Относится ли к нифасу кровянистые выделения после аборта?
Относится ли к нифасу кровянистые выделения после аборта?
2 года назад 2845

Ассаляму алейкум! Пусть Всевышний будет доволен Вами! На 3-хмесячном сроке беременности ребенок, находясь в утробе матери, прекратил жизнедеятельность. Вследствие этого женщине сделали операцию по чистке матки. Мой вопрос звучит следующим образом: Относятся ли к нифасу кровянистые выделения после аборта? Можно ли женщине совершать намаз в эти дни? Заранее благодарю за ответ. Наз. 

Уа алейкум ассалям! Госпожа Наз, для того, чтобы считать нифасом[1] кровянистые выделения после выкидыша, мы смотрим плод. Если плод, имеет признаки человека (сформированы кисти рук или же такие органы, как волосы и ногти), то эти кровянистые выделения считаются нифасом.

А если человеческие органы еще не сформировались, то в шариате эти кровянистые выделения не считаются нифасом. Но имеют отношение к  хайду,  если происходят именно в те дни, совпадающие со временем менструального цикла. Женщине в состоянии хайда и нифаса не нужно совершать намаз.

Если время появления кровянистых выделений не совпали со временем менструального цикла, то это истихада[2][3]. В этом случае, нужно совершать намаз,  предварительно осуществив омовение.  

 www.islam.kz 

[1] Послеродовое кровотечение.
[2]Истихаза: Так называется кровотечение, вызванное болезненным состоянием, и которое не является ни менструальным, ни послеродовым кровотечением. Кровь “Истихаза” не мешает исполнению молитвы, отправления поста и других видов поклонений. Также не является препятствием и для половой близости с мужем. 
По мазхабу Ханафи к крови Истихаза причисляется кровотечение, продолжающееся менее трех суток. Таким кровотечением является и кровотечение, продолжающееся более 10-ти дней у женщин в состояние “Хайыз”. Или послеродовое кровотечение, которое продолжается более 40 дней. Сюда же относится кровотечение у девочек, которым менее 9-ти (девяти) лет, и у женщин в возрасте более 55-ти лет.
[3]Ал-Фатауаль хиндия – 1/42стр.