Встреча Шейха Карадаги с молодежью: Ответы на актуальные вопросы
Встреча Шейха Карадаги с молодежью: Ответы на актуальные вопросы
2 года назад 915 www.islamnews.ru/

 Д-р Карадаги (по происхождению – курд) – известный мусульманский ученый и богослов.

8 декабря в Москве, приемном зале Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования состоялась встреча генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых д-ра Али Мухиддина аль-Карадаги с мусульманской молодежью.

Встреча прошла в рамках Московского молодежного дискуссионного клуба «Фальсаф» в формате сессии вопросов и ответов. Специфику вопросов определило то, что большинство собравшихся составили молодые соблюдающие мусульманки.

Из диалога Шейха с молодежью:

1.Женщины вынуждены работать в одном офисе с мужчинами, иногда остаются с ними наедине и потому нарушаются этические нормы. Что делать в подобных случаях?

В нынешних российских условиях невозможно, чтобы был только мужской или женский рабочий коллектив. В данном случае следует соблюдать несколько правил. Первое – мусульманке ни в коем случае нельзя оставаться наедине с коллегой мужчиной в одном помещении. Если такое случилось, то дверь в кабинет следует оставлять открытой. Общение в условиях, когда в одном офисе работает несколько женщин и несколько мужчин, возможно, но темой беседы могут быть рабочие или иные вопросы благочестивого свойства, но не обсуждение, например, интимной сферы.

2.Как детям вести себя по отношению к светским праздникам, чтобы не нарушить нормы исламской этики?

Cуществует хадис Пророка, гласящий: «Для мусульманина есть только два праздника – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха». Однако в этом вопросе ислам проводит четкую грань между религиозной и светской традицией. Допустимо участие в светских праздниках, если они имеют позитивное этическое содержание (например, День Победы и т.п.). Запрещается участвовать в празднествах других традиций, связанных с религиозным поклонением. При этом не возбраняется поздравлять соседей и друзей, принадлежащих к иным исповеданиям с их религиозными праздниками.

3.Как объяснить ребенку в детском саду или школе, что он питается нехаляльной пищей?

В идеале следовало бы обеспечивать ребенка халяльной пищей, например, принесенной из дома. Поскольку это не всегда возможно, следует помнить, что категорически употреблять нельзя только свинину. В целом же, пища, приготовленная немусульманами, а теми, кто относится к людям Писания, для мусульман дозволительна.

4.Ислам учит проявлять сабр (терпение). Как ребенку придерживаться этого правила в том случае, если сверстники его постоянно оскорбляют и унижают?

Ответ один – терпеть и держаться своей веры. И поступать так, чтоб, в конце концов, сделать врага другом.

5.В Коране есть разрешение мусульманам жениться на христианках и иудейках, но в рамках российской реальности не расшатает ли такой брак семью, поскольку религиозность в нашей стране не очень сильная? И как это скажется на воспитании детей, привитии им определенных ценностей?

Действительно, в Коране имеется аят о дозволенности подобных союзов. Однако дозволенное еще не означает лучшее. Безусловно, наилучшим является брак между мусульманами, это также благотворно скажется на духовном воспитании детей. Из истории, кстати, известно, что одно время халиф Умар даже запретил подобные браки, поскольку после жестоких войн осталось много вдов и сирот-мусульманок. Брак с немусульманкой желателен, если она проявляет интерес к исламу или даже имеет намерение изучить эту религию.

6.Следует ли запрещать детям смотреть ТВ, в котором много негативной информации, а также играть в видеоигры и использовать планшетные компьютеры?

Нет, тотально запрещать не следует, поскольку, в конечном итоге, это может дать обратный негативный эффект. Кроме того, многие телепередачи и компьютерные игры имеют позитивное и познавательное содержание. Просто родителям надо в такой ситуации не отдаляться от детей, а быть с ними, тактично разъясняя, что в виртуальном мире полезно, а что – вредно.

7.Живу в студенческом общежитии с четырьмя соседками. Не могу нормально в их присутствии читать намаз, сосредоточившись на нем. Можно ли перенести все намазы на ночь, чтобы никто не смущался?

Мусульманин и мусульманка не должны стесняться своей веры. Ислам следует исповедовать открыто и, по возможности, просвещать других.

8.Как научиться в суете дней постоянно поддерживать благоговение перед Создателем?

Нужно постоянно поминать Всевышнего, и Он придет в ваши сердца. Нужно помнить о смерти и последнем суде. Для поминания Бог существует много различных и благочестивых путей. Этот – совершение намазов и дуа, изучение Корана и обращение за советами и знаниями к авторитетным мусульманским ученым.

Источник: http://www.islamnews.ru/

0 комментариев