Идея не пройдет! Арабы и евреи снова воссоединяться в автобусах
Идея не пройдет! Арабы и евреи снова воссоединяться в автобусах
2 года назад 738

Министерство обороны объявило о начале трехмесячного эксперимента по разделению проезда арабов и евреев в разных автобусах в среду утром, однако в течение нескольких часов премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его недопустимым.

Правила поездок в автобусах, введенные министерством обороны в качестве эксперимента, должны были коснуться десятков тысяч палестинцев, которые каждый день проходят контрольно-пропускные пункты, направляясь на работу в Израиль. Вместо возможности возвращаться домой из Израиля на любом автобусе, палестинцы были бы вынуждены дожидаться специальных автобусов, которые едут через те же самые КПП, но предназначены только для мусульманского населения. Около 500 тысяч евреев живут в более чем 100 поселениях, построенных после того, как в 1967 году Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим. С точки зрения международного права поселения рассматриваются как незаконные, однако Израиль оспаривает подобную трактовку. Организации, представляющие еврейских поселенцев, вели кампанию за сегрегацию в автобусах по соображениям безопасности, заявляя, что подобная мера позволит предотвратить нападения на евреев. В свою очередь, правозащитники назвали подобные меры расистскими.

Ярив Оппенгеймер из израильской неправительственной организации «Шалом ахшав» («Мир сейчас»), борющейся за примирение с палестинцами, заявил по этому поводу: «Когда что-то выглядит как апартеид и пахнет как апартеид - это и есть апартеид». 

0 комментариев