Новая фетва о нерадивом опекуне
Новая фетва о нерадивом опекуне
2 года назад 382

Исламским ученым был задан вопрос о том, как поступать невесте-мусульманке, отец которой не выполнял свои обязанности по отношению к семье и, в конце концов, очутился в тюрьме – имеет ли она право выйти замуж без его согласия и пригласить кого-либо другого в качестве опекуна на бракосочетание? Девушка рассказала, что отец оставил семью и детей, когда ей было 5-6 лет, и ее семья едва сводила концы с концами без материальной помощи, однако теперь все родственники говорят мусульманке, что она не имеет права выйти замуж без присутствия и согласия отца.

Исламский богослов из Торонто шейх Ахмад Кутти ответил на вопрос следующим образом:

«Если ваш отец действительно на протяжении долгого времени халатно относился к выполнению своих родительских обязанностей и не был кормильцем семьи, то он определенно утратил право быть вашим опекуном (вали). Хотя отец в обычных условиях считается главным опекуном своей дочери, его опекунство зависит от его способности нести эту ответственность должным образом.

С учетом того, что ваш отец своим прошлым поведением уже доказал, что неспособен быть ответственным опекуном, то вам не нужно ждать его разрешения для вступления в брак. В таком случае опекунство автоматически передается на следующих подходящих людей: взрослого и ответственного брата, а при его отсутствии на дядю».

В заключение улем посоветовал будущей невесте связаться со своим отцом в качестве жеста доброй воли и в надежде на его изменение к лучшему.

0 комментариев