Какую мольбу (дуа) нужно читать, чтобы торговля пошла в гору?
Какую мольбу (дуа) нужно читать,  чтобы торговля пошла в гору?
2 года назад 99606

Ассаламу алейкум! Отправляю вам письмо по просьбе одного человека. Я читала в одной газете, что для привлечения прибыли нужно написать «мольбу коркай» на 4-ех листах бумаги и повесить их по углам магазина так, чтобы никто не увидел, одним словом нужно спрятать ее в 4 углах магазина. Также ее нужно выучить наизусть и произносить перед входом в магазин. Насколько правильны такие меры стимулирования торговли, и какие еще есть мольбы (дуа) для этого случая? Какую мольбу нужно читать для удачной торговли? Спасибо. Алия.     

Уаалейкум ассалям, Алия! Мы не встретили каких-либо сведений о запрашиваемой вами мольбе (дуа). Хотя, приводятся достоверные хадисы, в которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), пожелав благоденствия в торговле жителям г. Медины, читал следующую мольбу (дуа):  

«Аллахумма, барик лахум фи Микялихим. Уа барик лахум фи Саъихим уа муддихим»[1]

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِي مِكْيَالِهِمْ ، وَبَارِكْ لَهُمْ فِي صَاعِهِمْ ، وَمُدِّهِمْ يَعْنِي أَهْلَ الْمَدِينَةِ

Значение: «О, Аллах! Одари благоденствием (благодатью) весы и вещи, которые были взвешены на них».

Человек, который желает кому-то благодатной торговли, должен произнести: «Аллахумма, барик лаху фи Микялихи. Уа барик лаху фи Саъихи уа муддихи»,

А, тот, кто читает для благодати собственной торговли, произносит следующее:

«Аллахумма, барик ли фи Микялии. Уа барик ли фи Саъии уа муддии»

Изменение в тексте обусловлено грамматикой арабского языка.

Еще один важный момент, который следует отметить, мольба благоденствия произносится устно, и нет необходимости прятать ее в уголках магазина.

Вдобавок, если хотите чтобы торговля была благодатной, то нужно помнить о нижеследующих требованиях:

  1. Благочестивость. Другими словами, быть верным предписаниям религии, таких как намаз, пост,  закят и т.п. .
  2. Честность. В торговле главное – честность. Если вы честный человек, то у вас будет много покупателей и торговля обретёт благоденствие. 
  3. Нужно приучать себя начинать дело ранним утром. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал следующее дуа: «О, Аллах, ниспошли благословение моей общине в утреннее время»[2].  Не желательно делать работу с опозданием.
  4. Быть покорным судьбе, каждое благо воспринимать как Божий дар, и довольствоваться этим. Всевышний Аллах говорит: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»[3].
  5. Давать милостыню. По возможности подавать милостыню нуждающимся людям. Подаяние приумножает благоденствие. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников»[4].

http://islam.kz/

[1] Сахих Бухари, Китабуль буйюъ
[2] Ахмад ибн Ханбал.
[3] Сура Ибрахим, 7-аят.
[4] Сура Бакара – 276 аят.