Патриарх Кирилл: нужно укреплять взаимоотношения с религиозными группами
Патриарх Кирилл: нужно укреплять взаимоотношения с религиозными группами
2 года назад 694

11 декабря 2014 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с г-ном Мехметом Гермезом, председателем Управления по делам религий Турецкой Республики.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Москве Умит Ярдым, советник посла Мехмет Эмин Кираз, советник по делам религии Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Дурсун Айгюн.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместители председателяОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).

На встрече обсуждались, в частности, вопросы паломничества и религиозного туризма, студенческого обмена. Святейший Патриарх Кирилл предложил проводить заседания Рабочей группы на регулярной основе и расширить тематику рассматриваемых вопросов.

«Было бы неплохо, чтобы в этой группе с обеих сторон принимали участие наши ученые, потому что очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, — продолжил Его Святейшество. — Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали».

По мнению Святейшего Патриарха, данные события свидетельствуют о том, что произошел не просто некий культурный отход от религиозных истоков, а мировоззренческий разрыв: «Думаю, что нам нужно совместно публично говорить на эти темы. Мы должны реагировать на то, что не соответствует нашим религиозным убеждениям», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Патриарх  рассказал собеседнику, что отступление от норм религиозной нравственности, которое под давлением секулярных сил произошло в немалом числе протестантских церквей в западных странах, негативным образом повлияло на двусторонние отношения Русской Православной Церкви с этими общинами. Так же он подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности: «Поэтому мне кажется, что наша совместная Рабочая группа могла бы изучить широкий круг вопросов, связанных с современным цивилизационным развитием».

В беседе Патриарх Кирилл указал на разрушительные последствия деятельности радикальных сил, в частности, группировки «Исламское государство». «Меня не покидает мысль, что «арабская весна» и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими с публичные казни людей — все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения».

0 комментариев