Как казахи поселили Трампа в юрте и кормили его бешбармаком (фото)
Как казахи поселили Трампа в юрте и кормили его бешбармаком (фото)
1 месяц назад 155 Рабига Дюсенгулова

Этнический казах из Монголии Жандос Конторбай рассказал, как встречал сына и внука президента США Дональда Трампа, передает Tengrinews.kz.

Как поделился исследователь, социолог, занимающийся вопросами нациестроительства Исатай Минуаров, житель Монголии Жандос Конторбай зарабатывает тем, что принимает у себя в селе именитых гостей из дальнего зарубежья и показывает им условия жизни в степи. Гостят у него в основном американцы и европейцы. Вести свой бизнес он начал примерно четыре года назад.

"Я казах, живу в Улан-Баторе. С детства занимаюсь бизнесом, сейчас мне 33 года. Я женат, у меня трое детей. Ко мне приезжают иностранцы, чтобы побыть вдали от суеты и отдохнуть от города. Отключив мобильные телефоны, гости наслаждаются жизнью кочевников и просторами степей. Иностранцы интересуется кочевым образом жизни. Сейчас очень мало народов так живут, но казахи и монголы практикуют такой образ жизни. Зарубежные политики и звезды повидали все шикарные отели и моря. В Европе и Америке нет подобного - покататься верхом на лошадях, поохотиться с беркутами, пожить в наших юртах", - рассказал он.

Жандос получил образование в Турции, в совершенстве владеет турецким, казахским и английским языками.

"Это наш семейный бизнес. Мы с супругой открыли его четыре года назад. Жена руководит кухонным процессом, следит за порядком и чистотой. Работают у нас казахи: кто-то повар, кто-то занимается уборкой. Принимаем гостей в Баян-Улгий (Баян Өлгей аймағы, Бай Өлке). Здесь 99 процентов населения - этнические казахи, все говорят на казахском", - рассказал он.

По словам мужчины, до Трампа у него гостили и другие известные люди - основатели крупных компаний и корпораций.

"Они приезжали к нам, жили в юрте, катались верхом на лошадях, просыпались с утра и ели свежую сметану, масло. Это для нас было большой честью. Многие люди приезжают на частных самолетах, мы их привозим сюда на вертолетах", - поделился он.

Старший сын президента США Дональд Трамп-младший узнал об их услугах благодаря своему работнику.

"У семьи Трампов есть агент, который занимается туристическими поездками. Этот вопрос решался на протяжении двух лет. Этот агент - мой знакомый. Агент пригласил его в Монголию", - поделился Жандос.

"Сын Трампа прилетел в Улан-Батор, мы повезли его в наш отдаленный аул. После Трамп опубликовал в своем Instagram пост о том, что существует такая прекрасная жизнь - жизнь в юрте. Это для нас была хорошая реклама и огромная честь", - поделился Жандос Конторбай.

Казахи были восхищены скромностью сына американского президента.

"Когда мы ехали на машине в аул, полил сильный дождь, наша машина застряла в грязи. В этот момент сын Трампа и его внук начали привязывать трос, измазались в грязи. В этот момент я понял, насколько он простой человек. Сын президента вышел с нами и проявил такую человечность", - рассказал он.

"Всего он провел в юрте девять дней. Два дня шли сильные дожди, через шанырак лилось много воды. Сын Трампа сам починил шанырак. Мы наблюдали и удивлялись этому. Для него это было несложно", - добавил Жандос Конторбай.

Оказалось, что казахская национальная кухня пришлась по вкусу сыну президента США.

"В первый день мы ему подали шелпеки со свежей домашней сметаной, также было домашнее варенье. Он настолько влюбился в эту еду, что мы каждый день давали ему шелпеки и сметану. Он ел бешбармак, но больше всего ему из горячих блюд понравился куырдак. Мы приготовили свежего барана, он восхитился этим блюдом. Наедались досыта", - рассказал он.

"Меня очень удивило то, что с ним не было никакой секретной охраны, никто не проверял блюда на вкус. Они полностью доверились еде, которую готовила моя супруга. Сутками мы были вместе. Наши дети нашли общий язык и играли вместе, он уехал с радостными ощущениями. Вел себя настолько деликатно и скромно. О Казахстане он знает, приезжал по делам когда-то", - добавил он.

Основатель туристической фирмы признался, что хочет открыть свой бизнес в Казахстане.

"В июне я приезжал в Казахстан, был около 20 дней. Хотел оценить, есть ли возможность расширить бизнес на территории Казахстана. Пока успеха добиться не удалось. Но в будущем я приеду, я бы очень хотел открыть свой бизнес. Приезд Дональда Трампа-младшего был для нас большим пиаром", - отметил Жандос Конторбай.

Ранее старший сын президента США Дональд Трамп-младший в Instagram поделился своими впечатлениями от поездки.

 

0 комментариев
Архив