Разное: В Израиле забыли о роли узбеков в спасении евреев (ВИДЕО)
Разное: В Израиле забыли о роли узбеков в спасении евреев (ВИДЕО)
3 месяца назад 460

В Израиле продолжаются мероприятия, связанные с проведением международного форума в связи с очередной годовщиной освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Израильские официальные лица особо подчеркивали в своих выступлениях выдающуюся роль Красной Армии в победе над нацизмом и спасении еврейского народа.

Кроме российского президента В.В. Путина на форум  были приглашены главы государств и правительств из 60 стран мира. Однако, на данном мероприятии почему-то не оказалось президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. И это, по меньшей мере,  странно, ведь узбеки и Узбекистан внесли свой непосредственный немалый вклад в дело спасения евреев от истребления нацистами. Уже в первые дни войны началась эвакуация мирного населения, в том числе и евреев с территорий, которые должны были быть захвачены фашистами. Точных данных о количестве эвакуированных нет, так как их национальный состав учитывался далеко не везде и не всегда, но в материалах Еврейского Антифашистского комитета встречается цифра в полтора миллиона евреев, эвакуированных в Узбекистан, Казахстан и другие среднеазиатские республики. По крайней мере, такую цифру приводит в своей книге «200 лет вместе» А.И. Солженицын. Другие исследователи оспаривают ее, но так или иначе сотни тысяч евреев нашли убежище в Средней Азии. По многочисленным рассказам эвакуированных и их потомков узбеки делились с ними последним куском хлеба. Особое отношение было к эвакуированным детям: оставшихся без родителей и потерявшихся в пути узбеки разбирали в свои семьи.

Известная русская поэтесса Анна Ахматова в своих воспоминаниях писала, что именно в Ташкенте она узнала, что такое доброта. Другой знаменитый советский писатель Корней Чуковский выразился еще более откровенно: «Такого человеческого подвига не знала история, чтобы представители другой религии помогали по-человечески просто и с душой. Это черта узбекского народа». Узбеки не бросили на произвол судьбы всех тех, кто решением советского правительства был направлен в их края. Сами, живя впроголодь, с трудом обеспечивая свои большие семьи, отдав на фронт свою молодежь, они приютили у себя тех, кто по воле нацистов лишился крыши над головой и всего нажитого и кому угрожала смерть в газовых камерах концлагерей.

В Ташкент были эвакуированы многие еврейские культурные учреждения. Например, здесь в годы войны размещался ГОСЕТ – еврейский театр во главе со знаменитым режиссером Соломоном Михоэлсом. Сухая статистика НКВД свидетельствует, что со стороны местного населения не было зафиксировано никаких антисемитских настроений. Если и были антиеврейские выходки, то их, как правило, совершали эвакуированные представители других национальностей. Мусульмане-узбеки воспринимали эвакуированных как своих гостей и согласно адабам исламского гостеприимства делили с ними и стол и кров. Это помнят потомки тех эвакуированных евреев, которые проживают сейчас в США и Израиле. Об этом написаны книги и сняты фильмы, о которых, к сожалению, мало кто знает. Очень выразительно рассказал об этом знаменитый актер Юрий Стоянов, родители которого пережили военное лихолетье в Узбекистане. Пусть проникновенные слова известного актера будут еще одним подтверждением человечности, которую проявили в тяжелые годы войны жители благодатного Узбекистана.

В мире насчитывается 657 млн неграмотных детей

Несмотря на значительный рост уровня грамотности в последние годы, 657 миллионов детей в мире по-прежнему не умеют читать и писать, сообщает ООН.В соответствии с решением ООН, с 2019 года 24 января отмечается в мире как Международный день образования. По данным ООН, в мире около 265 миллионов детей и подростков по разным причинам не могут посещать школу, получить базовое образование.

В то же время возможности посещения школ лишены четыре миллиона детей беженцев. Таким образом, нарушается их право на образование в соответствии со статьей 26 Всеобщей декларации прав человека.

Несмотря на то, что в развивающихся странах начальную школу посещает 91 процент всех детей, 57 миллионов детей младшего школьного возраста в мире до сих пор не ходят в школу и лишены возможности получить базовое образование. Половина детей, которые лишены возможности посещать школу, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Среднее образование в регионе могут получить менее 40 процентов девочек.Около 50 процентов детей, которые не ходят в школу, живут в зонах конфликтов и военных действий, сообщает агенство "Андолу". 

Миллионы детей в разных уголках мира не посещают школу по разным причинам, таким как бедность, конфликты или климатические изменения, сказал агентству «Анадолу» председатель 74-й Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде.

«Если ребенок не может ходить в школу, это уже достаточно плохо. Наш долг - гарантировать образование всем. Право на образование является одним из основополагающих прав человека. Никто не может быть лишен права на образование», - сказал Мухаммад-Банде.

По данным ЮНЕСКО, только в каждой пятой стране мира дети получают возможность бесплатно получить 12-летнее бесплатное обязательное образование. 

Мухаммад - самое популярное имя в Норвегии

Имя Мухаммад возглавил список самых популярных мужских имен в столице Норвегии Осло. Согласно докладу Центрального статистического бюро Норвегии, имя Мухаммад стало самым предпочитаемым именем для новорожденных мальчиков в 2019 году в Осло. При этом данная тенденция сохраняется уже на протяжении 11 лет.

По всей Норвегии самым популярным именем стал Якоб, за ним следуют имена Лукас и Филип. Привлекает внимание, что 20% детей в Норвегии называются именами святых, о которых упоминается в Библии.

Имя Мухаммад в 2017 году было дано большему числу новорожденных мальчиков в шведском городе Мальмё, в тот же год оно вошло в десятку самых популярных имен в Великобритании и Уэльсе.

Латиноамериканская мусульманка о роли хиджаба в своей жизни

Хейзел Гомез – выпускница университета Чикаго с дипломом бакалавра криминалистики, мусульманская активистка и волонтер благотворительных организаций. 

В эту странную эпоху усиливающихся попыток институционализировать исламофобию с «правой» стороны и подспудных культурных ударов исламофобии с «левого» фронта, мусульманские женщины, носящие хиджаб, испытывают все это на себе по полной программе.

Начиная с правительств, пытающих ввести запреты на хиджаб, и заканчивая рядовыми гражданами, проявляющими враждебность вплоть до физического насилия к носительницам хиджаба, все это стало политизированным.

Наше присутствие как мусульманских женщин говорит миру не только то, что мы верим в единого Создателя, единого Бога и последнего Божьего посланника, пророка Мухаммада (мир ему), но и то, что мы стараемся жить богоугодной и высоконравственной жизнью. Наше физическое присутствие в любом месте становится своего рода публичным появлением, ведь мусульманских женщин в платках постоянно спрашивают: «Почему у вас на голове платок?»

Ответы на этот вопрос разнятся, и у каждой женщины есть свое объяснение ношения хиджаба. Некоторые женщины носят платок в форме благодарности Всевышнему, другие – из следования образу жизни самых первых верующих, таких как дева Мария, мир ей, а некоторые – с целью дауата, привлечения людей к Исламу.

Для меня, как латиноамериканской новообращенной мусульманки, ношение хиджаба не было простым решением. Будучи родом из немусульманских культур, таких как пуэрто-риканская и мексиканская, я знала, что ношение хиджаба сделает меня бросающейся в глаза в своем районе. Я знала, что на меня устремятся любопытные взгляды, и мне зададут множество вопросов, но я была к этому готова.

Со временем я замечала, как хиджаб побуждает меня сознательнее относиться к тому, как я взаимодействую с окружающим миром; он придал мне уверенности в своих силах, которой у меня никогда не было. Я стала собой, настоящей, когда начала носить хиджаб, и за это я извечно благодарна Аллаху.

Всемирный день хиджаба – прекрасный способ инициировать солидарность и осведомленность, но он не должен превращаться в позерство и насмешки. Хиджаб священен и заслуживает соответствующего отношения, это не просто кусок ткани.

Я знаю, почему я ношу хиджаб. А вы?

Хейзел Гомез

0 комментариев
Архив