Назван "нулевой пациент", который завез в Казахстан коронавирус. Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 почти в четыре раза
Назван "нулевой пациент", который завез в Казахстан коронавирус. Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 почти в четыре раза
3 года назад 1055 Ивета Кршижова (Iveta Křížová), Василий Макаровредакция. РИА Новости / Илья Питалев

Экс-главный санитарный врач, а ныне глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова рассказала, кто завез в Казахстан коронавирус, передает zakon.kz 

Конечно, эпидрасследование проводилось. Наш "нулевой пациент" - это завозной случай. Эта инфекция была завезена к нам из Германии. Я не могу называть фамилии. Это не судья (Тлектес Барпибаев - прим. ред.) был первый. В тот день было зарегистрировано несколько человек. Все первые случаи были связаны с рейсами (чартерные, регулярные), - сказала она в интервью Baige News. 

То есть первый пациент, кто коронавирусную инфекцию привез в страну, он привез из страны Европейского союза?

- Да.

То есть это не гражданин Казахстана с Китая, который занимается бизнесом, не житель приграничного района из России, это пассажир международного рейса?

- Совершенно верно.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 почти в четыре раза

Люди, которые ходят медленно, имеют почти в четыре раза выше шанс умереть от COVID-19 по сравнению с теми, кто предпочитает быстрый темп ходьбы, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail и исследование ученых Университета Лестера.

Авторы работы проанализировали показатели более 412 тысяч людей из Биобанка Великобритании (база медицинских и генных данных полумиллиона граждан королевства в возрасте от 40 до 69 лет), изучив взаимосвязи между заболеваемостью COVID-19, весом и темпом ходьбы.

Специалисты выяснили, что люди с медленным темпом ходьбы умирали от коронавируса в 3,75 раза чаще. Кроме того, у людей с нормальным весом, ходящих медленно, в 2,5 раза выше риск развития тяжелой формы COVID-19, чем у людей с лишним весом, но быстрым шагом.

При этом риски оказались одинаково высоки у медлительных людей как с нормальным весом, так и с ожирением.

По мнению ученых, люди с более быстрым темпом ходьбы имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, что может оказывать влияние на течение болезни. Однако точная причина полученных результатов все же остается неясной, признали исследователи.

Ученые установили зависимость тяжелой формы течения COVID-19 от ожирения

Недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), подтвержденный данными многочисленных исследований, показал, что более ¾ пациентов американских больниц с диагнозом COVID-19 – это люди с избыточным весом, либо страдающие ожирением.

Ситуация вполне объяснима с точки зрения медицины, поскольку ожирение является весьма распространенным заболеванием, в результате которого развиваются болезни сердца и диабет. Они, в свою очередь, приводят к наиболее тяжелым формам течения COVID-19, вплоть до летального исхода.

В ходе исследования были проанализированы данные о 150 000 больных коронавирусом, проходивших лечение в больницах США в марте-декабре 2020 года. Как оказалось, около 80 % из них страдали избыточным весом или ожирением. 

Ожирение и коронавирус
График зависимости между смертностью от COVID-19 и избыточной массой тела (>25 кг/м2)

Напротив, люди с нормальным индексом массы тела (ИМТ) от 23 до 25 были менее всего подвержены риску госпитализации и смерти. Также в зоне риска оказались пациенты с недостаточным и сниженным весом – в пределах 15 – ИМТ. Среди них число нуждающихся в госпитализации было на 20 % выше, чем у людей с нормальным весом.

Данные американских ученых во многом подтверждает доклад Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF). В нем проанализированы показатели смертности от коронавируса в более чем 160 странах. Вывод доклада: наибольшие потери от COVID-19 понесли государства, где более половины населения имеет избыточный вес.

В связи с этим перед медиками возник новый вопрос, на который только предстоит найти ответ: будут ли вакцины от коронавируса полностью эффективны для страдающих от ожирения?

Врач оценила влияние дождливой погоды на распространение коронавируса

При высокой влажности и температурных показателях от нуля до десяти градусов вирусы становятся агрессивнее, и такая среда благоприятна не только для развития гриппа, туберкулеза, отита и ринита, но и для коронавируса. Так влияние дождливой погоды на COVID-19 оценила российский врач-иммунолог Лариса Алексеева, передает «Вечерняя Москва».

Алексеева добавила, что при высокой влажности частицы коронавируса могут дольше сохраняться в атмосфере, оседать на поверхностях и предметах не только на улице, но и в помещении.

По ее словам, в этот период важно носить маски не только в местах массового скопления людей, но и на улицах с большой проходимостью. Она рекомендовала носить тканевые маски, которые лучше защищают слизистую и кожу.

Еще один погодный фактор, который влияет на распространение коронавируса, это скорость ветра. Чем сильнее порывы, тем ниже скорость испарения инфицированной слюны. При этом риск возникновения новой вспышки заболевания остается высоким даже в летний период, когда при солнечной погоде на улице высокая влажность.

Ранее вирусолог Алексей Аграновский допустил, что рост заболеваемости коронавирусом в России возможен к осени. По его словам, интенсивность роста будет зависеть от вакцинации — пока привилось недостаточно много людей.

Назван «хороший симптом» коронавируса

Группа ученых из Испании установила, что потеря обоняния — «хороший симптом» коронавируса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Infection.

Специалисты клинической больницы Сан-Карлоса и университетов Испании изучили данные 5868 пациентов, переболевших COVID-19. Среди них нарушения обоняния и вкуса выявили у 12,41 процента женщин и 8,67 процента мужчин и чаще этот симптом наблюдается у людей младше 65 лет.

Ученые выяснили, что подобные симптомы указывают на наличие сильного иммунного ответа, что, в свою очередь, снижает опасность развития цитокинового шторма, потенциально ведущего к смерти пациента. «Наличие аносмии имеет важное значение для диагностики инфекции SARS CoV-2, но также может иметь значение при классификации пациентов и при принятии терапевтических решений», — говорится в аннотации исследования.

В конце 2020 года врачи из клиники Майо в США назвали ранние симптомы коронавируса, предшествующие респираторным проявлениям COVID-19. К ним отнесли потерю аппетита, рвоту и диарею. Подчеркивается, что это не самые распространенные симптомы и они могут длиться всего один день.

Маски из натурального хлопка оказались лучше синтетических
Пока обыватели продолжают спорить о пользе ношения масок даже через год после начала пандемии, ученые работают над тем, чтобы научно определить, какая стратегия лучше всего подходит для предотвращения заражения – и хлопковые маски для лица только что получили еще один веский аргумент в свою пользу.
 
Маски из натурального хлопка оказались лучше синтетических

Ученые выяснили, что маски из мягкого хлопка намного эфэфективнее задерживают мелкие частички воды, не давая вирусам проникнуть в дыхательные пути

Разные исследования проверяли различные комбинации материалов, и органы здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения и CDC, рекомендуют тканевые маски для широкой публики, основываясь на результатах этих работ. Но некоторые ученые упускают из виду важный фактор реального мира — ткани, закрывающие лицо, становятся влажными от нашего дыхания.

Недавно группа исследователей проверила материалы масок в условиях высокой влажности, которые имитируют воздух, выходящий из нашего рта. «Новое исследование показывает, что хлопчатобумажные ткани куда эффективнее в подобной среде, чем мы думали», — признался ученый-материаловед Кристофер Зангмайстер из Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Зангмайстер и его коллеги протестировали девять различных типов хлопка и шесть типов синтетических волокон, включая полиэстер и вискозу, при влажности 99% (примерный уровень влажности нашего дыхания) и 55% для сравнения.

Выяснилось, что в то время как синтетические ткани, которые также плохо работали по сравнению с сухим хлопком, не меняли характеристик во влажных условиях, хлопчатобумажные ткани увеличили свою способность улавливать микрочастицы на 33% — то есть влажный пар делал их еще более надежными.

Исследователи использовали частицы соли разного размера в качестве тестового заменителя переносящих вирус капель и аэрозольных частиц, которые, по-видимому, поглощали часть влаги, удерживаемой притягивающими воду хлопковыми волокнами. Из-за влаги частицы набухают в объеме, что затрудняет их беспрепятственное прохождение через ткань.

Однако синтетические волокна отталкивают воду, не создавая влажной среды внутри самой маски, а значит и не создавая дополнительной защиты. Медицинские маски также не претерпели изменений, но они предназначены для работы на высоких уровнях в любых условиях, и их защита эквивалентна уровням хлопка.

Согласно результатам, наиболее эффективным типом хлопка была хлопковая фланель.

Микроскопические изображения материалов показывают резкое различие в структуре — упорядоченный узор переплетения синтетического полиэстера по сравнению с хаотичной сеткой пересекающихся волокон, которые придают фланели ощущение мягкости на ощупь.

Исследователи NIST считают, что именно беспорядочное расположение волокон увеличивает вероятность того, что частицы, находящиеся в воздухе и проходящие через маску, застрянут в ткани. 

Однако все это не означает, что влажные маски лучше: если ваша маска намокнет, ее следует заменить. Количество жидкости, присутствующей в масках в этих влажных условиях, составляет всего несколько капель, что не влияет на воздухопроницаемость материала — команда обнаружила, что давление воздуха с обеих сторон ткани остается относительно одинаковым.

Это отличная новость и с экологической точки зрения. При накапливании отходов от одноразовых хирургических масок, которые сбрасывают микропластик, приятно знать, что существует безопасный вариант многоразового использования.

Lidovky (Чехия): ключ к победе над covid-19 — вакцинация детей, а иначе он «укоренится» именно в них. Когда очередь дойдет до них?

Когда взрослое население будет вакцинировано, вирус, по словам некоторых специалистов, «укоренится» в детях. Без вакцинации детей covid-19 не победить, говорят они. Но когда и как это произойдет, пока большой вопрос. Без педиатрических исследований нельзя применять вакцину от covid-19 к детям. И убедить родителей вакцинировать детей будет очень сложно.

Без вакцинации детей covid-19 не победить и не появится коллективный иммунитет, как предупреждают эпидемиологи. Когда взрослое население будет вакцинировано, вирус, по словам специалистов, «укоренится» именно в детях. Производители вакцинных препаратов уже завершают исследования, и надежды возлагаются опять на фирмы «Пфайзер», «Модерна» и «АстраЗенека».

Израиль, которому принадлежит пальма первенства в вакцинации взрослых, собирается вакцинировать детей старше 12 лет уже весной, но и США не хотят отставать. Там рассчитывают на осень, и тогда школьный год пройдет без проблем. Европа пока осторожно колеблется и выжидает. Чехия не исключение.

В том, что детей придется вакцинировать, сомнений нет. Но раньше 2022 года маленькие чехи вакцину не получат.

«Вакцинация детей, конечно, необходима. Как только вакцинировано будет взрослое население, covid-19 попытается укорениться среди детей», — заявил серверу «Лидовки» глава Чешского вакцинной ассоциации Роман Хлибек, который убежден, что в следующем году вакцина для детей уже появится. «Ее разрабатывают, и нужно подождать», — добавил он.

Применять можно и ту вакцину, которую пока получают подростки с 16 до 18 лет. «Сейчас проводятся исследования, которые показывают, что для детей можно будет использовать стандартизированные вакцины», — отметил эпидемиолог Роман Примула, который поддержал бы вакцинацию детей с десяти лет.

Дети очень важны для контроля над заболеваемостью. Они могут быть бессимптомными носителями, но растет и число тех молодых людей, кто тяжело переносит заболевание и страдает от его последствий. Сам процесс вакцинации среди детей может быть проще, чем среди взрослых. «Почти у каждого ребенка в Чехии есть свой курирующий педиатр. Мы привыкли вакцинировать и общаться с родителями», — подчеркнула «Лидовкам» педиатр Гана Цабрнохова. Но проект может застопорить несогласие родителей.

Европа традиционно относится к вакцинации с осторожностью, и среди европейцев немало тех, кто против любых вакцин. Это характерно не только для Чехии, но и, например, для Франции.

Сейчас французское общество раскололось на два лагеря. Одни говорят, что без вакцинации детей covid-19 не победить, а другие напоминают, что дети не уменьшенная копия взрослых и их метаболизм отличается. «Если мы не вакцинируем детей, то возникнут группы невакцинированного населения, где вирус сможет по-прежнему циркулировать и снова инфицировать взрослых, потому что ни одна вакцина не помогает на сто процентов», — процитировали французские СМИ педиатра Робера Коэна.

Напротив, по мнению врача-инфекциониста Одиль Лаунэ, дети не являются резервуаром для covid-19, в отличие от гриппа. «Важно создать иммунитет, который замедлит распространение вируса», — сказала она.

Врачи и политики по всему Европейскому Союзу сходятся во мнении, что сначала надо довести до конца вакцинацию взрослых и групп риска, и только потом очередь дойдет до вакцинации детей. Главную роль сыграют данные фармацевтических компаний, которые в рамках исследования уже начали вакцинировать детей с согласия их родителей.

«Без педиатрических исследований нельзя применять вакцину от covid-19 и любого другого заболевания к пациентам детям. Педиатрические клинические исследования проводятся в соответствии с международными стандартами, как правило, отдельно и только в случае, когда вакцины одобрены независимыми регистраторами», — сказал серверу «Лидовки» Якуб Дворжачек, исполнительный директор Ассоциации инновационной фармацевтической промышленности. Для государств Европейского Союза высшим регулятором является Европейское агентство лекарственных средств, а для американского рынка это Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Так же, как Дворжачек, ситуацию оценивает Йиржина Бартунькова, заведующая Институтом иммунологии второго медицинского факультета Карлова университета. «Клинические исследования вакцины „Пфайзер" ведутся, и только когда будут представлены результаты и регулятор все одобрит, можно будет приступать к вакцинации детей. До тех пор это было бы нарушением правил согласования», — сказала она нашему серверу. Даже если результаты исследования будут удовлетворительными, неясно, удастся ли успеть вакцинировать детей до начала следующего учебного года. Европа точно не будет одной из первых в этом плане.

Сейчас в государствах Европейского Союза получить вакцину «Пфайзер БионТех», «Модерна», «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон» могут люди старше 16 или 18 лет. Все эти компании проводят клинические исследования вакцинации детей или готовятся к ним.

Наиболее близка к цели компания «Пфайзер». Вакцина действует на взрослых и детей по-разному, и две группы нужно тестировать по отдельности. Участники участвуют в исследовании с согласия родителей.

Что касается Чехии, то пока о ее участии в исследованиях речи не идет. Специалисты предполагают, что убедить чешских родителей в необходимости вакцинации их потомков будет непросто.

0 комментариев
Архив