Четыре иранских города присоединились к сети креативных городов ЮНЕСКО
Четыре иранских города присоединились к сети креативных городов ЮНЕСКО
3 месяца назад 240 Islamosfera.ru

Исфахан, Бендер-Аббас, Решт и Сенендедж присоединились к сети креативных городов мира. Это новая замечательная возможность для Ирана представить свои города и земли международному сообществу, используя мировой опыт.

Каждый из упомянутых городов присоединился к сети в одной области: Сенендедж в области музыки, Бендер-Аббас в области ремесел и народных искусств, Решт в области национальной кухни и Исфахан в области ручных ремёсел.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО была создана в 2004 года с целью объединения городов, каждый из которых занимается своей уникальной областью творчества. 180 городов всего мира стали участниками сети и активно работают над повышением креативности в городах и улучшением индустрии культуры на национальном и глобальном уровнях, а также поддерживают различные проекты инноваций. Сеть охватывает семь областей творчества: ремёсла и национальные искусства, средства массовой информации, кино, дизайн, национальная кухня, литература и музыка.

Исфаханский базар / Источник: andrewmarcus.ru

Сепахан или Исфахан, ставший участником сети креативных городов мира, всегда имел большое значение в истории Ирана. Ремесла этого города являются символом иранского искусства и культуры, и в этой области он считается предшественником всех городов страны. Прославленные древние ремесла города стали известны всему миру благодаря вступлению Исфахана в сеть:

· Минакари – искусство нанесения рисунка в виде эмали на предметы из меди, глины и стекла.

Картинки по запросу art and culture of iran

Искусство минакари / Источник: Вахид Рахманиан

· Хатамкари – древнее искусство инкрустирования. Хатам – это комбинация многоугольников, которые соединены между собой и сделаны из дерева или других материалов. Примеры данного вида искусства можно встретить в некоторых музеях по всему миру.

Картинки по запросу hatamkari

Шкатулка, выполненная в технике хатамкари / Источник: livemaster.ru

· Калямзани – вид гравировки на всех типах металлических поверхностей, известный как торевтика.

Картинки по запросу kalamzani

Искусство калямзани / Источник: ok.ru

· Миниатюра – название этого вида искусства, обозначающее изображение природы в малых размерах, взято из французского языка. Обычно такой вид живописи пишется с натуры.

Картинки по запросу iranian miniature

Персидская миниатюра / Источник: pinterest.com

· Фирузе-куби – искусство инкрустации бирюзой – это относительно молодой вид искусства, зародившийся в Мешхеде, но затем перенесенный в Исфахан и ставший знаменитым именно в этом городе.

Источник: andrewmarcus.ru

Люди, проживающие в жарком южном Бендер-Аббасе хорошо известны своей теплотой и радушием, которые отразились в уникальных ремёслах этого города: плетении всевозможных головных уборов, ковров и предметов быта, а также изготовлении изделий из керамики.

Исторические достопримечательности Тегерана, которые должен посетить каждый

Иногда приходится слышать, что Тегеран не такой древний город, как многие другие города Ирана. Однако это совершенное заблуждение. Современная столица Ирана, которая стала важным и влиятельным городом с момента прихода к власти Аги Мохаммеда Шаха Каджара, имеет гораздо более длинную историю, чем считалось ранее. Так, например, в 2014 году в тегеранском районе Молави был найден человеческий скелет, возраст которого, по мнению экспертов, насчитывает порядка 7000 лет. Кроме того, в Тегеране сохранилось множество исторических памятников архитектуры, которые подтверждают древность города.

 

Дворец Голестан

Строительство дворца-музея Голестан было начато шахом Аббасом Сефеви и продолжалось вплоть до времени правления шаха Насероддина Каджара. Таким образом дворец стал свидетелем трёх разных монархий. Поэтому он считается важной исторической достопримечательностью Тегерана, которая существовала во времена значимых политических событий Ирана, таких как Конституционная революция (1905-1911 гг.) и приход к власти различных монархов. Дворец-музей является также хранилищем важных исторических памятников: мраморный трон, некоторые работы Камаля аль-Мулька, а также надгробие шаха Насреддина Каджара.

Картинки по запросу golestan palace

Источник: yandex.ru

Дворец Саадабад

Дворец Саадабад, построенный во времена Каджаров, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Дворцовый комплекс включает в себя 18 дворцов, несколько ресторанов, цветник, реставрационную мастерскую и другие интересные объекты. Главный дворец, известный как «Дворец королевы-матери», принадлежит администрации президента и используется для принятия специальных правительственных гостей.

Источник: irantravel.ru

Дворец Ниаваран

Дворец был построен по приказу Фатх-Али-шаха Каджара на севере Тегерана. Этот замечательный памятник архитектуры долгие годы был главной резиденцией династии Пехлеви. Шах Мохаммед Реза приказал снести некоторые здания дворцового комплекса и на их мести построить новые, более удобные для ведения государственных дел и его семьи.

Источник: flickr.com

Площадь Хасанабад – европейская площадь

Площадь Хасанабад, на которой была основана первая пожарная станция, является одним из древнейших символов Тегерана. Наибольший интерес представляет её архитектурный стиль: здания площади с восемью куполами построены в европейском стиле и создают красивые пейзажи для фотографирования, как днем, так и ночью. В 1997 году площадь была включена в список национального наследия Ирана.

Источник: dumantour.com

Офис Кавама ас-Салтане

Музей хрусталя и керамики, ранее известный как один из самых влиятельных офисов Кавама ас-Салтане, сегодня является центром, в котором собраны различные гончарные изделия, дорогостоящие артефакты из стекла и хрусталя.

Источник: tourister.ru

0 комментариев
Архив