Монетарная политика США укротила Китай
Монетарная политика США укротила Китай
5 лет назад 1307 vesti.ru

Китайское руководство действуют согласно своим лозунгам, а в части внешней политики мышление Пекина в последнее время выражается двумя лозунгами. 

Первый – это осторожный принцип tao guang yang hui, который обычно переводят как «прячь свой свет и выжидай своё время». Этим лозунгом направлялась китайская политика в течение десятилетий с тех пор, как его сформулировал Дэн Сяопин в 1980-х годах. Но в конце 2013 года президент Си Цзиньпин выдвинул новый лозунг, определяющий более уверенный, силовой подход: fen fa you wei, или «стремись к достижениям».

Переход к более активной внешней политике под руководством Си Цзиньпина виден повсюду – от объявления Китаем опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем в конце 2013 года до создания новых реалий в Южно-Китайском море и запуска инициативы «Пояс и путь».

Но как пишет глава отдела развивающихся рынков в Citi Дэвид Лубин, в последнее время появились признаки того, что Китай, возможно, передумал по поводу своих возможностей, позволяющих и дальше стремиться к достижениям. 
 

Правительство Си Цзиньпина явно переключилось в режим уступок в своих отношениях с США, а некоторые известные китайские учёные стали задаваться вопросом, не впал ли Китай в состояние стратегического перенапряжения. Например, Янь Сюэтун, старейшина китайской внешнеполитической науки, недавно заявил, что Си зашёл слишком далеко и что Китаю следует ограничить свои амбиции более узкой, региональной сферой. Другой пекинский эксперт, Ши Иньхун, призывает к «стратегическому свёртыванию» в китайской внешней политике.

Существует простое объяснение китайского сдвига к свёртыванию – это президент США Дональд Трамп, применивший к американо-китайским отношениям фирменную напористость при явной поддержке всего американского политического класса, а также значительной части европейского. Наткнувшись на отпор Запада, Китай, что неудивительно, начал осторожничать со своим натиском вперёд.

Доллар США vs юань Китая: 2013-18 гг.

Но нынешняя осторожность Китай во многом объясняется ещё и хрупким состоянием его экономики. Любой, кто недавно ездил в Пекин, расскажет вам, что чувство экономического пессимизма в этом городе редко было таким же явно ощутимым, как сейчас.

В какой-то мере спад темпов роста китайской экономики является проблемой, которую Китай создал себе сам. С тех пор как в 2017 году Си Цзиньпин объявил, что финансовая стабильность – это вопрос национальной безопасности, местные власти и финансовый сектор стали, как правило, с подозрением относиться к рискам. А поскольку именно они были двумя главными мотором роста китайской экономики на протяжении последних десяти лет, отторжение рисков провинциальными чиновниками и финансистами, совершенно естественно, лишило экономику энергии.

Однако есть и другая причина экономической хрупкости Китая, на которую редко обращают внимание: капитальный счёт его платёжного баланса. После 2014 года, когда валютные резервы Китая начали падать с пикового уровня $4 трлн (до уровня $3 трлн сегодня), власти страны стали нервничать по поводу ущерба, который может нанести экономической уверенности и глобальной роли Китая слишком сильный отток капитала.

В любой развивающейся стране существует важная связь между состоянием счёта движения капитала и здоровьем местной экономики. Когда деньги голосуют ногами, может ли кто-нибудь ожидать сильной экономической уверенности в стране?

Более того, самым важным фактором, влияющим на приток капитала в любую развивающуюся страну и его отток из неё, являются монетарные условия в США. Мягкая монетарная политика Америки после финансового кризиса 2008 года толкала капитал в Китай и другие развивающиеся страны. Собственно именно это и помогло валютным резервам Китая вырасти до $4 трлн: политика «количественного смягчения», которую проводил Федеральный резерв США, сделала прибыльными для китайских компаний займы в долларах, и она же отправила инвесторов на глобальные поиски доходности. В результате, деньги потекли в Китай.

Напротив, постепенное ужесточение американских монетарных условий в течение последних пяти лет неоспоримо способствовали выкачиванию долларов из Китая, что привело к потерям резервов и самоуверенности страны. Отчасти это объясняется тем, что китайские компании обычно стараются погасить долги, если доллар укрепляется, а стоимость обслуживания долларовых обязательств возрастает. Кроме того, иностранные портфельные инвесторы меньше заинтересованы в покупке китайских гособлигаций, когда разница в процентных ставках в Китае и США сокращается, а именно это происходит в последние месяцы.

Основная причина, по которой валютные резервы Китая не упали ниже $3 трлн (это заставило бы китайские власти нервничать ещё сильнее), заключается в том, что в конце 2016 года и начале 2017-го была создана сеть контроля за оттоком капитала. Но контроль не может быть полностью водонепроницаемым: как свидетельствует история движения капитала, если деньги хотят покинуть страну, они её покинут.

Хрупкое состояние капитального счёта и вызванная этим экономическая неуверенность едва ли могут стать надёжным фундаментом для агрессивной китайской внешней политики. В следующий раз, когда Трамп почувствует желание устроить разнос председателю ФРС Джерому Пауэллу за слишком быстрое ужесточение монетарной политики, ему следует сделать паузу, чтобы задуматься о той роли, которую повышение американских ставок и укрепление доллара играют в обуздании самоуверенности Китая. Мягкий Федеральный резерв – это подарок для Пекина.
Что скрывают крупнейшие центробанки мира?

Пережив крупнейший обвал с 2008 г., американские и мировые индексы уже несколько недель уверенно растут, прибавляют в цене и сырьевые активы. Аналитики и прочие эксперты ссылаются на изменение риторики ФРС, прогресс в переговорах США и Китая и так далее. Но в чем реальная причина такого бурного роста и почему слова ЦБ расходятся с делом?

Если же вернуться на месяц назад и вспомнить, какой хаос царил на рынках, возникает справедливый вопрос - что так кардинально изменилось, что обвал сменился ралли? В теории, если участники рынка были вынуждены продавать активы из-за отсутствия ликвидности и изменения стоимости денег, то они и сейчас должны били бы чувствовать себя не слишком комфортно. Тем не менее мы видим, как выкупаются любые провалы, а американские индексу растут максимальными темпами с 2009 г. 

Zerohedge

На самом деле у этого роста есть достаточно простое объяснение, которое, правда, не лежит на поверхности. Дело вовсе не в экономике, не в ожиданиях прекращения торговой войны и изменения политик ФРС - все дело в самих ЦБ. 

Достаточно взглянуть на график, на котором изображен размер балансового счета мировых ЦБ и динамика глобальных рынков акций. 

Zerohedge

В конце прошлого года инвесторы наконец осознали, что центробанки перешли к нормализации своей политики и начали изымать ликвидность. Кошмарный декабрьский обвал стал возвращением к реальности. Однако, похоже, паника на рынках стала для глобальных элит последней каплей, и на рынок вернулась так называемая "команда спасателей", которая препятствует падению цен на активы. Главное, на что стоит обратить внимание, - размер балансового счета ЦБ снова начал расти. 

Именно это заставляет рынки агрессивно расти, спекулянтов массово закрывать короткие позиции и забыть об игре на понижение, а показателям P/E демонстрировать экономически иррациональные цифры. 

Не меняется абсолютно ничего. Точно как и в 2016, 2017 и 2018 гг., в начале года балансовые счета крупнейших ЦБ начинают расти, а вместе с ними растет и стоимость фондовых активов.

Zerohedge

У инвесторов не возникало бы никаких вопросов, если бы ФРС не проводила политику сокращения балансового счета, а ЕЦБ не сообщил о завершении в декабре программы количественного смягчения. Банк Японии, напомним, сокращает объем покупок. 

Похоже, слова отдельных регуляторов расходятся с делом. Прошел всего месяц, с того момента как Марио Драги торжественно заявил об окончании программы скупки активов, но балансовый счет ЕЦБ по каким-то причинам продолжает расти, причем по той же траектории, что и раньше. 

Zerohedge

Очевидно, участникам рынка стоит еще раз выучить один простой урок: нужно смотреть, что делают ЦБ, а не слушать, что говорят. 

Как Япония более 10 лет сообщала сомнительную статистику

В Японии выявили статистическую ошибку, которая более 10 лет влияла на многие макроэкономические показатели. 

Небольшая ошибка вкралась в статистические данные Японии и привела к массовым занижениям данных о зарплате по стране с 2004 г., в результате чего под сомнением оказались многие японские индикаторы, включая ВВП, сообщает Financial Times. Из-за этой ошибки около 20 млн японцев годами недоплачивали страховку по безработице. Вероятно, теперь работникам придется внести недостающие суммы, хотя они невелики. Японская экономическая статистика находится в кризисном состоянии, заявил председатель комитета по статистике при правительстве страны Киёхико Нисимура. Экономист, ранее занимавший пост заместителя управляющего Банка Японии, утверждает, что чиновники не предоставили комитету разумного объяснения произошедшего, передает "Интерфакс".

Комитет по статистике - своего рода аудитор, проверяющий и до некоторой степени контролирующий работу Японского бюро статистики и других ведомств. В четверг в нем прошли слушания в связи с выявленной ошибкой. 

Ранее японских специалистов по статистике из разных ведомств обвиняли в ненадежности показателей, которые часто и значительным образом пересматриваются. И теперь многие эксперты полагают, что властям Японии необходимо действовать решительнее: выявленная ошибка показала серьезные структурные недостатки сбора данных в Японии.

Крупнейшие экономики мира к 2030 году

Статистическую ошибку обнаружил Нисимура, изучая ежемесячные данные министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения - один из источников информации для расчета ВВП.

Статистики должны собирать сведения об уровне зарплат в каждой компании с численностью штата более 500 человек. Но в Токио был использован метод выборочного обследования, учитывающий данные лишь трети таких компаний. Затем сотрудники министерства экстраполировали их на все количество работодателей, как если бы они опросили все токийские компании нужного размера. Поскольку в столице сконцентрированы компании с высоким уровнем зарплаты, данные об оплате труда в Токио оказались несколько занижены.

После корректировки реальный уровень зарплат в Японии оказался в зависимости от месяца на 0,3-0,7% выше, чем сообщалось ранее.

Стоит добавить, что достоверность государственной статистики довольно часто вызывает вопросы, правда, это касается скорее намеренного искажения данных, чем банальных ошибок. 

Так, например, многие эксперты не слишком доверяют статистике из Поднебесной. 

Но зачастую есть сомнения и в данных из США. Это чаще касается той статистики, которую принято называть soft data, то есть построенную на опросах. Результаты можно искажать как угодно, никто никогда не сможет проверить, какими были ответы респондентов, зато с помощью этой статистики можно манипулировать общественным мнением и ожиданиями участников финансового рынка.

0 комментариев
Архив