Защитник религий появится в России
Защитник религий появится в России
2 года назад 426

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о введении должности омбудсмена по делам традиционных вероисповеданий, в задачи которого будет входить отстаивание прав верующих и разрешение конфликтных ситуаций. В РПЦ неоднозначно восприняли данную инициативу, автором которой является депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

«В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий», — объяснил «Известиям» депутат.

Как говорится в пояснительной записке, за последние годы традиционные конфессии и верующие неоднократно становились «объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников», цель которых – «посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям».

«Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы», – указывается в документе.

По мнению Милонова, выбирать омбудсмена должны представители традиционных конфессий. При этом вовсе необязательно, чтобы кандидат был священнослужителем, главное – наличие у него моральных качеств «здорового консерватора».

Он добавил, что созданием должности омбудсмена поможет избежать ряда громких скандалов в театральной и художественной сферах, которые произошли в последнее время.

Как отмечает газета, представители разных конфессий неоднозначно отнеслись к инициативе: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты считают достаточным наличие омбудсмена по правам человека, а мусульмане уверены, что уполномоченный сможет решить целый ряд проблем.

Так, зампредседателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов полагает, что у уполномоченного должны быть помощники, каждый из которых был бы представителем своей веры. Он отметил, что у мусульман был целый ряд случаев, когда в университетах и школах запрещали носить платки и хиджабы. В этой связи омбудсмен мог бы наладить диалог между студентами и руководителем учреждения и гораздо быстрее решить конфликт, отметил Мухетдинов.

0 комментариев