Уральские учёные совместно с индийскими коллегами представили революционное изобретение, которое способно перевернуть рынок пищевых продуктов. Они разработали принципиально новую экологическую упаковку, которую можно съесть.
Этот рецепт – настоящая революция в будущем пищевой промышленности, хоть и готовят его не в ресторане, а в научной лаборатории. В пробирках выращивают пищевую плёнку, которая сможет надолго сохранять свежесть продуктов, а её отходы не повредят экологии. Полученная пищевая пленка в тысячу раз тоньше стандартного листа бумаги. Хранится она может неделями, а вот утилизируется за считанные минуты: достаточно растворить ее в воде или вовсе съесть.
Пока плёнка без запаха и вкуса: ароматные добавки производители смогут потом включать сами, по желанию, передает ГТРК "Урал". В роли шеф-повара учёный Раммохан Алуру. Идею экологически чистой биоразлагаемой упаковки он с коллегами подсмотрел прямо на улицах индийского города Тирупати.
"Мы вдруг увидели, что дети часто тащат в рот продукты или фрукты прямо в пакетах. Они могут случайно съесть частичку пищевой плёнки, что приведёт к плачевным последствиям. Поэтому мы захотели решить эту проблему", – рассказал автор идеи Раммохан Алуру.
Эксперименты начали ставить в лаборатории Уральского федерального университета. В качестве исходных ингредиентов взяли безопасные для человека вещества: альгинат натрия, который добывают из водорослей и добавляют в кондитерские и фармацевтические изделия, а также феруловую кислоту, известную, как универсальный природный антиоксидант.
"Сами понимаете, что продукция подвергается порче. Если добавлять феруловую кислоту, то как раз исходили из того, что она может предотвращать действия микроорганизмов, то есть если мы это делаем, тогда продукты будут дольше сохраняться", – объяснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Экологичная упаковка подойдёт для хранения молочных продуктов, мяса, птицы и фруктов. Сейчас учёные испытывают материал в условиях морозильной камеры и исследуют влияние на него микроволнового излучения. После производство плёнки можно пускать на конвейеры. Технология, говорят учёные, несложная. Главное, чтобы под рукой был хороший запас морских водорослей.
Якутские ученые нашли способ увеличить срок хранения кефира
Якутские ученые из Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова (СВФУ) нашли способ увеличить сроки хранения кефира. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-центре Республики Якутия.
Специалисты пришли к выводу, что органические соединения фитокомплекса сохранят естественный вид, запах и вкус кефира, не влияя на его калорийность и питательные качества. При этом биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта повысятся за счет водорастворимого полисахаридного комплекса и фенольных соединений растительного происхождения.
В СВФУ добавили, что новое изобретение — абсолютно натуральная добавка, обладающая антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Она уже зарегистрирована и внесена в базу Роспатента. Ее можно использовать не только в производстве кефира, но и других отраслях пищевой промышленности.
Профессор биологического отделения СВФУ Надежда Чирикова рассказала, что разработка шла в течение года. «При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами», — пояснила она.
Химические вещества в биоразлагаемых пищевых контейнерах могут попадать в органические удобрения
Долговечные соединения ПФАС могут попасть в растения, которые впоследствии съедают люди, - пишет sciencenews.org со ссылкой на «Science Science & Technology Letters».
Компостирование биоразлагаемых пищевых контейнеров сокращает количество мусора, который отправляется на свалку. Но эта практика может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.
Причина в том, что такие контейнеры часто содержат перфторалкильные и полифторалкильные вещества, или ПФАС, чтобы отталкивать воду и масло. Эти стойкие химические вещества могут вымываться из упаковки и попадать в органические удобрения. В таком случае ПФАС поглощается растениями и в конечном итоге накапливается в организме людей - последствия этого для здоровья все еще неясны.
Ученые измерили перфторалкиловые кислоты, или ПФАА, подмножество ПФАС, образовавшегося в результате микробной деградации, в составном удобрении 10 коммерческих компаний. Семь из этих учреждений принимали компостируемые контейнеры для пищевых продуктов, а три - нет. Количество ПФАА в тех удобрениях, куда попадали биоразлагаемые контейнеры, составило от 29 до 76 микрограммов на килограмм. Удобрения от компании, которая не принимала биоразлагаемые контейнеры, содержали менее 8 микрограммов ПФАА на килограмм компоста.
«Существует огромная разница в уровнях ПФАС между этими двумя группами», - говорит Лорел Шайдер, химик-эколог и исследователь общественного здравоохранения из Silent Spring Institute в Ньютоне (штат Массачусетс), не участвующий в исследовании. Люди ожидают, что то, что они компостируют, полностью разрушится и станет устойчивым источником питательных веществ для растений, поэтому речь идет о том, что химические вещества в компостируемых продуктах могут сохраняться, говорит она.
Как класс, ПФАС включает в себя тысячи соединений, многие из которых имеют полезные свойства. Они появляются в огнеупорных коврах, в антипригарных покрытиях на посуде и в других местах. «Все счастливы иметь все эти удобства, но компромисс… довольно большой, потому что эти [соединения] не исчезают», - говорит Линда Ли, химик-эколог из Университета Пердью в Западном Лафайете, штат Индиана. Микробы, которые обычно помогают разрушать химические вещества, в случае с этой устойчивой группой могут только превращать соединения в другие ПФАС.
Цепочка углерода образует основу ПФАС, к которой присоединены атомы фтора. Ли и его коллеги обнаружили, что большинство ПФАС в образцах компоста были более короткоцепочечными, в отличие от печально известной перфтороктановой кислоты с более длинной цепью, или ПФОК, и перфтороктансульфоновой кислотой, или ПФОС, которые были в значительной степени выведены из употребления в США. ПФАС не остаются в теле так надолго, как длинноцепочечные соединения, но могут легче переходить из органического материала в почве в воду и поглощаться растениями.
Исследования связывают ПФАС с негативными последствиями для здоровья, включая высокий уровень холестерина, снижение фертильности и веса при рождении, а также рак яичек и почек, говорит Шайдер. Но только несколько ПФАС, включая ПФОС и ПФОА, были тщательно исследованы на предмет их потенциального воздействия на здоровье. Мало что известно о том, как большинство из обнаруженных в образцах компоста соединений влияет на здоровье человека.
Это исследование было запущено, потому что штат Вашингтон был обеспокоен компостированием пищевых контейнеров. Частично из-за результатов команды, штат принял Закон об упаковке здоровых продуктов, который запрещает ПФАС в бумажной упаковке пищевых продуктов начиная с 2022 года, если штат сможет найти замену.
«Это действительно сильное исследование», - говорит Дженнифер Гуэлфо, инженер-эколог из Техасского технического университета в Лаббоке, не участвующая в исследовании. С этой информацией о том, что ПФАС обнаруживается в компосте, ученые могут начать выяснять, какие риски для здоровья могут быть связаны с этими химическими веществами, и следует ли вообще использовать химические вещества в такой упаковке, говорит она. «Сейчас самое время взглянуть на использование этих соединений... и ограничить их применение только теми сценариями, где они абсолютно необходимы».
Ученые разработали безопасную и дешевую технологию дезинфекции упакованных яиц
Российские ученые разработали недорогую, безопасную и надежную технологию дезинфекции поверхности упакованных яиц. Описание технологии опубликовано в журнале Food and Bioproducts Processing.
Новая технология дезинфекции уничтожает бактерии на яичной скорлупе, в том числе сальмонеллу. Также она позволяет выращивать цыплят-бройлеров с устойчивым иммунитетом к вирусным заболеваниям. Упакованные яйца дезинфицируют электронным лучом в течение 50 наносекунд (одна миллиардная секунды). Весь процесс проходит в пластиковых контейнерах.
«Обеззараживание упакованных яиц защищает яйца от последующего заражения во время хранения, — объясняет Сергей Соковнин, профессор Уральского федерального университета и уральского отделения РАН. — Нам удалось создать метод дезинфекции контейнера и яичной скорлупы, который не влияет на физические свойства белка, желтка и скорлупы или их состав. А размер яиц не имеет значения».
Эксперименты по облучению проводились на ускорителе УРТ-0,5. Предоставлено: УрФУ / Илья Сафаров
У 86% цыплят из необработанных яиц наблюдаются признаки хронического воспаления. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал лишь 4%. При этом у цыплят из второй группы был повышенный иммунитет к болезни Ньюкасла. Это вирусное заболевание птиц. А значит, цыплята из стерилизованных яиц будут меньше болеть. И можно будет значительно снизить дозу антибиотиков в процессе роста.
Эта технология также экономит время промышленных производителей. Чтобы вывести цыплят из чистых яиц, потребуется примерно на шесть часов меньше. Вместо обычных 22-24 часов цыплята появляются через 16-18 часов. Это снижает производственные затраты.
Технология позволяет облучать до 40 яиц в секунду. Стоимость дезинфекции пластиковой упаковки из 10 яиц составила 1,2 евроцента. Если одна технологическая линия будет работать в смену по 250 рабочих дней в году, то вложения окупятся через пять лет. При этом основные расходы — это заработная плата персонала, накладные расходы и расходы на оборудование.
Серьезных технических проблем с внедрением технологии нет. Небольшой размер ускорителя позволяет легко интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. Технология, по мнению ученых, также может использоваться для дезинфекции поверхности яиц других птиц и продуктов с кожурой или другой натуральной упаковки (семена, бананы, апельсины).