Новая версия причин массовой гибели сайгаков в Казахстане
Новая версия причин массовой гибели сайгаков в Казахстане
2 года назад 923

Ученые Казахстана, где от неизвестной болезни погибли уже около 85 тысяч краснокнижных животных, сайгаков заговорили о связи этого явления с запусками российских ракет «Протон» с Байконура.

24 мая в местной прессе появилось мнение профессора международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктора биологических наук России и Казахстана, академика РАЕН Мурата Нурушева, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллез. По мнению профессора, степные антилопы гибнут от острой тимпании рубца, возникающей от поедания ядовитых растений или отравленных химическими веществами. Как известно, во время предыдущей аварии российской ракетоносителя «Протон» произошло разбрызгивание гептила. По мнению местных ученых, утечка произошла именно над тремя районами, где сейчас наблюдается падеж скота.

В аэрокосмическом комитете Казахстана (Казкосмос) не видят прямой связи между массовым падежом сайгаков в трех регионах республики и пусками российских ракет «Протон» с Байконура. Замглавы Казкосмоса Меирбек Молдабеков отметил, что «насчет мора сайгаков, это, конечно, связано, может быть, с экологией, а также с космодромом. Но если посмотреть в региональном разрезе, то Костанайская, Акмолинская и Актюбинская области далеки от Байконура», - передает «Интерфакс».

Минсельхоз республики считает причиной падежа пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

0 комментариев
Архив