Казахстан: пожизненное заключение грозит боевику «ЛНР»
Казахстан: пожизненное заключение грозит боевику «ЛНР»
2 года назад 1217

12 декабря в  столице Казахстана начался суд над 30-летним гражданином страны Евгением Вдовенко, который воевал на стороне боевиков самопровозглашенной «ЛНР».

Как сообщает nur.kz, следствие установило, что после событий в Одессе 2 мая уроженец Акмолинской области  решил поехать в неподконтрольные властям Украины территории и воевать на стороне сепаратистов. Связавшись в социальной сети «Вконтакте» с неустановленными следствием лицами, он 25 мая выехал поездом из Астаны в Уральск. По его словам, по переписке собралась группа добровольцев из России, Азербайджана, Казахстана, и они отправились в Краснодон, а оттуда в Ростова-на-Дону.

В России он присоединился к группе из примерно 30 человек и вместе с ними незаконно пересек границу с Украиной. Группа действовала под руководством человека по прозвищу Филин. Воевало его бандформирование в Луганске.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК без признаков наемничества», - зачитал в зале суда обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов.

 Подсудимый частично признал свою вину, но заверил, что никого не убивал, и не осуществлял подрывы: «Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно. Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов, - рассказывал Вдовенко.

По словам Вдовенко, он находился в Украине около 70 дней, после чего заболел бронхитом и решил вернуться домой. С октября он находится под арестом. Согласно Уголовному кодексу Казахстана, за наемничество можно получить тюремный срок вплоть до пожизненного. А участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, даже без признаков получения за это денег - карается лишением свободы на срок до 7 лет.

Отметим, что Вдовенко ранее судимый: в 2009 году он был осужден по статье незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а в 2012-м – за грабеж.

0 комментариев