Казахстан-Узбекистан – СКАНДАЛ!
Казахстан-Узбекистан – СКАНДАЛ!
2 года назад 1428

Казахстан готовит для Узбекистана ноту протеста в связи с гибелью гражданина РК на границе двух стран.

По словам официального представителя МИД Казахстана Алтая Абибуллаева, ведомство требует тщательного расследования инцидента с гибелью 36-летнего уроженца Южно-Казахстанской области Уалихана Ахметова, отца семерых детей.

Как сообщает агентство 24.kz, во внешнеполитическом ведомстве страны считают, что применение оружия в отношении граждан Казахстана было неадекватной мерой. Абибуллаев отметил: «Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан Республики Казахстан идет вразрез с духом добрососедских братских стратегических отношений партнерства между Казахстаном и Узбекистаном».

28 июня в погранслужбу Казахстана поступила информация о выстрелах на реке Сырдарья, протекающей по границе. Прибывшие пограничники обнаружили на берегу двух казахстанцев, один из которых был убит. Узбекские военнослужащие не стали отрицать факт применения оружия, заявив, что казахстанцы рыбачили на чужой территории. Но, по словам выжившего мужчины, они с напарником ловили рыбу на середине реки и границу не пересекали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Пограничные службы двух стран начали расследование.

МИД Казахстана выражает соболезнования родным и близким Ахметова.

1 комментарий
Архив