Сутайта аль-Махамали – женщина-математик X в. из Багдада
Сутайта аль-Махамали – женщина-математик X в. из Багдада
22 дня назад 797

Багдад, X век. В этом городе царит культ науки. Халиф посылает своих людей по всему миру в поисках рукописей, содержащих утраченную греческую мудрость. Он приглашает делегации из Индии, чтобы ознакомиться с их любопытной десятизначной системой счисления и поручает своим математикам измерить кривизну Земли, пишет Дейл ДеБакси.


Если вам посчастливилось найти дорогу в этот удивительный город и если у вас есть склонность к математике, то вы должны отправиться по конкретному адресу: в дом судьи Абу Абдаллы аль-Хусейна, который также является автором многочисленных книг по фикху, включая «Китаб фи-ль-фикх» и «Салят аль-идайн». Здесь вы найдете его дочь, Сутайту аль-Махамали, столь же известную своими познаниями в исламском праве, как и математике, гениальную женщину, о которой с похвалой отзывались три величайших историка той эпохи – Ибн аль-Джаузи, Ибн аль-Хатиб аль-Багдади и Ибн Касир.

Выдающиеся женщины “Золотого века” мусульманской цивилизации.

Не следует удивляться, что мы знаем больше о ее отце, сыне и внуке, которые были уважаемыми судьями и учеными, чем о ней – таковы были реалии того времени, когда женщины предпочитали сохранять определенную степень «закрытости» от широкого внимания общественности. Поэтому о ней известно лишь из нескольких обрывков информации и богатого интеллектуального контекста, да и то только благодаря тому, что ее семья обладала авторитетом в научных кругах, и Сутайта пользовалась благосклонностью целой вереницы ученых учителей. Она училась у Абу Хамзы ибн Касима, Умара ибн Абдул Азиза аль-Хашими, Исмаила ибн аль-Аббаса аль-Варрака, Абдул аль-Хафира ибн Саламы аль-Хомси, а также у своего отца.

Sutayta Al-Mahamali Mathematics

Источник: womenyoushouldknow.net

Сутайта изучала арабскую литературу, юриспруденцию, толкование священных текстов и математику. Мы знаем, что к ней обращались с вопросами по исламскому праву и математике, и что она решала проблемы наследования, которые предусматривали владение передовыми знаниями новой области той эпохи – алгебры.

Вопросы о наследовании, о том, как правильно распределить наследство между родственниками, имеющими различное отношение к покойному, были достаточно запутанными, пока ими не занялся острый ум Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми (ум. 850), человека, который объединил греческие методы решения алгебраических задач и формализм доказательства Диофанта с десятичной числовой системой индийских ученых, чтобы создать то, что мы признаем предшественником современной алгебры.

Лубна Кордовская – андалузская женщина-интеллектуал и математик.

Сутайта, как сообщается, внесла оригинальный вклад в эту область, а также в теорию арифметики. Однако, как я ни старался, я не смог найти источников, которые подробно описывали бы точные типы решений, которые она внесла в математику. Я знаю, что она знала наизусть Коран, что ее хвалили за добродетель и скромность, но я не могу привести ни одного конкретного уравнения, изобретенного ею, несмотря на то, что мы знаем, что более поздние математики ссылались на ее работы.

Значимые фигуры - Телеканал «Наука»

Ее работа была логическим продолжением деятельности Аль-Хорезми / Источник: naukatv.ru

Итак, мы должны провести сравнение с математиками ее времени, чтобы понять, чем она занималась. Она жила через сто лет после Аль-Хорезми и сразу после Абу Камиля (850-930), двух титанов классической арабской математики. Оба они были заинтересованы в классификации решений целых систем уравнений, таких как разбиение Аль-Хорезми всех квадратичных уравнений на шесть разрешимых категорий (по крайней мере, так он думал) или решение Абу Камилем проблем, связанных с иррациональными величинами.

Марьям аль-Устурлаби: женщина-ученый или погаснувшая звезда?

Ее биографы упоминают, что она была известна не только решением отдельных проблем, но и созданием общих решений для различных типов задач, которые были бы логическим продолжением работы Аль-Хорезми и Абу Камиля. И поскольку ее работы следовали за их изысканиями и заслужили достаточно уважения, чтобы быть упомянутыми в более поздних источниках, вероятно, будет справедливо сказать, что она достигла высокого уровня в этой области.

Сутайта аль-Махамали умерла в 987 году. Она, несомненно, внесла свой вклад в строительство исламской цивилизации.

Исламосфера

0 комментариев