20 незабываемых цитат Имама Газали о жизни
20 незабываемых цитат Имама Газали о жизни
2 месяца назад 1368

Имам Газали, который является одним из самых выдающихся мыслителей не только своей эпохи, но и всей истории исламской мысли, был прозван Худжат аль-ислам – «Доказательство ислама». Его труды уже почти тысячу лет служат путеводной звездой для мусульман. Сайт Fikriyat собрал 20 цитат великого мыслителя.


1. «Тот, кто не разбил скорлупу и не добрался до ядра, думает, что весь орех – это скорлупа»

2. «Знание сокрытого (батын) – это тайна из тайн Аллаха. Всевышний Аллах вдыхает эту тайну в сердце того [Своего] раба, кого пожелает».

3. «Сон сверх необходимого умерщвляет сердце человека и иссушает его, а сон в необходимом количестве становится средством раскрытия (кашф) тайн сокровенного (гайб)».

4. «Когда говоришь о том, что необходимо тебе, не будь настойчив».

5. «Верующий – это тот, кто боится Аллаха всеми своими органами».  

6. «Живые поедом едят друга друга за то, о чем сожалеют мертвые в могилах».

7. «Представь, что ты умер, но после мольбы тебе был дарован ещё один день жизни. Живи так, будто сегодня – тот самый день».

8. «Если человек три дня подряд не будет приобретать знания, читать книги, то, хотя он и не почувствует этого, его духовное состояние кардинально изменится».

9. «Земной мир – пашня будущей жизни и одна из стоянок прямого пути (хидаят). Его назвали «дуньей» [с арабского языка переводится как «ближайший; нижайший»] в соответствии с его природой».

10. «Тот, кто сделал целью свое высокомерие, невежественен».

11. «Верующий любит одиночество и уединение».  

12. «Ты небрежен, твое сердце ошибается, жизнь прошла, а грехи множатся».

13. «Знай, сердце подобно крепости, а шайтан – это враг, который стремится войти в нее и завладеть ею».

14. «О мой Аллах! Даруй нам покаяние раньше смерти, удостой нас предупреждения, когда мы пребываем в невежестве и сделай нас достойными воспользоваться возможностью заступничества (шафаат) предводителя твоих посланников Пророка [Мухаммада] (мир ему)!»

15. «О тот, кто копит мирские блага, не зная насыщения! Для кого ты это делаешь? Ведь ты умрешь!»

16. «Подобно тому, как ненасытные желания низменной души (нафс) делают падишаха рабом, так и терпение делает раба падишахом».

17. «Следует защищать сердце от наущений шайтана. Это обязанность является «фард аль-айн» (обязательная для исполнения в индивидуальном порядке) для каждого дееспособного мусульманина».

18. «Живи, как будто жизнь – это пост, а разговение (ифтар) ждет тебя в будущей жизни».

19. «О человек! Знай, низшая душа (нафс), настойчиво склоняющая тебя к дурному, для тебя худший враг, чем Иблис».

20. «Знай, для тебя возможно прощение грехов, причиной которых являются желания низшей души (нафс), но невозможно прощение грехов, причиной которых является гордыня. Шайтан не был прощен, так как причиной его неповиновения была гордыня».

Исламосфера

0 комментариев