Умра для проблемных подростков… Турция начала действовать
Умра для проблемных подростков… Турция начала действовать
2 года назад 428

Турецкое Министерство по делам религии выступило с необычной инициативой. Она заключается в организации хаджа-умра для 40 проблемных подростков, проходящих курс лечения при Антинарко-алкогольном лечебно-образовательном центре, сообщают турецкие Интернет-издания. Министр по делам религии Турецкой Республики профессор Мехмет Гёрмез от лица возглавляемого им органа заявил: "Вы отправляетесь в прекрасный путь ради начала новой жизни. Этим актом поклонения вы откроете совершенно новую страницу вашей жизни. Какая прекрасная возможность начать новую жизнь!"

Министр Гёрмез обращает внимание на тот факт, что слова арабские слова умра (т.н. малый хадж), и умр (жизнь) происходят из одного корня. Таким образом, совершение хаджа-умры символизирует новый этап человеческий жизни, ее обновление и улучшение. Умра обновляет духовную и интеллектуальную жизнь человека. Министр подчеркивает, что подростки сами почувствуют эти перемены в себе, когда останутся один на один со Священной Каабой.  Кроме этого в Лучезарной Медине подростки смогут посетить памятные места, связанный с именем Пророка Мухаммада (сав).

Таким образом, профессор М.Гёрмез проводит мысль о том, что только такую человеческую жизнь можно назвать жизнью, если она была посвящена поклонению, добрым делам и улучшению мира людей. Бывают люди, которые просто прожигают жизнь, поэтому нельзя сказать, что они жили. Поэтому время жизни, дарованное Аллахом, следует провести, совершая добрые дела.

Предстоящая поездка в священные места ислама и совершение хаджа-умра одновременно является и путешествием во внутренний мир человека. Министр г-н М.Гёрмез наставляет подростков, говоря о том, что находясь на священной земле они будут иметь возможность погрузиться в размышления о смысле жизни, о своем предназначении, о том, для чего они были созданы Аллахом, задумаются о том, какую жизнь они вели до этого. И на все эти вопросы, говорит министра, подростки получат ответы.

По времени поездка турецких подростков в хадж-умру займет десять дней с 25 мая по 5 июня. Из них 6 дней будут проведены в Мекке и 4 дня – в Медине.

0 комментариев