«Шатер Рамадана» откроет свои двери в Москве
«Шатер Рамадана» откроет свои двери в Москве
2 года назад 627

Рамадан – месяц милости. Отказываясь во время светового дня от приема пищи и воды, вредных привычек и слабостей, верующие вместе с тем обретают необыкновенное воодушевление. Для того чтобы вдохнуть в постящихся свежие силы, наполнить сердца самыми высокими чувствами и устремлениями, каждый вечер устроители посвятят одному нравственному качеству, к которому так важно обращаться в повседневной жизни: любви и милосердию, приветливости и благодарности, бескорыстию и гостеприимности, скромности и щедрости, раскаянию и правдивости, взаимовыручке и усердию, надежде и прощению, терпению и молитве.

Взрастить в себе благодетели в месяц поста, значит, собирать прекрасные плоды в будущем. Символизирующее собой духовное древо, в шатре каждый вечер будет украшаться листьями «дерево Рамадана» – именно к такому цветущему и прекрасному состоянию души стремятся постящиеся.

 Помочь ощутить истинное значение поста и направить на путь совершенствования – замысел организаторов проекта «Шатра Рамадана-2015».

 «Шатер Рамадана» – оазис, где временные трудности жарких летних дней поста сменяются чувством легкости и радости от разговения, утомление от жизненных забот – братской поддержкой и искренним участием, душевные тяготы – отдохновением, нравственные искания – духовной пищей. Каждый гость здесь – желанен, каждый непременно найдет то, зачем пришел.

У подножия Мемориальной мечети на Поклонной горе под навесом шатра все желающие независимо от национальности и веры в дружественной атмосфере смогут разделить всеобщую вечернюю трапезу ифтар, насладиться яркими событиями и тематическими мероприятиями для взрослых и детей, открыть для себя красоту ислама, культуры и традиций народов России и стран зарубежья.

«Шатер Рамадана» будет ожидать москвичей и гостей столицы с первого дня благословенного месяца – 18 июня 2015 года – вплоть до окончания поста 16 июля и наступления праздника Ураза-байрам, сообщили ИА IslamNews в ДУМ г. Москвы.

В качестве организатора самого актуального проекта лета, ставшего за свою десятилетнюю историю традиционной духовной площадкой в месяц Рамадан для мусульман и всех желающих, выступает Духовное Управление мусульман Москвы при официальной поддержке Правительства Москвы.

Организаторы позаботились о том, чтобы на протяжении двадцати девяти долгих жарких летних дней поста жизнь не замирала, но напротив, преобразилась, обогатилась духовной пищей, наполнилась новым смыслом, свежими эмоциями и яркими событиями.

Не раскрывая всех нюансов предстоящего «Шатра Рамадана», стоит остановиться на некоторых особенностях, присущих проекту в этом году. Прежде всего, стоит отметить, что площадь «Шатра Рамадана» значительно увеличится, тем самым позволит вмещать одновременно большое количество гостей. Всего за время работы «Шатра Рамадана» ожидается порядка 18000 посетителей.

Порадует дизайнерское решение арочного шатра, а внутреннее пространство приятно удивит драпировкой легчайшими и прозрачными тканями, свежими цветами, украшением станут оригинально оформленные аяты из Священного Корана.

Отдельного внимания заслуживает программа культурно-благотворительного мероприятия. На протяжении всего месяца вечера в «Шатре Рамадана» будут наполнены интереснейшими культурными, просветительскими, духовными событиями, которые развернутся на сцене и будут транслироваться на огромном экране.

Гостей ожидают мероприятия, посвященные республикам Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Чеченской республике, уйгурской, ногайской и ульяновской общинам, мусульманам Турции и других стран.

С заходом солнца гости смогут отведать традиционные восточные блюда, тем самым приобщиться к разнообразной кухне народов России и насладиться национальным колоритом.

0 комментариев