ИГИЛ расширяет свои территории… исторические памятники снова под угрозой
ИГИЛ расширяет свои территории… исторические памятники снова под угрозой
2 года назад 650

В среду формирования ИГИЛ захватили сирийский город Пальмира, в котором находятся уникальные античные развалины, сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на местные источники.

По информации правозащитников из «Сирийской обсерватории прав человека», боевикам удалось захватить весь город. Сирийское телевидение в Дамаске также подтвердило данную информацию при этом сообщается, что часть населения города была эвакуирована.

Руины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города находится деревня.

В конце февраля текущего года группировка выложила видео, на котором боевики кувалдами разрушают на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур. Возраст артефактов превышает несколько тысяч лет.

23 февраля стало известно, что вооруженные формирования ИГ взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг.

ИГИЛ не пожалели на захваченных территориях и исторические мечети. Так, была взорвана мечеть «Султана Ваиса» в центре Мосула, которая была возведена в 1838 году. Затем стерта с лица земли историческая мечеть ХIХ века «Аль-Хадра» на юге Мосула и мечеть, построенная во время праведного халифа Умара и названная в его честь.

Что ждет Пальмиру пока остается только догадываться…

0 комментариев