Новый вирус способен убить 80 миллионов человек за несколько дней
Новый вирус способен убить 80 миллионов человек за несколько дней
5 лет назад 1762

Зафиксирован новый гриппоподобный вирус, который может распространиться по миру в считанные дни. Он способен вызвать эпидемию, жертвами которой с летальным исходом могут стать до 80 миллионов человек.

Об этом сообщает The Sun, ссылаясь на совместный доклад ученых из Совета по мониторингу глобальной готовности и экспертов Всемирной организации здравоохранения. Ученые предупреждают о реальной угрозе человечеству, вызванной новыми штаммами, которые способны распространяться с большой скоростью.

Эксперты рассказали подробности о вирусе. Он представляет собой патогены, передаваемые воздушно-капельным путем. Они напоминают "испанку" и способны всего за 36-50 часов заразить до 80 миллионов человек по всему миру.

Также ученые отметили, что опасность таких лихорадок как Эбола, Денге и Зика не уменьшается. Кроме того, существуют супербактерии, являющиеся смертельными для людей со слабым иммунитетом. Среди факторов, которые обеспечивают рост распространения опасных заболеваний, можно выделить перемещение людей по всему миру.

Эксперты считают, что человечество не готово к подобным угрозам, поскольку правительства игнорируют проблему. Ресурсов для подавления вспышек вирусов недостаточно, в бедных странах вовсе национальные системы здравоохранения могут рухнуть и не справиться с заболеваниями.

Малярию можно искоренить к 2050 году — эксперты

Малярия может быть искоренена за время жизни одного поколения, передает информационное агентство Reuters со ссылкой на доклад экспертов в области глобального здравоохранения, опубликованный в журнале Lancet.

В своем докладе, опубликованном в воскресенье, 8 сентября, более 40 специалистов сообщили, что свобода от малярии, одной из самых древних и смертоносных болезней в мире, может быть достигнута уже в 2050 году.

«Слишком долго искоренение малярии было далекой мечтой, но теперь у нас есть доказательства того, что малярия может и должна быть искоренена к 2050 году», — сказал Ричард Фичем, директор группы глобального здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, который также был сопредседателем обзора по ликвидации малярии, проведенного по заказу медицинского журнала Lancet.

В докладе говорится, что для достижения этой цели правительства, ученые и лидеры общественного здравоохранения должны вкладывать больше денег и инноваций в борьбу с болезнью и комарами, которые ее переносят, что потребует «больше амбиций, приверженности и партнерства, чем когда-либо раньше».

»Мы должны … поставить перед собой амбициозные задачи и принять смелые меры, необходимые для их достижения», — добавил Фичем.

Обзор по малярии был опубликован в журнале Lancet через несколько недель после того, как ВОЗ опубликовала свой доклад о том, можно ли искоренить малярию. Эксперты ВОЗ, однако, сделали вывод о том, что искоренение не может быть достигнуто в ближайшее время и что постановка нереалистичных целей с неизвестным уровнем затрат временем достижения цели может привести к «разочарованию и негативной реакции».

В докладе Lancet говорится, что вместо того, чтобы неуклонно сокращать случаи малярии органы здравоохранения могли бы «взять на себя обязательство по достижению поставленной цели, которая подразумевает срочные и самоотверженные методы» борьбы.

По информации экспертов, половина мирового населения по-прежнему подвержена риску заражения малярией, и во всем мире каждые две минуты от малярии умирает ребенок.

Ученые предложили новый метод борьбы с лихорадкой денге

Группа исследователей из Китая и США установила, что комары Aedes aegypti, являющиеся основными переносчиками лихорадки денге, чаще заражаются вирусом при укусе заболевших людей с дефицитом железа в организме. Об этом сообщает газета China Daily.

Лихорадка денге, являющаяся острым вирусным заболеванием, распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Карибского бассейна. Ежегодно этим вирусом заражается до 50 млн человек.

Группа учёных из Университета Цинхуа, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Университета Коннектикута изучила связь между вероятностью распространения заболевания и общим состоянием людей, заражённых этим вирусом. Исследование показало, что риск передачи вируса денге существенно увеличивается при укусе комаров заболевших с пониженным содержанием сывороточного железа в крови.

Таким образом, контроль содержания железа в крови людей, проживающих регионах, подверженных вспышкам лихорадки денге, может стать одним из эффективных методов борьбы с заболеванием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре была зарегистрирована вспышка лихорадки денге в Пакистане. По состоянию на 18 сентября наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в городах Карачи (2 тыс. человек) и Пешавар (1,6 тыс. человек), а также в столичной провинции Панджаб (1,8 тыс. человек).

Британские врачи предсказали массовое вымирание людей

Главный санитарный врач Великобритании профессор Салли Дэвис рассказала, что устойчивость людей к антибиотикам может грозить высокой опасностью. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Daily Mail. 

По мнению Дэвис, устойчивость к антибиотикам у людей создает применение гормонов роста в животноводстве, в частности, добавление их в корма. Врач рекомендует отказаться от импорта мяса и рыбы из стран, где добавляют большое количество антибиотиков в разведении животных.

К примеру, до 70% мяса в Америке производится с их использованием. Девис заявила, что из-за устойчивости к ним в Великобритании могут умереть несколько миллионов жителей. 

Учёные рассказали, каких эпидемий следует ждать в ближайшее время

Бактерии, вызывающие тяжелые формы энтероколита, приспособились к жизни в больницах, благодаря ему они все чаще вызывают вспышки трудноизлечимой диареи в их стенах. О перспективах распространения этого микроба и его новом статусе пишут ученые в журнале Nature Genetics, передает РИА Новости.

"Наше исследование указывает на то, что эта бактерия сейчас расщепляется на два отдельных вида, один из которых приспособлен к распространению по больницам. Этот подвид микробов существует уже тысячи лет, однако только сейчас возникли те особенности медицины и диеты, которыми он способен пользоваться", — рассказывает Нитин Кумар (Nitin Kumar) из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания)

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главные "инкубаторы" таких микробов — больницы и животноводческие фермы, где лекарства используются для ускорения роста мясных пород скота. И там, и здесь сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов.

Кумар и его коллеги открыли крайне необычный пример того, как в этот процесс вмешиваются не только антибиотики, но и другие "продукты" существования цивилизации – "неестественная" диета и необычно высокое сосредоточение людей, изучая вспышки диареи, периодически возникающие во многих западных госпиталях и российских больницах.

Главным "виновником" всех подобных проблем традиционно выступают микробы вида Clostridium difficile, близкие родичи гораздо более опасных и смертоносных бактерий, столбнячной палочки, а также возбудителей ботулизма (Clostridium botulinum) и газовой гангрены (Clostridium perfringens).

Существует несколько подвидов этого микроба, некоторые из которых могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные инфекции, выделяя два типа токсинов, провоцирующих боли в животе и понос. В большинстве случаев болезнь заканчивается через несколько дней, однако иногда бактерии проникают в толстую кишку и вызывают мощные воспаления, что приводит к развитию тяжелых форм энтероколита, опасных для жизни пациента.

Если микроб успел "окопаться" в кишечнике, уничтожить его достаточно проблематично, так как Clostridium difficile сама по себе устойчива к действию большинства антибиотиков и склонна к образованию спор. Эти споры позволяют микробу выживать при путешествии через желудок новых жертв, что способствует его быстрому распространению.

Кумар и его коллеги провели первую масштабную генетическую "перепись" среди этих микробов, пытаясь понять, как возникли недавние вспышки энтероколита в США и Британии, и выяснить, отличались ли их возбудители от других подвидов Clostridium difficile.

Для ответа на этот вопрос ученые собрали пробы микробов в самых разных уголках цивилизации и природы, начиная с больниц и заканчивая собачьими будками и стойлами лошадей, извлекли из них клостридий и полностью расшифровали их геномы. В общей сложности, ученым удалось собрать образцы свыше девяти сотен штаммов этой бактерии в трех десятках стран мира.

Как оказалось, самые заразные штаммы Clostridium difficile заметно отличались от других подвидов этого микроба не только по устройству своей ДНК, но и по тому, где они встречались. Оказалось, что почти все эти бактерии были найдены в госпиталях, где недавно были вспышки тяжелых форм диареи или энтероколита.

Изучение генома этих микробов показало, что они близки к отделению от общего древа эволюции с остальными клостридиями и формированию нового вида, специализирующегося на больничных инфекциях.

В пользу этого, как показали опыты на мышах, говорит то, что данные микробы приобрели новые варианты генов, отвечающих за переваривание сахаров и формирование спор. Первые помогают им питаться глюкозой и фруктозой, которые присутствуют в "больничной еде" в больших количествах, а вторые – сопротивляться действию обеззараживающих средств, которые используют в медицинских учреждениях.

Что интересно, эти бактерии появилась не сейчас и даже не в прошлом веке. Они возникли, как показывают расчеты ученых, более 75 тысяч лет назад, и с тех пор эволюционируют вместе с человечеством, приспособляясь к новым условиям среды.

Это, как отмечают ученые, интересно само по себе, так как сам факт существования подобной формы Clostridium difficile означает, что культурное и технологическое развитие человечества послужили "локомотивом" реальной биологической эволюции другого живого существа. Это означает, что для борьбы с больничной диареей необходимо не активнее дезинфицировать помещения, а менять стиль жизни и наборы гигиенических средств.

ВОЗ: от вспышки вируса Эбола в ДР Конго погибло более двух тысяч человек

Майк Райан, Исполнительный директор Программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, объявил о том, что вирус Эбола стал причиной смерти уж более 2000 человек в Демократической Республике Конго за последний год.

По информации танзанийского новостного издания «ZanzibarLeo», Майк Райан выразил обеспокоенность по поводу распространения вируса Эбола в ДРК. По его словам, ВОЗ требуется 278 миллионов долларов США на меры по борьбе с вирусом Эболы в ДРК.

В июле этого года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией заболевания в Демократической Республике Конго.

Данный шаг может подвигнуть страны-доноры выделить средства для борьбы с вирусом в стране. Тем не менее, организация подчеркнула, что риск распространения болезни за пределы ДРК невелик.

ЮНИСЕФ: от заражения Эболой в ДР Конго погибло 600 детей

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) заявил, что вследствие вспышки вируса Эболы в северо-восточной части ДРК погибло почти 600 из 850 зараженных детей.

По информации танзанийского новостного издания «ZanzibarLeo», организация также отметила, что дети погибли от заболевания, поскольку находились в контакте с родителями, которые были заражены вирусом Эбола. Тем не менее, фонд подчеркнул, что уже разработан способ профилактики и лечения заболевания.

Вирус оказывает на детей последствия гораздо более пагубные, чем на взрослых, отметил ЮНИСЕФ. В связи с этим подчеркивается, что лечение молодого населения является специализированным. ЮНИСЕФ работает в сотрудничестве с партнерами для удовлетворения насущных и долгосрочных потребностей детей.

Предпринимаемые усилия включают в себя информирование о рисках, профилактику инфекций и борьбу с ними, психосоциальную поддержку, задействование специалистов по вопросам питания и т.д. 

Из 126 миллионов долларов США, необходимых фонду для удовлетворения потребностей детей и местных общин, до сих пор был собран лишь 31% всех средств.

В Пакистане с января почти 9 тыс. человек заболели лихорадкой денге

Специалисты зафиксировали по меньшей мере 8,9 тысячи случаев заражения лихорадкой денге в Пакистане, 16 человек скончались от заболевания в течение этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Dawn со ссылкой на данные национального института здравоохранения.

Глава отделения эпидемиологического надзора института Рана Сафдар сообщил журналистам, что больше всего случаев заболевания было зафиксировано в пакистанской провинции Синд - 2132, а 2076 - в провинции Пенджаб, причем в это число не включены 43 человека, которые заболели там, но сами из других провинций. Затем по убывающей идут провинции Белуджистан - 1772 случая, Хайбер-Пахтунхва, где 1612 заразившихся, 1206 случаев - в столице страны Исламабаде, а в контролируемой Пакистаном части Джамму и Кашмира - их 92.

"По меньшей мере восемь человек погибли в Синде, по трое - в Исламабаде и Белуджистане, и о двоих погибших сообщалось в Пенджабе", - добавил Сафдар.

При этом агентству Синьхуа Сафдар передал другие данные. Так, в восточной провинции Пенджаб, по его словам, заразилось 2816 человек, а в Исламабаде - 1210. В результате общее число заразившихся достигло 9634. Он отметил также, что местные власти принимают меры предосторожности для борьбы с вирусной инфекцией.

Почти 200 тысяч человек заразились лихорадкой денге на Филиппинах. Погибшие исчисляются сотнями. Из-за огромного числа инфицированных, власти страны были вынуждены объявить "национальную эпидемию".

По данным Всемирной организации здравоохранения, денге переносится при укусах комаров, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге.

Лихорадка денге, симптомы которой варьируются от сильной головной боли и высокой температуры до внутренних кровотечений, опасна прежде всего возможностью повторных заболеваний: у больного, перенесшего лихорадку, вырабатывается иммунитет только к одной из четырех вариаций вируса, вызывающих ее. Повторные заболевания обычно протекают тяжелее первичных, и с ними связано наибольшее количество смертельных случаев. Чаще всего лихорадкой денге заболевают дети и люди среднего и пожилого возраста, однако до половины смертельных случаев приходится на взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Специальных противовирусных лекарств от денге нет.

Более 95% медработников столицы Уганды не моет руки – доклад Water Aid

Исследование показало, что 95,6% работников учреждений сферы здравоохранения в крупных районах Кампалы не моет руки во время работы. Об этом передает Daily Monitor Uganda.

Исследование, проведенное организацией WaterAid в период с ноября 2018 года по июль этого года, показало, что 44 из 46 медицинских работников, отобранных из 63 медучреждений в Кампале и ее окрестностях, не моют руки в ходе работы.

Представляя отчет в отделе по борьбе с переносчиками болезней в министерстве здравоохранения Уганды, директор представительства WaterAid в стране Джейн Сембуч заявила, что отчет призван установить состояние водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях в Кампале.

В исследовании отмечается, что 65% медицинских работников не мыли руки, потому что у них не было мыла, а 41% — из-за отсутствия воды в их учреждениях.

Исследование также показало, что 78% медучреждений используют водопроводную воду, 17% — дождевую, 3% — из вырытой скважины, в то время как 1% использовал воду из скважины и резервуара. 

Исследование было проведено совместно Школой общественного здравоохранения Университета Макерере, Университетом Эмори и организацией WaterAid при технической поддержке министерства здравоохранения Уганды.

0 комментариев
Архив