Войдет ли в рай верный своей религии христианин или иудей?
Войдет ли в рай верный своей религии христианин или иудей?
2 года назад 2266

Ассалаумагалейкум уа рахматуллахи уа баракятух! У меня такой вопрос, если христианин или иудей будучи праведным честным и добрым, останется при своей религий до смерти, то куда он попадет в Рай или Ад? Арман. 

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух! Уважаемый Арман, мы судим людей по их внешнему виду, по их действиям, и по жизненным позициям. Его внутренний мир известен лишь Всевышнему Аллаху. Теперь перейдем к вопросу. Мы искренне надеемся, что Всевышний Аллах проявит милосердие к тем, кто живет в обществах, где ислам вовсе не известен или известен в искаженном виде и тем, кто живет среди приверженцев другой религии, и нет никакой возможности познать Ислам в истинном виде. А тот, кто, имея возможность познать ислам, проявит равнодушие, упрямство и горделивость и не признает Ислам, как последнею религию, ниспосланное Всевышним Аллахом, и тот, кто не примет Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и его посланническую миссию не войдёт в рай[1]. Потому что Творец Всего Сущего в Священном Коране говорит:

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» [2].

В другом аяте говорится следующее:

«Не уверовали те, которые говорят: "Аллах - это Мессия, сын Марьям (Марии)". Мессия сказал: "О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». «Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания»[3].

Достопочтенный Пророк в одном из своих священных хадисов относительно этого вопроса сказал следующее:

«Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, любой из моей уммы, будь он иудей или христианин, кто услышит обо мне, затем умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, то будет из обитателей огня!»!»[4] .

Но это не означает, что нельзя жить в дружбе и единстве с приверженцами других религии.  Нет ничего предосудительного в дружбе с иноверцами, у которых нет злого умысла в отношении мусульман, и живут с ними в мире и согласии. Потому что в Коране говорится:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных»[5].

В нашем обществе, где представители нескольких религий строят добрососедские отношения между собой, нужно жить, не создавая конфликтных ситуаций, относиться к немусульманам как к родным, поддерживать сними добрые отношения, потому что это - Божье веление. Об этом нужно всегда помнить. Истина ведомо лишь Аллаху.

[1] К.Жолдыбайулы - Имани гүл. Алматы, 2011 г.
[2] Сура №3 «Семейство Имрана» 85аят.
[3] Сура №5 «Аль-Маида (Трапеза)» 72-73 аяты
[4] Муслим; Ахмад, 8594
[5] Сура №60 «Аль-Мумтахина» 8 аят. 

Абдусамат Қасым