Мансур ибн Ильяс Ширази – пионер нейрохирургии
Мансур ибн Ильяс Ширази – пионер нейрохирургии
2 месяца назад 1327

История анатомии так же уходит в глубь веков, как и история самой медицины. Развитие этой фундаментальной науки было невозможно без самоотверженных усилий тех врачей и ученых, которые стремились раскрыть тайны анатомии человека. Большой вклад в это внесли иранские ученые. Один из них – Мансур ибн Ильяс Ширази, живший в XIV веке.


Сведений о жизни Мансура ибн Мухаммада ибн Ильяса сохранилось не так много. Он родился в середине XIV в. в Ширазе, происходил из образованной семьи, из которой вышло немало медиков, правоведов, ученых. Первоначальное образование Мансур ибн Ильяс получил, вероятно, у отца. Известно, что на протяжении жизни он посещал разные города исламского мира, в том числе Тебриз, столицу Тимуридов и центр науки и культуры той эпохи. 

Мансур ибн Ильяс является автором нескольких работ по медицине, в том числе общего обзора знаний в этой области «Кифая-и Мансур». Но самым его известным трудом является «Ташрих-и бадан-и инсан» («Строение человеческого тела») или, как ее чаще называют, «Анатомия Мансура». Трактат был написан по заказу Зайн аль-Абидина, последнего правителя династии Музаффаридов, примерно между 1380 и 1391 годами.

Literasi dan Kajian Manuskrip di Dunia Islam | Yayasan Al-Hidayah Iksan Arrosyid
Источник: Arab News

«Анатомия Мансура», содержа множество рисунков, получила широкую известность как анатомический атлас. Хотя она не является первым анатомическим атласом в мире, это первая работа такого рода в исламской медицине, содержащая цветные изображения. Она оказала большое влияние на представление об анатомии человека в этой медицинской традиции. 

Этот трактат на персидском языке является не очень объемным и состоит примерно из 40 страниц. Он начинается с введения, за которым следуют главы о костях, нервах, мышцах, венах и артериях. Каждая глава содержит описания и соответствующий рисунок с кратким объяснением. В конце книги имеются приложения, посвященные отдельным органам, таким как сердце и мозг, а также формированию плода. Изображение в этой части работы включает артериальную систему беременной женщины. Хотя в иллюстрациях «Анатомии Мансура» прослеживается влияние более ранних традиций анатомических иллюстраций, особенно греческих и римских анатомов Александрийской школы, изображение беременной женщины считается собственной работой Мансура ибн Ильяса. Это одно из самых ранних изображений такого рода в мире.


Источник: Wikipedia

Значительная часть книги посвящена центральной и периферической нервной системе, так что Мансура ибн Ильяса можно считать одним из пионеров нейроанатомии. 

Иллюстрации Мансура часто использовались в других персидских или арабских медицинских рукописях в течение по крайней мере двух столетий в Иране.

Saudi King Abdulaziz public library finds oldest Islamic medical manuscripts - Indonesia Window
Источник: SPA
Исламосфера
0 комментариев