Ар-рашуф – зимнее блюдо бедуинов Иордании
Ар-рашуф – зимнее блюдо бедуинов Иордании
3 года назад 1137 islamosfera.ru

Суп ар-рашуф неизменно присутствует в рационе иорданских бедуинов зимой, так как содержит высококалорийные продукты и помогает согреться в холода, сообщает Анатолийское агентство.

Ар-рашуф является частью богатого кулинарного наследия региона. Бедуинская община Иордании стремится сохранить традиции его приготовления и передать их в качестве наследия для следующих поколений.

Это одно из тех знаменитых блюд, которыми известен город Солт, расположенный к западу от столицы страны Аммана. Приготовление его в бедуинских шатрах добавляет ему особый вкус и заставляет вспомнить традиционный образ жизни этого народа.

Для приготовления ар-рашуфа пшеницу замачивают на ночь, затем отваривают и смешивают с отваренной чечевицей и йогуртом. Варят полученную смесь 15-20 минут, добавив обжаренный лук. Получается густой йогуртовый суп, который подают с зеленью и овощами. Суп можно также готовить с булгуром, нутом и оливковым маслом.

Источник: aa.com.tr

Эрик Телилан, директор Центра образования молодежи и взрослых города Мефрак, говорит, что в образовательной деятельности большое внимание уделяется наследию.

Палатки из черной козьей и овечьей шерсти, местная одежда, а также традиционные блюда, такие как ар-рашуф, тоже относятся к этому наследию. По словам Телилана, ар-рашуф незаменим в зимние месяцы, поскольку готовится из калорийных продуктов и согревает в холод.

Дайфулла аль-Каллаб, один из вождей иорданского бедуинского племени, говорит: «Большинство продуктов, используемых при приготовлении ар-рашуфа, всегда есть дома. Этот суп содержит все питательные вещества, необходимые организму». По его словам, ар-рашуф всегда был одним из основных и незаменимых древних блюд бедуинов.

Источник: aa.com.tr

Также Дайфулла аль-Каллаб рассказывает, что его отец называл это блюдо «тиритом», а бедуинская община в Иордании потребляет ар-рашуф каждую неделю, потому что оно содержит полезные и питательные ингредиенты.

Дайфулла Каллаб, говорит, что когда к ним прибывают гости из-за рубежа, то просят приготовить этот суп. Вождь призывает сохранять традиции его приготовления и передавать их следующим поколениям.

Bedevi yaşam tarzındaki gibi geleneksel çadırlarda yapılması ise ayrı bir lezzet katıyor.nn

Источник: gzt.com

Raşuf yemeğinde kullanılan çoğu malzeme, evde hazırlanıyor.

Источник: gzt.com

Три основные кулинарные традиции мусульманского мира

Говоря о том, что подтолкнуло ее к написанию своей книги, Анисса Хелу пишет: «Многие люди, в том числе и политики, позволяют себе негативные высказывания в адрес ислама и мусульман. Я чувствовала, что это несправедливо, учитывая богатую историю мусульман. Они создавали фантастические империи, прекрасные культуры и цивилизации. Я думаю, что [эта книга] будет прекрасным способом показать позитивный образ ислама и мусульман, негативное отношение к которым часто обусловлено их непониманием», пишет Джакоб Дин.

Анисса Хелу в своей непревзойденной кулинарной книге «Праздник: пища в исламском мире» ( Feast: Food of the Islamic World ) на 500 страницах рассказывает о множестве мусульманских культур, изучая их различия и взаимодействие на протяжении веков, приводя более 300 рецептов.

Анисса Хелу отмечает, что кухня исламских народов формировалась в результате взаимодействия разных культур на протяжении веков. Свою роль в этом процессе играла и религия. Во-первых, она устанавливала запрет на использование определенных продуктов питания. А во-вторых, распространяя ислам, арабы распространяли и свои культуру и традиции, в том числе и кулинарные. Например, они контролировали торговлю специями задолго до появления ислама. И сохранили этот контроль после того, как обратились в ислам. В дальнейшем, используя эту торговлю, арабы начали распространять свою религию вдоль торговых путей, по которым везли специи.

Анисса Хелу / Источник: Кристин Пере

Эта международная торговля специями носила название Шелковый путь. Этот путь обеспечивал взаимодействие десятков культур. Благодаря ему на Дальний Восток попали такие растения, как виноград, грецкий орех, инжир, гранат, персики, дыни, арбузы, овощи, такие как лук, морковь, огурцы. Из Китая в исламские страны везли чай, корицу, имбирь.

По мере расширения халифата расширялся и доступ арабов к разным ингредиентам. Став богаче и мощнее, мусульмане начали жить более роскошно. Можно выделить три основные кулинарные традиции в мусульманском мире. Первая – персидская. Аббасиды нанимали персидских поваров для приготовления пищи в своих дворцах. Первая арабская кулинарная рукопись была создана в X веке, вероятно, по заказу одного из правителей Алеппо. В кухне почти всех мусульманских народов можно найти какую-то ссылку на Иран или древнюю Персию и иранскую кухню. Возьмите смесь сладкого и соленого. Или приготовление мяса с фруктами, распространенное в Марокко, Турции и северной Сирии. Вторая кулинарная традиция принадлежит османам. В Стамбуле были кухни, специализирующиеся на каких-то видах пищи, например, сладостей. Такие кухни существовали как во дворце Топкапы, так и в домах аристократов. Наконец, есть Моголы, которые правили Индией. Хотя мусульманская индийская кухня испытала некоторые персидские влияния, но также она имеет свои оригинальные блюда и сложные специи.

Существуют рецепты, которые можно встретить в кухне почти всех мусульманских народов. Например, это шашлыки: мясо на гриле на шпажках и рыба на гриле. Почти повсеместно распространен хлеб, в том числе и в мусульманском Китае. Это лепешки в бесконечном разнообразии – приготовленные либо на плоском камне, либо на стене тандыра. В Узбекистане даже используют потолок тандыра, прижимая к нему лепешки, что является совершенно необычным. Широкое распространение получил бирьяни – обычное праздничное блюдо в Индии, Пакистане и даже в Персидском заливе.

Источник: Кристин Пере

Свой отпечаток на праздничную кухню мусульманских народов наложил Праздник жертвоприношения. И во многих разных странах можно увидеть такое блюдо, как целый жареный ягненок, хотя рецепты варьируются в зависимости от региона. Например, в Ливане, большое праздничное блюдо – это целый ягненок или баранья нога с рисом и орехами.

Традиционные блюда сохраняются и в современном мире, хотя молодежь нередко отдает предпочтение фастфуду.


 

Мусульманский мир в сладостях и десертах

Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, и можно с уверенностью заявить, что культура, языки, история и кухня мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на земле. Сладости и десерты – это то, чем славится кухня Востока. Какие сладости являются самыми любимыми в разных мусульманских странах?

Малайзия

Малайзия является одной из крупнейших мусульманских стран в мире – в этой стране проживает 20 млн мусульман, что составляет 60% населения. Ислам проник сюда еще в XI-XII вв.

Источник: themuslimvibe.com

Один из самых любимых десертов Малайзии – это сери мука. Это слоеный пирог, который состоит из слоя риса особого сорта (тайский сладкий или липкий рис), пропаренного с кокосовым молоком и слоем заварного крема. Зеленый цвет крема обеспечивается листьями пандана, но некоторые добавляют зеленый краситель. Сери мука можно увидеть на рынках, школьных столовых, праздниках. Его едят как десерт, закуску или сладость к чаю.

Kuih Seri Muka | Recipe | Recipes, Asian desserts, Food

Сери мука / Источник: pinterest.com

Судан

Ислам является главной религией в Судане – около 97% суданцев идентифицируют себя как мусульмане. Вместе с этим, суданцы представляют собой множество этнических групп и религиозных течений. В этом разнообразии – сила Судана.

Источник: themuslimvibe.com

Популярный суданский десерт шаария, который готовят из тонкой вермишели, любят все. Можно приготовить вермишель самим или взять готовые макаронные гнезда. Сначала их варят, а потом обжаривают и добавляют сахар и пряности. Шаарию можно украсить изюмом, орехами или кокосовыми хлопьями. Шаария является украшением стола в месяц Рамадан.

Источник: themuslimvibe.com

Казахстан

Ислам пришел в Казахстан еще в VIII в. Сейчас 70% населения страны считают себе мусульманами.

Источник: themuslimvibe.com

Чак-чак – любимый казахстанский десерт, представляющий собой хрустящую смесь липкого меда, миндаля и жареных кусочков теста. Хотя различные версии чак-чака можно увидеть по всей Центральной Азии (причем многие утверждают, что десерт был заимствован казахами у татар, которые селились в этих местах), в Казахстане, похоже, особо увлекаются им – в супермаркетах представлен целый ассортимент чак-чака, от отдельно упакованных порций до размеров с торт. В любом случае, этот восхитительный десерт любят многие. Готовят чак-чак из обжаренных во фритюре кусочков теста с сиропом на основе меда. Чак-чак может быть приготовлен с миндалем или украшен им – своего рода красивая комбинация орехов, жареного теста и меда. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахарной пудрой. С недавних пор получил распространение чак-чак в шоколадной глазури.

Чак Чак или Шек Шек)) #Казахстан - пошаговый рецепт с фото. Автор ...

Источник: cookpad.com

Бенгалия – исторический регион в северо-восточной части Южной Азии

Бенгальский султанат на пике своего могущества в XIV-XVI веках был мощным торговым центром на исламском Востоке. Сейчас бенгальские мусульмане проживают в Бангладеше, а также в индийских штатах Западная Бенгалия и Ассам.

Источник: themuslimvibe.com

Мишти дои – это ферментированный сладкий йогурт, его родиной является район Богра в Бангладеше. Он также широко распространен в индийских штатах Западная Бенгалия, Трипура, Ассам и в Бангладеше. Готовят такое блюдо из молока и сахара. От обыкновенного йогурта его отличает технология приготовления.

Молоко для приготовления мишти дои кипятят, добавляют подсластитель и закваску и оставляют на ночь в теплом месте. В качестве подсластителя могут выступать коричневый сахар или финиковая паста. Готовят обязательно в керамической посуде, так как она не только обеспечивает необходимую температуру, но и испарение воды через пористые стенки такой посуды дополнительно сгущает йогурт. Готовое блюдо приправляют щепоткой кардамона. Под названием мишти дои на Западе известен запеченный йогурт.

Mishti doi - Wikipedia

Источник: en.wikipedia.org

0 комментариев
Архив