Цветок Пророка ﷺ – Фатима رضي الله عنها (вторая часть)
Цветок Пророка ﷺ – Фатима رضي الله عنها (вторая часть)
22 дня назад 751
ПАТИМАТ ГАСАНОВА

Истинно верующий человек, следующий по пути Ислама внешне и внутренне и идущий по пути Корана, должен почитать и любить семью Пророка ﷺ. Ибо Пророк ﷺ неоднократно в своей жизни призывал верующих любить и его семью наряду с ним самим. В книге хадисов Тирмизи Расулюллах ﷺ говорил: «Мой ахлю аль-байт (так называется семья Пророка ﷺ) похож на корабль пророка Нуха (Ноя) عليه السلام. И те, кто будет держаться за них, будут счастливы, а не следовавшие за ними подвергнутся наказаниям».  

В этом хадисе мы видим, насколько важно для мусульман не только любить семью Пророка ﷺ, но и следовать за нею. Потому что в истории Ислама, за все столетия его существования, именно из потомков Пророка ﷺ были великие алимы-учёные, авлия, за светом которых следовали тысячи и тысячи мусульман из числа спасённых и счастливых.  

И как мы знаем, вершиной потомства Пророка ﷺ является благословенная Фатима, дочь Пророка ﷺ, чьё жизнеописание, с помощью Аллаха ﷻ, мы и пишем, чтобы для незнающих оно стало знанием, а для знающих стало подобно стряхиванию пыли с зеркала.  

В прошлой статье мы говорили про детство Фатимы, и заканчивалась она на том месте, когда Фатима потихоньку отходила от детских лет, и происходящее вокруг становилось для неё всё яснее и отчётливее. Как нам уже известно, детские годы Фатимы выпали на самый ранний этап распространения религии Ислам.  

Когда наш Пророк ﷺ стал открыто призывать к истинной религии Аллаха ﷻ, начался трудный период жизни его и его семьи, на которую каждый день изливали свой яд неверные курайшиты. Но, несмотря на их усилия заблокировать все пути Пророка ﷺ и его семьи, Посланник Аллаха ﷻ  был непоколебим и почти каждый день ходил молиться к Каабе.  

Так было и в тот день. Наш Любимец ﷺ подошёл к Каабе и стал совершать молит ву. Погружаясь душой и телом в молитву Аллаху ﷻ, он совершал движения, присущие намазу. Неподалёку от Каабы было место, где собирались курайшитские старейшины и мужчины. Находились они там и тогда.  

Особенно часто они стали там собираться после того, как наш Пророк ﷺ начал их отзывать от многобожия и призывать к Единобожию, чтобы решить вопрос с Мухаммадом ﷺ, который не оставляет их в религии предков.

Обсуждались самые жёсткие и строгие меры наказания Мухаммада ﷺ и его последователей.

Там, каждый день по-новому, курайшиты выплёскивали всю желчь ненависти и огонь негатива против истинной религии, приняв которую они должны были отказаться от многовековых традиций многобожия, что стало укладом жизни целых поколений.  

И тут, увидев, как Пророк ﷺ молится перед Каабой, которую они превратили в дом для своих каменных и деревянных богов, курайшиты пришли в ярость. Среди тех, кто наблюдал картину совершения намаза Пророком ﷺ, были Абу Джахль, сын Хишама, Укба, сын Абу Муайта, Утба и Шайба, сыновья Рабиа, Умаййа, сын Халафа, и другие. Когда-то они, возомнив себя героями, строили козни против Ислама. 

А тут сам Пророк ﷺ пришёл к Каабе и совершает перед всеми намаз! И это выводило их из себя. И самый гнусный среди них, Абу Джахль, не смог сдержаться и выложил свои чёрные мысли дружкам. Он предложил им проучить Мухаммада ﷺ и его последователей, чтобы они больше не смогли приблизиться к Каабе с целью совершения намаза своему Аллаху ﷻ.  

«А как же мы его проучим?» – спросили врага Аллаха ﷻ  его друзья. В то время, хотя курайшиты каждый день подвергали разным мучениям своих соплеменников в Исламе, открыто что-то серьёзное делать Мухаммаду ﷺ они не осмеливались, боясь его родственников, которые в любой момент могли его поддержать и выйти против них самих.

Но в тот день всё же ради общей забавы враги Ислама захотели чемто навредить Мухаммаду ﷺ. Тут Абу Джахль сказал, указывая на потроха убитого верблюда: «Давайте вывалим их на спину Мухаммада ﷺ, когда он падёт ниц перед своим Господом». На это с радостью согласились те, чьи сердца были запечатаны мраком, и ещё добавили, что в этом будет большая потеха для них.  

В это время Любимец Аллаха ﷺ был настолько поглощён обращением ко Всевышнему, что даже не слышал отвратительных разговоров курайшитов. И тут сын Абу Муайта Укба выделился из их толпы, сказав, что не откажет себе в «удовольствии» уложить на спину Мухаммаду ﷺ тухлые внутренности верблюда. Взяв кучу зловонных потрохов, Укба подошёл к Посланнику Аллаха ﷺ и, с гордостью ещё раз взглянув на своих товарищей, вывалил на плечи Пророка ﷺ всю эту мерзость.  

И тут раздался хохот курайшитов, подобно аплодисментам в театре после хорошей сцены. Но наш Любимец  даже не пошевелился, не то чтобы сказать слово. Всю эту гнусную картину наблюдала некая служанка, которая тотчас бросилась в дом Пророка ﷺ, где в то время оказалась лишь его дочь. «На помощь, Фатима! Какой ужас сотворили с твоим отцом неверные!» – закричала она.  

От услышанного в глазах Фатимы на мгновение потемнело и ноги задрожали, и она, не понимая, что происходит, со скоростью молнии побежала к отцу. Обнаружив его в земном поклоне у Каабы, она быстро сбросила с его плеч нечистоты. От обиды за отца гнев и слёзы душили Фатиму. Но что она, маленькая девочка, могла сделать? И тогда она воскликнула со всем отчаянием, что было в её душе: «О Аллах ﷻ, вверяю тебе племя курайшитов!».

И детским голосом, изменившимся от боли в сердце, повторила эти слова трижды. Они оказались пророческими, это стало известно спустя несколько лет после битвы при Бадре, когда мусульманами были убиты те неверные, что издевались тогда над Пророком ﷺ .

Фатима помогла отцу подняться, и они пошли домой. Этот случай остался в её душе на всю жизнь. Она никогда не забывала, как её любимого отца унизили курайшиты своим гнусным и чёрным делом. Её глаза заливались слезами каждый раз, когда она вспоминала, как на Посланника Аллаха ﷺ, спасителя человечества, неверные бросили нечистоты, что не едят даже собаки.

Этим они пытались унизить того, кого возвысил сам Всевышний. Своим затуманенным разумом они думали, что этим они могут потушить весь свет Ислама. Но они глубоко ошибались. И это заблуждение привело их к унижению и наказанию вечным огнём Джаханнама. 

Каждый раз, когда пишу про Фатиму, сердце наполняется такой радостью, что окрыляет и даёт возможность летать и издалека наблюдать жизнь Любимца Аллаха ﷺ и его семьи. Такое чувство, что аромат, идущий от прекрасного цветка Пророка ﷺ, Фатимы, наполняет воздух, и этот неповторимый аромат опьяняет меня, поражает мою душу, порождая при этом любовь к её благословенной душе.  

Мне кажется, что я могу издали наблюдать за нею, могу протягивать к ней руки, могу надышаться одним воздухом с ней, и мне порою кажется, что я иду с ней одной дорогой, на которой ещё можно различить её свежие следы. Мне иногда думается, что я сижу с ней на одной скамейке, и она говорит мне многое, наставляет меня во всём, но я по своей беспечности не понимаю её и встаю с этой скамейки, глядя на неё взглядом, полным любви.

  Фатима – это долина прекрасных роз, куда, побывав тут один раз, хочется возвращаться обратно. И ароматом этих роз надышится вдоволь лишь тот, кто любит её искренней любовью ради Всевышнего Аллаха... Итак, мы продолжаем жизнеописание Фатимы. В прошлой статье мы говорили о том, какое нелёгкое детство было у   Фатимы, как и у всех первых мусульман, и как рано она осталась без матери. Один за другим шли годы, полные приключений, связанных с начальным светом Ислама на земле. Мать Фатимы, Хадиджа, которая выходила замуж за Спасителя человечества в сорокалетнем возрасте, постарела, как и все смертные люди. За её плечами было уже шестьдесят шесть лет, в то время как её самой младшей любимице Фатиме было всего лишь десять лет.  

Двадцать шесть лет своей жизни Хадиджа отдала благородной и священной борьбе за религию Ислам. Она во всём оказывала поддержку Пророку ﷺ. И как мало людей в нашем мире со дня появления в нём человека, которым посчастливилось прожить такую и насыщенную, полную событий жизнь.

Особенные усилия Хадиджа начала прилагать в помощь своему супругу, когда на него была возложена миссия распространения Ислама. Несомненно, смерть справедлива. Все мы приходим в этот мир по воле Аллаха ﷻ и уходим из него к Аллаху ﷻ.. Шёл 619-й год по григорианскому календарю. Вот уже несколько дней подряд у Хадиджи было подавленное душевное состояние.

Совсем недавно умер дядя Абуталиб, который с восьми лет был попечителем Мухаммада ﷺ, а после его женитьбы на Хадидже вовсе взял их новую семью к себе в дом и помогал им во всём, как своим родным детям. Абуталиб ибн Абдульмуталлиб رضي الله عنه был человеком, который оставил в жизни Пророка ﷺ большой след.

Поэтому его уход из этого мира так огорчил Мухаммада ﷺ и Хадиджу и оставил на их сердцах печать грусти и скорби по Абуталибу. Хадиджа, у которой за плечами было почти семь десятков лет жизни, понимала, что её дни тоже сочтены. Но больше всего её огорчало, что её младшей дочери Фатиме всего-то десять лет, и как любой ребёнок она отчаянно нуждалась и будет нуждаться в её неиссякаемой материнской любви и заботе.

Хадидже было очень плохо от одной мысли, что любимица семьи, Фатима, будет с десяти лет обделена материнской любовью и нежностью. Ещё Хадидже было не по себе оттого, что её любимый муж, посвятивший свою жизнь борьбе за свободу веры, останется в одиночестве без неё. Хадиджа занемогла в середине месяца Рамазан, но старалась не выдавать своего плохого состояния здоровья Фатиме, чтобы её маленькое сердечко не болело из-за жалости к матери.

Ведь Фатима была очень чувствительна: пойми она, что мать больна, – была бы просто убита горем. Однажды Хадиджа была дома одна. Её старшие дочери Рукия и Зайнаб были замужем, а младших не оказалось дома. Болезнь Хадиджи с каждым днём прогрессировала, а сегодня она и вовсе лежала в полудрёме. Её ложе находилось возле окна, и откуда она лишь иногда, приподнимая усталые веки, устремляла взор вдаль, к вершинам мекканских гор.

Перед её глазами проходили все 26 лет её счастливого замужества с обладателем спасения для человечества; она вспоминала людей, близких и любимых ею, которых она потеряла за эти годы. Думала Хадиджа о многом. Волей-неволей приходили в её голову различные картины из её жизни и из жизни её любимого мужа. Она понимала, что её час близок. И снова она горевала из-за того, что её маленькая Фатима останется без матери. Хотя она оставляла ей самого справедливого, хорошего, заботливого отца, но ведь отец не может заменить дочери мать.

В этот момент в комнату вошла Фатима. Видя лицо матери, которое преобразилось от тоски и горя, она тревожно воскликнула: – Мамочка, дорогая, что сегодня с тобой? Ты выглядишь неважно! Хадиджа протянула к дочери ослабевшие руки, обняла, крепко прижала к груди и принялась уверять, что с ней всё в порядке. Но смышлёная и крайне проницательная девочка тотчас поняла, что мать лишь пытается её успокоить.

Вот подошёл конец Рамазана. Хадиджа уже не могла подниматься с постели. Все близкие понимали, что она долго не протянет, и чувствовали, что солнце дома Мухаммада ﷺ вот-вот должно было уйти навсегда за горизонт. Дочери Хадиджи ни на миг не отходили от изголовья её постели. Особенно к ней была привязана Фатима, из-за жалости к матери она была готова на всё, чтобы вызвать улыбку на её изменившемся от болезни лице.

В один из этих дней Хадиджа сделала предсмертное наставление дочерям и с молитвой на устах покинула этот мир. Её благословенная душа устремилась в Рай. Дочери Хадиджи лишились чувств, поняв, что всё свершилось и их матери не стало. Особенно глубока была рана на сердце Фатимы.

Хотя она понимала, что на всё воля Аллаха ﷻ, но никак не могла смириться с тем, что навсегда рассталась с любимой мамочкой. Из её глаз ручьём потекли слёзы, её прекрасные губы искажались от плача, её маленькое сердце было заполнено горем. Так наша Фатима рано осиротела, и ей пришлось бороться со всеми невзгодами этой жизни без поддержки и заботы родной матери.  (продолжение следует)

Источник: as-salam.ru/ 

0 комментариев