Мавритания – страна контрастов и ярких красок (фото)
Мавритания – страна контрастов и ярких красок (фото)
1 месяц назад 156 islamosfera.ru

Ислам здесь является официальной религией, и почти 100% населения страны являются мусульманами.

Мавритания – это государство в Западной Африке на берегу Атлантического океана. Официальное название страны – Исламская Республика Мавритания. 98% ее территории покрыты пустынями и не пригодны для сельского хозяйства, но здесь имеются железные и медные рудники, а также развитое рыболовство. На шельфе у берегов страны были обнаружены значительные запасы газа и нефти, поэтому ожидается, что в ближайшие годы Мавритания станет крупным экспортером этих ресурсов. Возможно, это решит проблему удручающей бедности, которую здесь можно временами увидеть. Например, в отдельных районах столицы страны Нуакшоте нет водопровода, поэтому воду здесь возят на ишаках.

Источник: aa.com.tr

Как подчеркивается в Конституции страны, Мавритания является демократическим и социальным государством, официальной религией которого является ислам. Президент, избираемый народом на пять лет, является главой исполнительной власти и должен быть мусульманином.

На праздничные и пятничные намазы люди, в том числе и президент, приходят в нарядных традиционных одеждах. Ввиду многочисленности прихожан, такие намазы, как правило, совершаются не в мечетях, а в мусалля – открытых местах, специально отведенных для этого. Это напоминает об эпохе Посланника Аллаха (с.а.в.) – в те времена все мусульмане, надев чистую одежду и во главе с Пророком (с.а.в.) собирались на открытом месте, где и совершали праздничные и пятничные намазы. Традиция совершения праздничной молитвы в мусалле существовала и в Средней Азии, но исчезла где-то в начале XX века. Сейчас она сохраняется и в других странах (например, в Иране), но, к сожалению, постепенно угасает.

14.jpg

Источник: ihh.org.tr

Только немногие женщины появляются на улицах без хиджаба. При этом они предпочитают национальные одежды ярких цветов.

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Источник: haber7.com

Турецкий журналист Абдуллах Шахин, побывавший в Мавритании, делится противоречивыми впечатлениями об этой стране.

«В аэропорту Мавритании, как и на многих арабских авиалиниях, перед полетом читают Коран… Законы здесь не работают – даже если у вас все в порядке с документами, нет никаких гарантий, что у вас не будет никаких проблем. Все зависит от настроения служащих… Мавританцы очень религиозны. Я нигде не видел таких воспитанных и далеких от харама молодых людей, как здесь, все совершают намаз. Когда вы едете на машине, то как только наступит время намаза, то увидите десятки людей, молящихся где-нибудь в пустыне». С другой стороны, Абдуллах Шахин приводит такой примечательный диалог, который произошел у него с его местным знакомым: «В этой пустынной стране есть все модели автомобилей, которые вы можете увидеть в Стамбуле. Прямо в пустыне мы видим местный авторынок – навесы, под которыми стоят машины. Большинство продаваемых автомобилей имеют номерные знаки Франции или Италии. Это привлекает мое внимание, и я спрашиваю:

-Ахмад, почему все эти машины продаются с европейскими номерными знаками?

Ответ интересный:

-Это автомобили, которые алжирская мафия угоняет из Франции и Италии, и любым способом переправляет в Алжир, а затем привозит в контейнерах на границу Мавритании.

– А разве это не создает проблемы на таможне?

– На таможни нет никаких проблем, просто заплати налог.

Я снова спрашиваю:

– Ахмад, разве это не харам?

-Аллах знает лучше! Это трофеи. Их крадут у немусульман, а не у мусульман.

Мы молчим, сказать нечего. Я уже говорил, что здесь нет закона».

Мавритания является страной, отменившей рабство самой последней – это произошло только в 1981 году. Но утверждается, что оно продолжает существовать и поныне, и в настоящее время около 20% населения являются рабами.

0 комментариев
Архив