Научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы»
Научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы»
2 года назад 567

18 декабря в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в формате рабочего совещания с целью внесения коррективов в План работы Института на 2015 год.

В работе семинара приняли участие: первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров, заместитель директора Института – заведующий отделом Украины Владимир Жарихин, руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев, руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров, председатель Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» Руслан Махмутов, лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Расул Тавдиряков и др.

Модератор мероприятия заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев во вступительном слове обозначил узловые проблемы исламского сообщества Украины и Крыма. В частности, он акцентировал внимание на попытках нынешнего украинского руководства использовать мусульман Украины для оказания негативного влияния на российскую умму и крымских татар в особенности. По мнению Ильдара Сафаргалеева эффективно противопоставить этой деструктивной деятельности можно исключительно пропаганду ценностей традиционного ислама среди мусульман Крымского полуострова.

Руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев рассказал участникам семинара о наметившихся положительных тенденциях в среде крымских татар после присоединения Крыма к России, которые выразились в налаживании конструктивного диалога с властями и представителями других национальностей полуострова. С целью оказания стимулирующего влияния на этот процесс он предложил отделу исламских исследований и его партнерам по совместной деятельности из числа лидеров российских мусульман и молодежных некоммерческих организаций принять участие в мероприятиях, проводимых Институтом стран СНГ в г. Севастополе, в частности в работе научно-практической конференции «Крымская весна 2014 года. Год спустя. Итоги. Проблемы. Перспективы.» в марте следующего года.

Руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров изложил аудитории положение дел с религиозным экстремизмом в крымско-татарской среде до и после присоединения Крыма к России, в частности отметив значительное снижение на текущий момент активности адептов «Хизб ут-Тахрир». Он поддержал предложение заведующего отделом исламских исследований о проведении в Симферополе круглого стола по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции» в январе следующего года и научно-практического семинара «Традиционный ислам на Крымском полуострове: история и перспективы» в мае.

Лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Расул Тавдиряков в своем докладе сообщил о деятельности крымских татар в дальнем зарубежье, в таких государствах как Турция и Египет. С учетом позитивных наработок возглавляемой им организации по гармонизации этноконфессиональных отношений в России и за рубежом он выразил готовность участвовать в мероприятиях Института стран СНГ по линии работы отдела исламских исследований.

Председатель Правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов поддержал высказанные в ходе мероприятия предложения и выразил готовность предоставить площадку своей организации в рамках реализации проекта «Традиционный ислам».

Руководство Института стран СНГ в лице Владимира Егорова и Владимира Жарихина одобрило инициированные на научно-практическом семинаре предложения, отметив важность намеченных на 2015 год мероприятий и их соответствие приоритетам работы ведущего исследовательского центра по постсоветскому пространству.

0 комментариев