Мусульманин, практиковавший прививки
Мусульманин, практиковавший прививки
8 дней назад 440 islam.ru Сарат Cаламова

Имя врача ар-Рази было известно всему Багдаду, ведь именно он был основателем первой в городе больницы. Но не только это стало причиной его популярности далеко за пределами родной Персии (в Европе он был известен под именем Разес). 

Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази появился на свет в Персии в маленьком городке Рее, что рядом с Тегераном. Для того времени образование ар-Рази было весьма разносторонним, он изучал философию, метафизику, поэзию и алхимию.

Но по-настоящему его увлекала только медицина, и за знаниями в этой области ар-Рази отправился в Багдад, ему тогда было почти 30 лет. Вскоре он прославился как весьма искусный врач. Он основал клинику в Рее, позже и в Багдаде. Сохранились воспоминания современников ар-Рази о том, как он искал удачное место для строительства больницы.

Он развешивал куски мяса в разных частях города и наблюдал, где оно дольше хранится и не загнивает. Ар-Рази первым из врачей ввёл практику составления истории болезни для каждого больного, причём вне зависимости от социального статуса и происхождения пациента. Но если говорить о медицине, то самый известный его труд – «Об оспе и кори».

Прививка - вариоляция

Именно ар-Рази дал описание их течения, предвестников, симптомов, лечения, отличия оспы от кори. Кроме того, ар-Рази знал о невосприимчивости к повторному заболеванию оспой и применял вариоляцию (прививку здоровым содержимого оспенных пустул). Это было первым и на ближайшие несколько сотен лет единственным столь детальным и полным описанием оспы и кори.

А применяемый им метод прививки – вариоляция – применялся в Европе до начала XIX века. Кстати, в России одной из первых привила оспу Екатерина Вторая. В трудах учёного немалое внимание уделяется гигиене и правильному уходу за детьми. Так, ар-Рази в рекомендациях по выхаживанию больного ребёнка указывал на уход за ртом и зевом, рекомендуя полоскание подкисленной водой, осторожное промывание глаз и др.

Хорошо знакомый с химией, он составлял лекарственные препараты и исследовал их воздействие на обезьянах. В области хирургии ар-Рази описал инструмент для извлечения инородных тел из глотки и одним из первых стал применять вату при перевязках, нитки из кишок барана для зашивания ран брюшной полости. Ар-Рази ввёл в медицинскую практику использование гипсовой повязки для иммобилизации конечности при переломах.

Ар-Рази

Ар-Рази написал обширные медицинские руководства: «Всеобъемлющая книга по медицине» (в 25 томах) и «Медицинская книга» (в 10 томах), энциклопедических по содержанию. Ему принадлежат сочинения на частные темы, в которых проявился его разносторонний интерес к различным медицинским проблемам. Так, им написаны работы: «Один врач не может лечить все болезни» (о значении специализации врачей), «Лёгкие болезни могут быть трудно излечимы» и др.

Специально для нуждающихся пациентов им написана книга «Для тех, у кого нет врача» (или «О медицине бедных»). Книги ар-Рази долго служили учебниками на медицинских факультетах в средневековых университетах Западной Европы. Задолго до Менделеева ар-Рази впервые в истории химии предпринял попытку классифицировать все известные ему вещества.

Он разделяет их на три больших класса: землистые (минеральные), растительные и животные. Минеральные вещества он, в свою очередь, делит на шесть групп:

1) «духи» (спирты, летучие вещества), к этой группе он относит ртуть, нашатырь, аурипигмент или реальгар, и серу;

2) «тела» (то есть металлы), всего их семь: золотосеребро, медь, железо, олово, свинец и харасин (вероятно, цинк);

3) «камни», всего их тринадцать: марказит, марганцовая руда, бурый железняк, галмей, ляпислазурь, малахит, бирюза, красный железняк, белый мышьяк, сернистый свинец и сернистая сурьма, слюда, гипс и стекло;

4) купоросы, их шесть видов: чёрный купорос, квасцы, белый купорос (вероятно, цинковый), зелёный купорос, жёлтый, красный (сульфат железа);

5) «бораки», которых также шесть видов;

6) «соли». Растительные вещества ар-Рази не перечисляет, упоминая лишь о том, что они редко употребляются. Из животных веществ он выделяет десять: волосы, кости черепа, мозг, желчь, кровь, молоко, мочу, яйца, раковины и рог. Ар-Рази был не только выдающимся врачом. Он оставил труды по философии, этике, теологии, логике, медицине, астрономии, физике и алхимии – всего 184 сочинения, из которых до нас дошло 61; многие труды ар-Рази были переведены на латинский язык в Европе в X–XIII вв.

0 комментариев
Архив