Еврейская община России взывает о помощи
Еврейская община России взывает о помощи
2 года назад 512

Еврейская община обратится за защитой к президенту Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ». Поводом для этого стало изъятие из еврейской гимназии «Ор-Авнер» священного писания — Танах, причем сотрудники прокуратуры заявили, что проверят книгу на наличие экстремизма.

«Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину», — заявил Захарьяев.

«Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге», – добавил он.​

Поводом для реакции правоохранительных органов стало обращение родителей одного из воспитанников гимназии, которые посчитали, что в еврейской гимназии ущемляются права учащихся других конфессий. Сотрудники прокуратуры изъяли образцы учебных пособий, в том числе книгу Танах, которая включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).

Это уже не первая попытка признать еврейскую вероучительную литературу экстремистской.

Наибольший резонанс вызвало обращение группы парламентариев от фракций КПРФ и «Родина» в Министерство юстиции, сделанное в конце января 2005 года. 20 депутатов Госдумы и еще около 500 представителей общественности поставили свои подписи под письмом в Генпрокуратуру, в котором потребовали заперта в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали «Шулхан аруха» – иудейского кодекса поведения – как экстремистских.

Авторы письма заявляли, что «еврейская религия – антихристианская и человеконенавистническая». По их мнению, еврейские объединения «сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов». Содержавшиеся в обращении рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включали не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, «ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества».

0 комментариев