Проект Flash Forest намерен высадить миллиард деревьев при помощи дронов-артиллеристов. Команда роботов-фермеров эффективно истребляет сорняки электрическими разрядами
Проект Flash Forest намерен высадить миллиард деревьев при помощи дронов-артиллеристов. Команда роботов-фермеров эффективно истребляет сорняки электрическими разрядами
3 месяца назад 178

Канадский стартап Flash Forest объявил о сборе средств для создания технической базы своего нового проекта – мультикоптеров и оборудования для подготовки семян. Своей целью авторы ставят быстро и дешево засеять регион Северной Америки лесами для противодействия выбросам в атмосферу. Они надеются справиться с первым этапом работы и продемонстрировать потенциал технологии уже к 2028-му, высадив за это время миллиард новых деревьев.

Методика Flash Forest базируется на двух технологиях. Во-первых, вместо людей деревья сажают дроны, выстреливая в грунт капсулы с семенами. Во-вторых, сами капсулы являются инкубаторами. Они содержат уже проросшие семена, удобрения и секретные компоненты – стимуляторы быстрого роста. Да, есть риск, что капсула будет повреждена или семена не сумеют укрепиться, но это станет понятно уже через считанные недели, что увеличит скорость обработки площадей. 

Проект Flash Forest

Сейчас в проекте применяются семена восьми видов типичных для Канады растений, но в капсулу можно поместить и любые другие. Исключение – желуди и другие крупные виды семян. Дрон летает по оптимальной траектории и выстреливает капсулы на фиксированную глубину. Это ускоряет процесс высадки в 10 раз и удешевляет на 80 % в сравнении с ручным трудом. В дальнейшем дроны развозят и распрыскивают азотистые смеси, как дополнительное удобрение, при этом ведется мониторинг состояния нового леса.

На данный момент стартап нуждается в $80 000, в основном для постройки оборудования по автоматической упаковке капсул. Их требуется очень много, заявленный миллиард больше относится к рекламной акции, на деле же инициаторы Flash Forest хотели бы засадить как можно больше пустующих земель на континенте, в том числе и оставшихся после прошлых вырубок. Если повлиять на хищнические лесозаготовки в Бразилии из Канады невозможно, то можно хотя бы попытаться создать компенсирующие объемы леса на северном континенте. 

Проект Flash Forest

Источник — Flash Forest

Команда роботов-фермеров эффективно истребляет сорняки электрическими разрядами

Сорняки – одна из главных проблем фермеров, занимающихся растениеводством. Основное оружие в борьбе с ними – гербициды – к сожалению, обладают двойным действием: они убивают сорняки и одновременно отравляют почву, а через нее – сами сельскохозяйственные культуры, которые являются нашей пищей.

Роботы-фермеры

Разорвать этот замкнутый круг взялись участники британского стартапа Small Robot Company, доверившие борьбу с сорняками трем миниатюрным роботам – Тому, Дику и Гарри. В свое время их разработали для автоматизации некоторых сельскохозяйственных операций. После доработки их основной «специальностью» стало скоростное истребление сорняков. 

Роботы-фермеры

У каждого робота – своя «профессия». Так, Том отвечает за картографирование сорняков, для этого он объезжает за день до 20 га сельхозугодий. Робот оснащен бортовой камерой с субмиллиметровым разрешением и системой автономной навигации, с помощью которых он отличает «зерна от плевел».

Его коллега Гарри вооружен дрелью, предназначенной для высева семян с высокой точностью. При этом он фиксирует места посева и типы высаженных растений, составляя карту плантации. 

Прототипы роботов-фермеров

Однако главная «ударная сила» трио – робот Дик, который уничтожает сорняки, используя технологию, разработанную британским стартапом Rootwave. Ее суть состоит в том, что робот с помощью электрических разрядов сжигает сорняки изнутри, буквально от корней до верхушек.

Главное достоинство такой технологии – полный отказ от «химии», что благотворно сказывается на качестве почвы и сохранении биологического разнообразия экосистемы. 

Роботы-фермеры

Источник — Small Robot Company

Ютуберы собрали 20 миллионов долларов на посадку деревьев по всему миру

В октябре ютьюбер Джимми «MrBeast» Дональдсон запустил кампанию под названием Team Trees по сбору денег на посадку 20 млн. деревьев в разных уголках нашей планеты из расчета, что каждое дерево обойдется в 1 доллар.

Буквально через несколько дней после начала кампании на нее неожиданно откликнулся Илон Маск и пожертвовал... 1 миллион долларов. Следующим спонсором стал генеральный директор Shopify Тоби Лютке. Его вклад показательно составил на один доллар больше, чем у именитого предшественника. В итоге, Team Trees понадобилось менее двух месяцев, чтобы собрать необходимую сумму.

Следующий этап проекта – собственно, посадка деревьев, которая стартует в январе 2020 года и завершится два года спустя. Контролем реализации займется фонд Arbor Day.

Многие ученые и эксперты отмечают безусловную пользу для растительного мира и климата Земли от посадки 20 миллионов деревьев. В своем интервью изданию The Independent эколог Томаса Кроутера даже заявил, что она станет «нашим самым мощным оружием в борьбе с изменением климата».

Джимми Дональдсон

Что если мы посадим триллион деревьев

Во время дождя, града, гололеда, снега или сильной жары вы находитесь на передовой с лопатой в руке, надевая более 20 килограммов снаряжения в сражении с природой, чтобы спасти окружающую среду. В хороший день вы можете посадить 2000 деревьев за 10-часовую смену.

Но представьте, если бы вам приходилось делать это каждый день в течение следующих 570000 лет… Действительно, посадка деревьев — это не пикник. Медведи, клопы, мозоли, непредсказуемая местность, непредсказуемая погода... Посадка деревьев, несомненно, является одной из самых сложных работ в мире. Так зачем кому-то это делать? Потому что если бы они этого не делали, жизнь была бы намного хуже... для всех.

Посадив 20 миллионов деревьев, Земля и ее жители получат дополнительные 260 миллионов тонн кислорода. Те же самые 20 миллионов деревьев уничтожат 10 миллионов тонн CO2.

С 1900 года средняя температура Земли возросла на один градус. Это, на первый взгляд, не так уж много, но просто подождите, пока вы не почувствуете это на себе. Если наша планета станет всего на два градуса горячее, чем в 20-м веке, жара, наводнения, неурожай и вымирание животных станут обычным явлением. Ничего не делать с этим было бы просто безрассудно, демонстрируя крайнее равнодушие не только к человеческой жизни, но и ко всему живому на Земле.

Вы можете даже назвать это убийством второй степени. Некоторые идеи, которые были выдвинуты для охлаждения планеты, включают в себя гигантский космический зонт для защиты Земли от Солнца или гигантское космическое зеркало для отражения солнечных лучей обратно в космос.

Тем временем на Земле у нас уже есть деревья, которые поглощают вредные выбросы углекислого газа, нагревающего нашу планету, а также выделяют кислород, чтобы мы могли дышать. Проблема в том, что нам просто не хватает этих растений. 

Деревья создают рабочие места и дают сырье для зданий, газет, книг и более 15000 других лесных товаров. Деревья являются возобновляемыми, биоразлагаемыми и пригодными для переработки. Древесными побочными продуктами становятся такие продукты, как витамины, пластик, ванильный ароматизатор, фотопленка, зубная паста и лекарственные препараты.

Хотя в мире в настоящее время произрастает примерно 3 триллиона деревьев, мы теряем около 10 миллиардов из них каждый год. И, как вы можете догадаться, мы больше преуспели в вырубке лесов, нежели в их посадке.

Как следствие, 20% выбросов парниковых газов на планете вызвано обезлесением, по сравнению с 14% от выхлопов автомобилей. Если бы мы посадили триллион деревьев, мы могли бы компенсировать десятилетние выбросы.

Если бы каждый человек на Земле посадил всего 150 деревьев, мы бы легко достигли нашей цели в 1 триллион деревьев. Но это не очень реалистичный сценарий...

Деревья заставляют людей чувствовать себя хорошо. Работники более продуктивны, когда видят деревья вдоль улиц и из окон своего офиса.

И хотя мировые службы лесопосадки работают долгие, тяжелые дни, чтобы восполнить потери, их все еще недостаточно. Исследование, проведенное в Йельском университете, пришло к выводу, что если мы продолжим нашу нынешнюю тенденцию обезлесения, сохраняя тот же темп, наша планета лишится всех деревьев в течение 300 лет. Уже подсчитано, что мир потерял половину своих деревьев со времен последнего ледникового периода.

Прежде чем мы вновь вернемся к идее космического зонта, давайте рассмотрим некоторые из наиболее возможных вариантов, которые имеются на сегодня. Например, беспилотники, занимающиеся посадкой деревьев, могут сажать до 100000 деревьев в день, что эквивалентно примерно 50 старым плантаторам деревьев.

Дерево среднего размера производит достаточно кислорода за один год, чтобы снабдить воздухом семью из четырех человек.

План по посадке триллиона деревьев пока что находится в будущем. Но если не начать действовать сегодня, последствия могут быть плачевными для всего живого на планете.

0 комментариев
Архив