

Передается от Саъида Макбури:

«Однажды Абу Хурайра радияллаху анху проходил мимо нескольких человек . Перед ними была жаренаябаранина. Они позвали его, но Абу Хурайра отказался поесть. Он сказал:

—Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ушел из жизни так и ни разу  не насытившись даже ячменным хлебом».

Передал Бухари.

 

Передается от Микдада ибн Маъди Кариб:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

—Никогда человеческий род не наполнял худшего сосуда, чем его собственный желудок. Человеку  достаточно немного еды , чтобы держать свою осанку прямо. Ему хотя бы следует одну треть (желудка)наполнять едой, вторую треть - питьем и последнюю  треть дыханием (воздухом)».

Передали Тирмизи и Ибн Маджа.

 

«Болезни возникают только по двум причинам. Первая — переедание, вторая — употребление пищи на сытый желудок». (Ибн Сина).

«Желудок — очаг болезней. А диета — начало исцеления». (Древний арабский лекарь Харис ибн Калда.)

Наедаться досыта порождает различные болезни, отяжеляеттело, вызывает сонливость, приводит к лени, ослепляет сердце и ослабляет душу. Сытый человек не может подолгу оставаться в состоянии омовения, много спит и лишается такого великого блага, как кийамуллайл (проведение ночи в бодрствовании, совершая поклонение). Сытыйчеловек безстраха совершает грехи и без опаски творит злодеяния. Разум перестает различать добро и зло, теряет способность быть благодарным. Из-за этого блага уменьшаются. Ибо благодарность за блага ведет к их увеличению. Наедаться досыта порождает любовь к мирскому. Сытому человеку становится обременительным произносить зикры, поминая Аллаха, тогда как зикры очищают сердце от черствости. Сытый человек не может испытывать наслаждение от поклонения. Он лишается великого блага, называемого «Якийн». Сытость ведет человека к неведению и становится причиной затрачиванияим своего основного капитала, тоесть жизни, на бесполезные вещи.

Голод — ключ к здоровью, условие, необходимое для получения знаний.

Голод уменьшает желания и увлечения, способствующие отдалению человека от Аллаха.

Голод озаряет сердце, укрепляет дух.

Голод дает возможность проводить время в поклонении.

Голод позволяет прочувствовать состояние голодающих и побуждает помогать им.

Йахйа ибн Муаъз Рази сказал так: «У человека есть три врага: его имущество, его шайтан и его нафс. Защити себя от имущества отречением от него, от шайтана — противостоянием ему и от нафса— отказом от похотей».

0 комментариев