Супербактерии-убийцы стремительно размножаются из-за самолечения антибиотиками
Супербактерии-убийцы стремительно размножаются из-за самолечения антибиотиками
5 лет назад 1574

Эксперты обнародовали шокирующую информацию: уже через 30 лет от инфекций, вызванных супербактериями, будет умирать ежегодно 10 миллионов человек. Это больше, чем сейчас умирает от рака.

Опасность таких супербактерий – микроорганизмов в том, что они устойчивы к существующим в настоящее время антибиотикам.

Кроме того, их появлению способствует самолечение людей, которые покупают и пьют антибиотики, не посоветовавшись с врачом, или же не соблюдают правила приема, назначенные специалистом, а после улучшения состояния и вовсе прекращают их прием.

Как пишут "Вести. Медицина", наибольшее число потенциальных жертв супербактерий проживают в Азии и Африке. В Нигерии, например, эти микробы уже вскоре будут вызывать каждую четвертую смерть.

В Марианской впадине обнаружили бактерии, разлагающие углеводороды

Международная группа учёных обнаружила, что среди бактерий, обитающих на дне Марианской впадины, значительная часть обладает способностью разлагать углеводородные соединения. Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

Группа исследователей из Китая и Великобритании под руководством Цзивэй Тяна и Сяо-Хуа Чжана из Китайского океанологического университета провела обширный анализ микробных популяций, полученных из проб воды, взятых в Марианской впадины.

В пробах, взятых на глубине более 10 тысяч метров, были обнаружены бактерии родов Oleibacter, Thalassolituus и Alcanivorax, способные разлагать углеводородные соединения. Доля таких бактерий в самом глубоком океаническом желобе оказалась самой высокой среди всех наблюдаемых естественных сред на Земле.

Авторы исследования отметили, что их работа позволит лучше понять биологические процессы, протекающие на экстремальных глубинах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте учёные из Великобритании представили результаты обследования 90 особей бокоплавов (лат. Amphipoda, также известны как разноногие раки), отловленных в нескольких глубоководных впадинах в разных частях Тихого океана. В организмах 65 особей были обнаружены следы микропластика размером от 0,1 мкм до 5 мм.

У бактерий найден новый механизм памяти

Состоящие всего из одной клетки бактерии являются одной из наиболее примитивных жизненных форм на нашей планете. Но на молекулярном уровне они не так просты, как может показаться. Предыдущие исследования уже демонстрировали некоторые необычные приспособления, которые помогают микроорганизмам процветать в самых разных условиях. Например, революционная технология редактирования геномов CRISPR/Cas9 основана на механизме генетической памяти бактерий, которая позволяет им запоминать встречи с опасными вирусами и способы борьбы с ними, а затем передавать эту информацию следующим поколениям.

Теперь международная команда учёных нашла у бактерий ещё одну разновидность памяти, с помощью которой колония "записывает информацию" о том, как лучше прикрепляться к той или иной поверхности.

Джерард Вонг (Gerard Wong) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работали со штаммом бактерий синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). Они могут формировать биоплёнку в дыхательных путях человека и вызывать опасные инфекции. Кроме того, колонии этих же микроорганизмов нередко вырастают на хирургических имплантатах, что представляет опасность для человека.

Живая плёнка представляет собой сплошной слой генетически идентичных бактерий, которые взаимодействуют между собой. Но, чтобы колонизировать поверхность, микробы сначала должны закрепиться на ней при помощи пилей – нитевидных структур на их оболочке, а затем подавить подвижность и объединиться с соседними клетками. И в новой работе исследователи впервые наблюдали, как целые линии бактериальных клеток помнили специфические сигналы, которые помогали их предкам прикрепляться к субстрату.

Команда использовала несколько новых методов анализа, включая измерение музыкального тона, который никогда раньше не использовался в биологии. С их помощью учёные искали в бактериальных клетках взаимосвязь между уровнем активности пилей и синтезом сигнальных молекул циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Оказалось, что при первой встрече с поверхностью, когда бактерии "ощупывают" её и пытаются "приземлиться", они записывают оптимальный ритм активации и расслабления придатков с помощью цАМФ. В результате у успешно прикрепившихся клеток рост и падение уровня цАМФ происходили с определённым интервалом. Но самое удивительное заключалось в том, что все последующие бактерии колонии, полученные в результате деления исходной клетки, сразу демонстрировали тот же ритм синтеза цАМФ и движения пилей. Он позволял им в кратчайшее время занять своё место на субстрате и приступить к делению.

"Бактерии чувствуют и запоминают этот ритмический паттерн, который имеет решающее значение для того, чтобы подавить их активность, стать неподвижными и в конечном итоге необратимо прикрепиться к поверхности, формируя биоплёнку", – говорит Вонг в пресс-релизе университета.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную в издании PNAS.

О других любопытных исследованиях удивительного мира бактерий и вирусов можно почитать в специальном разделе проекта "Вести.Наука"(nauka.vesti.ru), например, о том, как некоторые микроорганизмы общаются друг с другом.

Могут ли оттаять с вечной мерзлотой чума, холера и «болезни мамонтов»?

В сети с новой силой начали всплывать публикации о болезнях древности, найденных на останках мамонтов. В основном все ссылаются на работу двухлетней давности, когда в июле того года на полуострове Ямал случилась вспышка сибирской язвы, из-за которой погибли 2,6 тысячи оленей, заболели 24 человека и в больнице скончался ребенок. Версия о причине случившегося всего одна, и связана она с сильным потеплением, из-за которого оттаяло захоронение давно погибшего скота, на которое, в свою очередь, набрели олени и заразились, потому что не были вакцинированы. Отдельные персонажи сразу же заговорили про оттаивание чумы, холеры и «болезней мамонтов». Слухи о последних подогревались после заявления заместителя директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Бориса Кершенгольца о том, что учёные обнаружили живые бактерии на останках мамонтов, которые пролежали в вечной мерзлоте около 20 тысяч лет.

Обо всём по порядку

Глобальное потепление вызывает таяние ледников. Этот факт многократно подтверждён. В случае, например, Антарктиды это приводит к тому, что гигантские айсберги откалываются от материка, направляясь в сторону экватора, являя собой своего рода лайнеры с огромным количеством бактерий на борту и позапрошлого года и теми, что попали туда 10 000 лет назад. Так, в каждом кубическом сантиметре талой воды, которая образуется из антарктических льда и снега, находится от 1000 до 10 000 микробных клеток. Следует понимать, при этом, что в кубическом сантиметре почвы у нас под ногами находятся в миллионы и даже десятки миллионов раз больше микробов. 

Да, бесспорно, за этими процессами следует следить, анализируя происходящее, но для начала было бы неплохо разобраться с тем, что там на самом деле находится. На сегодняшний день понятно, что всё в той же Антарктиде своей жизни нет, то есть она является своего рода кладбищем бактерий, лишь некоторые из которых способны выживать какое-то время в подобных условиях. Количество их да, большое, но и время жизни ограничено. Даже в холоде невозможно бесконечно долго поддерживать жизнеспособность в отсутствии источника энергии.

К вопросу о новых страшных бактериях-убийцах

Начать следует с того, что более 99% бактерий на сегодня не известно. Так что что-то совершенно новое вы можете найти, просто выйдя на улицу – нужно только задаться целью. Дополнительно всё осложняется тем, что абсолютное большинство бактерий не являются патогенными. Да и определение патогенности процесс непростой. Самый лучший способ – это вывести такую бактерию в чистой культуре, а затем съесть её и посмотреть, что будет. «А как же исследования на крысах?», – спросите вы. Они, безусловно, во многом нам помогли, но крысы, всё же, не люди. Так, например, они не болеют туберкулёзом. Так что далеко не каждую человеческую заразу можно проверить на ком-то кроме человека. Дело в том, что геномика и вообще методы исследования бактерий, кроме того, чтобы «съесть и посмотреть» возникли не более 10-ти лет назад.

О бактериях на мамонте

В статье говорится о том, что учёные нашли мамонта возрастом порядка 20 000 лет с живыми бактериями на нём и предполагают, что такие бактерии смогут продлить жизнь современного человека, раз уж они не дали разложиться туше мамонта, оставшись, при этом, живыми. Проблема заключается в том, что доказать тот факт, что эти бактерии не являются привнесёнными даже той же экспедицией просто невозможно. Методически эту проблему решить пока не удаётся, и она, к примеру, является основным камнем преткновения для предстоящего поиска жизни на отдалённых телах Солнечной системы. При работе на Марсе с этой проблемой уже столкнулись. Жизнь невероятно легко занести, а потом убедить себя в том, что она там всегда была. Если вернуться к мамонтам, то другая группа учёных работает с тушкой мамонтёнка Любы, которая тоже очень хорошо сохранилась, и они показали, что она абсолютно стерильна в плане бактерий. У неё даже в кишках нет ни одной бактерии. Есть ДНК этих бактерий, но нет их самих, так как они погибли очень и очень давно. 

Так оттает ли древний вирус-убийца?

Тем не менее, то, что распространяют в СМИ, не является пустой страшилкой. Дело в том, что, как и написано выше, жизни в вечной мерзлоте нет, но фрагменты ДНК сохраняются. Благодаря всё той же геномике мы знаем, что бактерии способны захватывать подобные фрагменты и использовать их для собственной эволюции. Даже свои митохондрии мы, а точнее, примитивные микроорганизмы на ранних этапах зарождения жизни, получили именно таким образом миллиарды лет назад, заставив буквально работать на себя в качестве энергетических станций, и смотрите, что из этого получилось – я пишу статью, которую вы будете читать. Но, повторюсь, на это потребовались миллиарды лет, так что не стоит ждать, что одна из занесённых в раскоп бактерий захватит древнюю ДНК и начнёт уничтожать существующую экосистему. С уверенностью можно сказать, что точно получится что-то новое. Как и в большинстве случаев, для голливудских фильмов оттаявшая бактерия-убийца вполне подходит, как основа для завязки сюжета, но в жизни всё совершенно иначе, ведь жизнь гораздо интереснее кино.

0 комментариев
Архив