Можно ли надевать ичиги через час после совершения омовения?
Можно ли надевать ичиги через час после совершения омовения?
2 года назад 1312

Ассаляму алейкум! Я хотел узнать, можно ли надевать ичиги через час, после совершения омовения, и после должен ли я буду делать масх на ичиги или совершить омовение и омыть ноги?  Абылайхан.

Уаалейкум ассалям! Абылайхан, человек в ичигах совершает протирание, срок действия, которого для человека, не находящегося в пути, составляет сутки (24 часа).  Срок начинается со времени нарушения совершенного омовения.

Например, если после восхода солнца нарушится состояние ритуальной чистоты у того, кто надел ичиги, совершив омовение во время утренней молитвы, то срок протирания на ичиги начинается с этого момента, а не после утреннего омовения. 

Это значит, что можно надевать ичиги,  до нарушения совершенного омовения.

Например,  тот,  кто совершал омовение для утреннего намаза и не нарушил его после восхода солнца, то ему можно надевать ичиги, при этом нет необходимости мыть ноги заново [1].   

А, если у человека нарушилось состояние ритуальной чистоты до того, как он надел ичиги, то тогда ему сначала следует совершить омовение, только после надевать ичиги.

Итак, вывод по вашему вопросу звучит следующим образом: если после совершения омовения, в течение часа не нарушится ритуальная чистота, то можно надевать ичиги.

http://islam.kz/

[1]Аль-Бухари, ал-Мухит – 1/176 стр.